欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
无障碍通道
关于《肇庆新区建设工程施工现场扬尘污染防治暂行办法》政策解读
发布日期:2019-08-08 ; 来源:本网 ; 分享到:

  为贯彻落实习近平生态文明思想的要求,着力提高和改善大气环境质量,构建过程全覆盖、管理全方位、责任全链条的建设施工扬尘治理体系,提高文明施工水平,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《广东省大气污染防治条例》《广东省建设工程施工扬尘污染防治管理办法(试行)》和《肇庆市扬尘污染防治条例》,结合肇庆新区实际,制定本暂行办法,指导和规范肇庆新区建设工程施工现场扬尘的防治。

  问:《暂行办法》出台的背景与意义?  

  答:根据《中华人民共和国大气污染防治法》《广东省大气污染防治条例》《广东省建设工程施工扬尘污染防治管理办法(试行)》和《肇庆市扬尘污染防治条例》的具体要求,结合肇庆新区发展现状实际,经现场走访、数据统计,并借鉴雄安新区、深圳等先进地区的经验与做法,统筹考虑肇庆新区与鼎湖区“四同”管理发展原则,制定了本《暂行办法》。是肇庆新区坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,打好“蓝天保卫攻坚战”的具体保障;是落实省委主要同志提出“学习借鉴雄安新区等先进地区经验,打造彰显中国特色、展现岭南文化的现代化新区和高质量发展引擎”的具体措施。

  问:《暂行办法》的基本规定? 

  答:一是详细说明了各个行政部门的责任分工与任务,确保依法行政,保障了人民群众的合法权益,是推进全面依法治国,推动“放管服”改革新举措的一项具体内容。二是依法确定了各参建单位(即:建设单位、监理单位、施工单位)的具体职责,分清具体防治内容,分工清晰、明晰,落实好主体责任。三是初步建立系统的管理体系,做到有责能追。

  问:《暂行办法》重点要解决哪些方面的问题? 

  答:当前,肇庆新区正处于基础设施、产业园区集中建设的关键时期,施工场面广、项目多、体量大、技术新等特点,为充分保障建设过程不污染空气,着重针对易产生扬尘、多产生扬尘的施工部位与工序制定了科学、有效的防治措施。

  一是明确施工工地必须严格落实工地扬尘管控的六个百分百措施。根据《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)《住房和城乡建设部办公厅关于进一步加强施工工地和道路扬尘管控工作的通知》,提供了科学、全面的治理要求,把扬尘治理工作做到点子上。

  二是明确了基本要求。对场面布置、设备配备、作业流程,有明确的基本要求,避免了场地布置不清晰,设备投入产次不齐,作业无序混乱等现象,充分提高扬尘治理效果。

  三是对标先进。对标借鉴雄安新区、深圳等先进地区经验,运用现代科学手段,如安装远程视频检控、大气污染物在线监测设备,投入使用具备定位功能的全封闭专用运输车辆,推荐优先考虑环保型新能源运输车辆等手段,减少空气污染。

  四是重点攻坚。着重针对土石方工程、主体结构工程、装饰装修工程、市政工程、水利工程、交通工程、拆除工程等“易扬尘”专业工程,具体明确重点攻坚的环节与要求。

  五是不利天气应急管理。工程施工同步响应重污染天气应急管控,对应不同的预警信息与级别,采取相应的应急响应,杜绝“一刀切”,也确保了大气保护。

  征求意见及采纳情况:

  《暂行办法》已征求肇庆新区领导和各工作部门意见,以及鼎湖区人民政府和各相关行政部门的意见,采纳有关合理合法意见对文稿修改完善,由肇庆新区管委会 鼎湖区人民政府联合签署印发。


    相关政策文件链接:关于印发《肇庆新区建设工程施工现场 扬尘污染防治暂行办法》的通知

相关附件:
相关稿件: