欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
无障碍通道
关于“国庆”期间新冠肺炎疫情防控温馨提示
发布日期:2021-09-30 ; 来源:肇庆新区发布 ;访问量:- 分享到:

  

  

当前,国际疫情仍呈高位流行态势,国内个别地区出现聚集性本土疫情。国庆节即将来临,节假日期间人员流动频繁,聚集性活动增加,疫情输入风险加大。

为抓实抓细“外防输入、内防反弹”的各项措施,有效控制和降低疫情传播风险,保障市民的身体健康,度过一个平安愉快的假期

肇庆疾控在此提醒大家:

01

提倡出游前全程接种新冠疫苗

  

图片

接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。目前我市已启动有各年龄层人群的疫苗接种,建议您在出行前或利用放假、返乡等时机,带上家里的老人与小孩一起,提前预约,就近接种新冠疫苗,携手共筑全民免疫屏障。

02

提前做好出行攻略,出行前做好准备

  

图片

近期,境外疫情持续蔓延,请大家尽量避免不必要的跨境出行。假期旅行建议选择省内出行,如需出省旅行,请提前了解目的地疫情防控等级及相关防控政策,避免前往中高风险地区。提前了解景区景点情况,尽量选择通风良好的景区景点。提前网上预约,避开景区景点的高峰时段,错峰出行。出行前,备足出行期间所需的口罩、清洗剂、纸巾等用品,还可以适当备一些免洗手消毒液,在没有洗手设备时可以用于清洁双手。

03

做好个人防护

  

图片

在外旅行全程做好个人防护,遵循“限量、预约、错峰”的要求,自觉接受体温检测、健康码及行程码查验等防控措施。在搭乘火车、高铁、飞机、长途大巴等公共交通工具的期间建议全程佩戴口罩,并且尽量减少在途中摘下口罩的频次和时间;在密闭场所、人流比较拥挤、与他人近距离接触和交谈的时候,建议正确佩戴口罩;尽量与他人保持1米以上的距离。

在咳嗽和打喷嚏的时候注意礼仪,用纸巾和曲肘来作遮挡。建议选择卫生状况较好、通风设施比较完善的宾馆和酒店,并注意在旅途期间的饮食卫生。游览景点时,错峰进入,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。

图片

04

做好健康监测

  

图片

随时要密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状立即就近就诊,并主动告知旅行史和接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

及时留意疫情最新消息,若您发现近14天到过中高风险地区以及有本土疫情报告的城市、与阳性人员同乘交通工具或活动轨迹有交集请主动向社区报备,并配合做好疫情防控措施。

倡导各位市民朋友在从外省返程后,主动进行一次核酸检测。

图片

05

做好多病同防

  

图片

秋冬季是呼吸道和消化道传染病高发季节,广大市民要及时增减衣物,注意饮食卫生,积极预防流感、肺炎、腹泻等疾病,可根据个人需要接种流感、肺炎等疫苗,切实降低秋冬季常见传染病与新冠肺炎交叉叠加的风险。

06

减少不必要的聚会

  

图片

不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,聚餐建议使用公勺公筷,减少交叉感染,杜绝带病聚餐聚会。

07

提倡非现金支付

  

图片

出行建议尽量使用移动在线支付或者是扫码支付,尽量减少现金支付。建议尽量保存购物的小票、景点的门票、乘坐交通工具的相关记录等,万一发生疫情,有助于第一时间确定是否与涉疫场所、涉疫的人员有关,有利于快速做好防控的工作。

08

广大市民即使接种过新冠疫苗

仍要坚持落实个人防护措施

科学佩戴口罩

  

图片

市民要继续时刻保持良好的个人防护意识,坚持“防疫三件套”:佩戴口罩、社交距离、个人卫生。牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

  

图片

假期即将来临,希望大家始终紧绷疫情防控这根弦,请不折不扣、严格做好个人防护,落实好每一项防控举措,合理安排假期出行,自觉遵守并积极配合当地防控部门做好各项疫情防控措施,度过一个平安愉快的假期。

(信息来源:肇庆疾控)

相关附件:
相关稿件: