欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
无障碍通道
《肇庆新区加快总部经济发展暂行办法》政策解读
发布日期:2019-11-25 ; 来源:本网 ; 分享到:

  


为了规范肇庆新区总部经济的导入,推动肇庆新区经济高质量发展,结合肇庆新区实际,特制订《肇庆新区加快总部经济发展暂行办法》。  

  一、制定《暂行办法》的现实意义  

  为鼓励和引导各类企业总部落户新区,推动肇庆新区经济高质量发展,促进总部经济的集聚,打造大西南走向大湾区的总部经济生态圈,为肇庆新区经济发展注入新动能、新活力,不断夯实财源基础,推进经济结构和发展方式转型升级,结合新区当前实际情况,制定了《肇庆新区加快总部经济发展暂行办法》。  

  二、《暂行办法》的主要内容  

  《暂行办法》共九条,分五章,主要包括以下内容:  

  (一)总部企业认定的标准条件  

  1.注册地和法人资格的要求。市场监管、税务注册地均在新区,具有独立法人资格,依法开展经营活动,对一定区域内的控股企业或分支机构行使管理和服务职能的企业法人机构,且在新区汇总缴纳企业所得税,并符合新区产业导向的企业。  

  2.注册资本的要求。第二条第一款规定,注册资本不低于5000万元,且两年内完成实缴。 


图片1.jpg


  3.营业收入和在新区缴纳税收总额的要求。第二条第二款规定,对于建筑行业的企业,在申请认定的上一年度,企业总资产不低于2亿元,且纳入新区统计核算的产值或营业收入不低于10亿元,且在新区缴纳税收总额不低于3000万元; 


图片2.jpg


  对于房地产行业的企业,在申请认定的上一年度,本企业总资产不低于5亿元,且纳入新区统计核算的产值或营业收入不低于20亿元,且在新区缴纳税收总额不低于6000万元; 

  

图片3.jpg

 


  对于其他行业的企业,在申请认定的上一年度,纳入新区统计核算的产值或营业收入不低于3亿元,且在新区缴纳税收总额不低于1500万元(不包括土地取得、房屋建筑和销售缴纳的税收)。  


图片4.jpg


  4.分支机构的要求。第二条第三款规定,总部企业若在新区范围以外有一家或多家分支机构,须其来自汇总缴纳分支机构营业收入的比例不低于20%。这意味着总部企业在新区范围外必须至少有一家分支机构,且至少有20%的营业收入来自新区以外的分支机构。 

  

图片5.jpg

 


  案例1:注册地在新区的独立法人企业,属于非建筑行业和非房地产行业,在新区外无分支机构,营业收入4亿元,在新区缴纳税收总额1800万元。由于该企业在新区范围外既无分支机构,也没有在新区汇总区外的营业收入,故该企业不属于总部企业。  

  案例2:注册地在新区的独立法人企业,属于非建筑行业和非房地产行业,在新区外有三家分支机构,营业收入4亿元,其中有5000万元来自这三家分支机构,在新区缴纳税收总额1800万元。由于该企业在新区范围外虽然有分支机构,但在新区汇总区外的营业收入不足20%,故该企业不属于总部企业。  

  案例3:注册地在新区的独立法人企业,属于非建筑行业和非房地产行业,在新区外有一家分支机构,营业收入4亿元,其中有1亿元来自这三家分支机构,在新区缴纳税收总额1800万元。由于该企业在新区范围外有分支机构,且在新区汇总区外的营业收入超过20%,故该企业属于总部企业。  

  5.特殊规定。第二条第四款规定,在境内()具有全国性的证券市场上市的企业总部。  

  6.合法合规的要求。第二条第五款规定,企业按时上报统计报表,无重大安全事故发生,无违法行为。  

  (二)总部企业奖励扶持政策  

  1.落户奖励。第三条规定,对于被认定的总部企业,建筑业和房地产业按照实收资本的1%给予一次性奖励,最高奖励500万元;其他行业按照实收资本的2%给予一次性奖励,最高奖励500万元;其中,上述奖励金的50%直接奖励给总部企业高级管理人员(含核心技术人才)。  

  图片6.jpg 

  2.地方财政贡献存量的奖励。为支持非建筑行业企业和非房地产行业企业的经营,第四条第一款规定,对于新认定的非建筑和房地产业总部企业,自认定当年起五年内,按总部企业其年度的地方财政贡献量(增值税+企业所得税,不包括土地取得、房屋建筑和销售缴纳的税收,下同)的50%予以奖励。  

  3.地方财政贡献增量的奖励。为落实工业发展“366”工程和创新驱动发展“1133”工程,支持非建筑行业企业和非房地产行业企业的做大做强,第四条第二款规定,对于已认定的非建筑和房地产业总部企业,本年度比上年度对地方财政贡献量新增30%以上,按增量的30%给予奖励,每年奖励金额最高不超过2000万元。  

   图片7.jpg 

  4.购买和租赁办公用房的补助。第四条第三款规定,购置办公用房的,按购房款的10%给予一次性补助,最高补助额度不超过300万元,十年内该办公用房不得转租和出售、不得改变用途;租用办公用房的,每年按自用办公用房每平方米600元给予补助,每年补助金额不超过20万元,连续补助时间不超过5年,补助期间内办公用房不得出(转)租,不得改变用途。 

  

图片8.jpg

 


  5.对高级管理人员的奖励。第四条第四款规定,总部企业纳税额达到2000万元以上,对其不超过10名高级管理人员从在新区的总部企业取得的个人所得税形成的地方财政贡献量,五年内予以奖励,前两年按地方财政贡献量的200%予以奖励,后三年按地方财政贡献量的100%予以奖励,每人每年奖励金额不超过50万元。 

  

图片9.jpg

 


  (三)申请程序  

  总部企业认定及奖励申请按照申请、审核、审批、公示的程序进行。  

  1.申请。第五条第一款规定,每年年初,企业向新区经济促进局提交总部企业认定及奖励申请材料、审计报告、缴税发票复印件及税务部门确认资料。  

  2.审核。第五条第二款规定,新区经济促进局汇总企业申报材料后,联合鼎湖区税务局、鼎湖区市场监管局、新区财政金融局等相关职能部门对企业申请材料进行审核,对符合条件的,联合出具审核意见。  

  3.审批。第五条第三款规定,新区经济促进局联合相关部门出具审核意见后,报新区管委会审批。  

  4.公示。第五条第四款规定,管委会审定通过后,在肇庆新区网站进行为期15日的公示,公示无异议后,即认定为总部企业。  

  三、征求意见及采纳情况  

  《暂行办法》已征求肇庆新区领导和各工作部门意见,以及鼎湖区人力资源和社会保障局、鼎湖区统计局、鼎湖区市场监督管理局和国家税务总局肇庆市鼎湖区税务局的意见,采纳有关合理合法意见对文稿修改完善。 

   相关政策文件:关于印发《肇庆新区加快总部经济发展暂行办法》的通知


相关附件:
相关稿件: