欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
无障碍通道
关于《肇庆新区人才发展奖励办法》的政策解读
发布日期:2019-12-26 ; 来源:本网 ; 分享到:

  


    为进一步完善人才激励机制,肇庆新区管理委员会于2019年12月23日印发《肇庆新区人才发展奖励办法》(肇新管〔2019〕28号)《以下简称<奖励办法>》。

  一、制定《奖励办法》的现实意义

  为优化全区引才、用才环境,推动全区人才集聚能力的提升,为高质量发展现代产业、提升城市竞争力提供人才支撑,特制定了《肇庆新区人才发展奖励办法》。

  二、制定《奖励办法》的主要内容

  (一)奖励对象。奖励对象为在肇庆新区登记注册的具有健全的财务制度、独立法人资格,实行独立核算的企业或相关机构连续工作的时间达到3个月以上,属于该企业或相关机构的高层管理人员和骨干力量,申请时仍在肇庆新区工作,在肇庆新区缴纳个人所得税,且年度应纳税工资薪金在20万元以上(含20万元)的个人。

  (二)奖励标准。奖励标准根据申请人当年度对我区经济发展的贡献分档确定:申请人当年度缴纳个人所得税3万元以下(不含3万元)的不予奖励;3万元以上(含3万元)10万元以下的(不含10万元),肇庆新区按申请人当年形成的地方财政贡献量的50%标准奖励;10万元以上(含10万元)30万元以下的(不含30万元),肇庆新区按申请人当年形成的地方财政贡献量的70%标准奖励;申请人当年度缴纳个人所得税30万元以上(含30万元),肇庆新区按申请人当年形成的地方财政贡献量的90%标准奖励,每人每年奖励金额不超过100万元。

  案例1:申请人在肇庆新区登记注册的具有健全的财务制度、独立法人资格,实行独立核算的企业或相关机构连续工作的时间达到3个月以上,年度应纳税工资薪金18万,财产转让所得为100万,在新区纳税超过3万。此申请人不符合申请标准,因为应税工资薪金不足20万。

  案例2:符合条件的申请人当年在新区缴纳个人所得税2万元,未能达到奖励标准,不予以奖励。

  案列3:符合条件的申请人当年在新区缴纳个人所得税5万元,则按申请人当年形成的地方财政贡献量的50%标准奖励,即0.5万元(50000*20%*50%=5000元,按现行个人所得税政策,市县留存比例为20%)。

  案例4:符合条件的申请人当年在新区缴纳个人所得税20万元,则按申请人当年形成的地方财政贡献量的70%标准奖励,即2.8万元(200000*20%*70%=28000元)。

  案例5:符合条件的申请人当年在新区缴纳个人所得税50万元,则按申请人当年形成的地方财政贡献量的90%标准奖励,即9万元(500000*20%*90%=90000元)。

  案例6:符合条件的申请人当年在新区缴纳个人所得税600万元,按申请人当年形成的地方财政贡献量的90%标准计算奖励金额为108万元,因每人每年奖励金额不超过100万元,则该申请人可获得奖励资金100万元。

  (三)申请程序。奖励申请每年集中办理,集中办理时间以肇庆新区发布公告为准。符合《奖励办法》的申请人向所在单位或代扣代缴机构提出申请,由其所在单位或代扣代缴机构按年度向肇庆新区经济促进局统一提出奖励申请。经相关部门审核、审批、公示后将奖励资金统一拨付至申请人所在单位或代扣代缴机构,由申请人所在单位或代扣代缴机构一个月内一次性将奖励资金发放到申请人。

  (四)其他。《奖励办法》规定,申请人有下列情形之一的不予受理:不依法纳税的,有不良诚信记录的,有其他违法、违规行为的,申请资料不符合规定要求而未及时补正的。提供虚假材料的,经核实后,三年内不得申请人才发展奖励;已成功取得奖励资金的,取消其享受的全部扶持政策,责令其全额退回所得奖励扶持资金,同时记入企业信用信息档案,并对外公布;情节严重和社会影响恶劣的,依法追究相关人员的责任。

  三、征求意见及采纳情况  

  《奖励办法》已征求肇庆新区领导和各工作部门意见,并公开征集意见,采纳有关合理合法意见对文稿修改完善。


  相关政策文件:关于印发《肇庆新区人才发展奖励办法》的通知

相关附件:
相关稿件: