欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  走进新区  >  图说新区

图说新区
发布日期:2017-10-28
  

  肇庆新区投资环境: 

    一、肇庆概况 

  肇庆市位于广东省中西部,是珠三角主体城市之一。全市总面积1.5万平方公里,人口422万。管辖端州、鼎湖、广宁、德庆、封开、怀集、高要、四会8个县(市、区),设立了肇庆国家级高新技术产业开发区和肇庆新区。

  肇庆是国家级历史文化名城、国家级重点风景名胜区、首批中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国十大文明风景旅游区示范点、国家环境保护模范城市、中国砚都、中国投资环境百佳城市。

  二、聚焦新区 

    (一)区域范围 

  肇庆新区选址于鼎湖区腹地,是珠三角最后的连片生态绿洲,在广佛肇经济圈中处于几何中心,区位优势十分明显。新区规划范围115平方公里,西以凤凰大道为界,东至珠三角环线高速公路,南临西江,北至鼎湖山脉。区内规划建设用地约80平方公里,人口规模约80-95万人。其中,核心区40平方公里。科学划定协调区范围,总面积约585平方公里,协调区生态保护、城乡建设、产业发展和交通市政基础设施构建,须与肇庆新区统筹安排和协调管理。

  (二)发展优势 

    1.优越的区位 

  肇庆新区紧靠广佛都市圈,是粤港澳城市群和广佛肇一体化的重要区域,处于珠三角及港澳地区通往东盟经济区和大西南地区的咽喉位置。未来的新区,将成为珠三角及港澳地区连接东盟经济区、北部湾经济区和泛珠三角区域的重要门户。

  2.便捷的交通 

  高速公路:至2013年,广贺、广昆、珠三角环线高速公路相继建成通车,新区将进一步成为对接珠江西岸经济走廊的交汇节点。

  高速铁路:国家正在建设的南广、贵广高速铁路在此交汇设站,肇庆新区将进入中国蓬勃发展的“高铁经济俱乐部”。

  城际轻轨:广佛肇城际轻轨2013年建成通车后,将进一步推动肇庆新区快速融入广佛肇经济圈。

  航空航运:肇庆新区到广州白云国际机场仅需45分钟。

  港口航运:依托西江“黄金水道”,区内肇庆新港可实现5000吨轮船通江达海。

  肇庆新区涵盖了整个立体交通运输体系,呈现了便捷的市民出行、物流集散优势。

  3.一流的生态环境 

  新区以山为屏,以湖为核,以绿为廊,以江为带,拥有一流的生态环境。

  鼎湖山、九龙湖、砚洲岛、羚羊峡等一批生态旅游景点已形成良好的品牌,成为珠三角乃至全国各地游客理想的休闲、度假胜地。

  【背靠名山】鼎湖山是岭南四大名山之首,国家4A级重点风景名胜区,是离城市最近的原始森林,被誉为“北回归线上的绿洲”。1956年被国务院批准为全国第一个国家级自然保护区;1979年被联合国教科文组织定为“人与生物圈”保护区。在鼎湖山空气中的负离子测得每立方厘米达 10.56万个,为目前国内所测定的最高的负离子含量区,人称“天然大氧吧”。

  【前瞰名江】西江,素有“黄金水道”之美称,流经全区,江水荡漾,江帆掩映。

  【环拥名湖】九龙湖碧波粼粼,山幽林密,被誉为“都市的后花园”。

  【怀含宝岛】砚洲岛扬名于一个美丽的传说—包公掷砚成洲。全岛面积6.32平方公里,是广东省最大的江心岛,气候宜人,物产丰盛,历史悠久,具有浓郁的岭南民俗风格。

  (三)功能布局 

  肇庆新区依托现有的山水格局,保护河道水系,引导自然向城市渗透,描绘“文治鼎湖、水墨砚都”的新区风貌;以公共交通为导向,以TOD模式建设紧凑发展的组团城市,构建三大城市发展极核。

  公共服务核:砚阳湖周边地区,以优越的公共环境为核心,集聚新区行政管理、文化会展、商业服务和高端居住,打造城市综合配套中枢,成为新区生活的开放空间、城市客厅和服务平台。

  商贸服务核:肇庆东站对接南广、贵广铁路及广佛肇城际轻轨,提供综合换乘服务,形成大型综合客运枢纽,打造珠三角第一圈层商贸客流门户。集中开发商务楼宇,提供中小企业前台服务基地,建设以物资信息交汇、咨询为核心的商贸服务中心。

  枢纽服务核:整合南广铁路货运站和柳肇铁路货运站,通过枢港铁路与肇庆新港形成水铁联运枢纽,与珠外环高速对接强化水陆转运。采用现代化信息管理建设高标准的集合联运港区,形成具备区域影响力的物资集散、分配、组织中心。

  (四)集中建设四片功能区 

  1.综合城市功能区是新城市功能组织中心的核心载体;

  2.临港产业功能区是启动新产业功能组织的中心引擎,分为港前物流区和港后生产区;

  3.创新研发功能区是培育和孵化中小企业,研究和分享科研成果的实践基地,是组织产业升级的关键区域;

  4.新兴产业功能区是肇庆工业园迁址扩园所在地,是新区经济的实体基础。

相关附件: