欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
无障碍通道
关于《肇庆市城区建筑垃圾管理办法》 的政策解读
发布日期:2020-03-20 ; 来源:本网 ; 分享到:

  为规范我市城区建筑垃圾的管理,维护市容环境卫生,结合我市实际,制定《肇庆市城区建筑垃圾管理办法》(以下简称《管理办法》)。现就《管理办法》有关内容解读如下:

  一、制定《管理办法》的必要性

  随着我市经济的快速发展,城市建设工作的全面推进,建筑垃圾产生量逐年增长。建筑垃圾处置需求不断增加,管理工作难度日益加大,各类矛盾较为突出:建筑垃圾随意堆放,偷倒乱卸现象屡禁不止;运输车辆超载、“扬撒滴漏”现象时有发生;建筑垃圾监管部分环节缺失、管控合力不强、管理效果不佳;建筑垃圾消纳场无统一规划,选址困难,建设滞后;建筑垃圾综合利用机制尚未形成,资源化利用率很低等。因此,为提升我市城区城市管理水平和生态环境质量,增强有关部门对建筑垃圾管理和执法的权威性,有必要制定规范建筑垃圾管理的规范性文件。

  二、制定依据

  《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城市建筑垃圾管理规定》《建设部关于纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》《广东省大气污染防治条例》《肇庆市扬尘污染防治条例》《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》等有关法律、法规、规章。

  三、主要内容

  本《管理办法》共六章三十五条。

  第一章  总则。主要规定《管理办法》的目的依据、适用范围和建筑垃圾的含义,阐明我市城区建筑垃圾管理的基本原则,明确政府职责、部门职责和行业协会管理。

  第二章  排放管理。规定了建筑垃圾的排放要求,细化了建筑垃圾排放核准的条件,明确施工单位义务、工地视频监控配备和车辆监管要求。

  第三章  运输管理。规定了建筑垃圾运输单位资质要求、细化了建筑垃圾运输的核准条件,明确了对运输单位、中转码头的要求,明确了禁行区域的设置。

  第四章  消纳管理。明确了建筑垃圾消纳场设置的条件、消纳范围和消纳场的管理。

  第五章  监督检查。明确建立建筑垃圾综合信息平台、建立联合执法工作机制,加大宣传力度和鼓励公众参与建筑垃圾违法行为的举报和投诉。

  第六章  法律责任。明确了建筑垃圾管理的行政监督责任、违法责任。

  第七章  附则。明确《管理办法》的拓展适用范围、相关术语和实施时间。

  四、实施时间

  《管理办法》自发布之日起30日后实施。


  相关政策文件:肇庆市人民政府关于印发《肇庆市城区建筑垃圾管理办法》的通知


  (信息来源:肇庆市人民政府网)

相关附件:
相关稿件: