欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
无障碍通道
《肇庆新区部门预算绩效目标管理办法 (试行)》政策解读
发布日期:2020-04-17 ; 来源:本网 ; 分享到:

  近日,肇庆新区财金局出台了《肇庆新区部门预算绩效目标管理办法(试行)》(肇新财金〔2020〕8号)(以下简称《管理办法》)。现将相关政策解读如下:

  一、《管理办法》起草背景

  党的十九大报告提出“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”。《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《中共广东省委 广东省人民政府关于全面实施预算绩效管理的若干意见》(粤发〔2019〕5号)、《肇庆市贯彻落实省委省政府关于全面实施预算绩效管理若干意见的工作方案》(肇财评〔2019〕14号)都明确要求“各地区各部门要结合预算编制执行监督管理改革,将绩效目标全面纳入项目库管理,并与预算编制管理同步布置、同步申报、同步审核、同步批复、同步公开。”因此,结合我区实际,新区财政金融局起草了《肇庆新区部门预算绩效目标管理办法(试行)》。

  二、《管理办法》主要依据

  起草《管理办法》依据的法律、法规、规章和上级规范性文件主要有:

  (一)《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)

  (二)《关于贯彻落实中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见的通知》(财预〔2018〕167号)

  (三)《财政部关于印发<中央部门预算绩效目标管理办法>的通知》(财预〔2015〕88号)

  (四)《中共广东省委 广东省人民政府关于全面实施预算绩效管理的若干意见》(粤发〔2019〕5号)

  (五)《肇庆市市直部门预算绩效目标管理办法(试行)》(肇财评〔2018〕19号)

  三、《管理办法》主要内容

  《管理办法》包括五章三十条。

  (一)第一章为总则,主要为绩效目标的定义、分类,绩效目标管理的定义、主体、对象。

  (二)第二章为绩效目标的设定,主要是明确绩效目标设定的原则、时间要求、内容、标准、依据、要求、方法等。

  (三)第三章为绩效目标的审核,主要是明确绩效目标审核的原则、内容、程序等。

  (四)第四章为绩效目标的批复、调整与应用。

  (五)第五章为附则。


   相关政策文件:关于印发《肇庆新区部门预算绩效目标管理办法(试行)》的通知


《肇庆新区部门预算绩效目标管理办法 (试行)》政策解读.jpg

相关附件:
相关稿件: