欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
无障碍通道
省党代会报告“点题”肇庆新区!
发布日期:2022-05-24 ; 来源:肇庆新区发布 ;访问量:- 分享到:

  5月22日,广东省第十三次党代会开幕。党代会报告提出,要纵深推进“双区”和两个合作区建设,推动佛山三龙湾,惠州潼湖生态智慧区、东莞滨海湾、中山翠亨新区、江门大广海湾、肇庆新区等特色平台建设,协同提升开放水平。

  肇庆新区被省党代会报告“点题”,必将迎来更多的关注。

  

图片

  △肇庆新区逐步构筑了四通八达的城市道路框架。邱靖然 摄

  2018年,省委书记李希调研肇庆时强调,对标国内外最高最好最优规划建设肇庆新区,学习借鉴雄安新区等先进地区经验,大思路大手笔大格局统筹推进水陆空交通基础设施建设,配套完善地下管廊、污水处理等市政设施,大力引进优质项目、顶尖企业和高层次人才,高起点发展战略性新兴产业,打造彰显中国特色、展现岭南文化的现代化新区和高质量发展引擎。

  近年来,肇庆贯彻落实省委书记李希对肇庆新区的工作要求,全面落实省构建“一核一带一区”区域发展格局的部署,全力加快肇庆新区建设,推动肇庆新区实现了“八年见新城”,拉开了城市发展框架。

  

图片

  △肇庆新区城市地下综合管廊及同步建设工程于2015年12月立项批复,2022年4月21日正式竣工验收。


  大道纵横交错,高楼鳞次栉比,环境优美宜人,项目筑巢推进,产业加快聚集。如今,走在肇庆新区,处处可见新景象,新活力,新机遇。

  

图片

  △ 肇庆新区。林海涛 摄


  01 大批优质项目相继集聚

  近年来,肇庆新区大力推进“产业招商落地年”各项工作,以电子信息、先进装备制造为产业主攻方向,主动承接港澳广深产业外溢,加快产业积极发展。奥士康、维珍妮、平谦国际等一批产业龙头项目先后落地新区,为这片土地产业的发展增添了动力。

  

图片

  △奥士康项目

  

图片

  △新区电子信息产业园项目

  

图片

  △新区平谦国际产业园与永安高速出口相邻

  

图片

  ▲位于新区临港产业园的京东亚洲一号肇庆新区物流园一期项目


  02配套设施日趋成熟

  除了产业发展,肇庆新区以“粤港澳大湾区高品质新都市”为建设目标,致力于打造一个宜业、宜居、宜乐、宜游的舒适家园。学校、医院、酒店、“两馆一宫”、公园等公共配套服务设施在新区密集布点。

  

图片

  △ 彩虹跑道与砚阳湖景交相辉映,成为肇庆新区一抹靓丽色彩。曹秀茹 摄

  

图片

  △“两馆一宫”与肇庆新区砚阳湖等景色相得益彰。西江日报记者 梁小明 摄

  

图片

  △中山三院肇庆医院为本地及周边地区市民群众带来高水平的医疗服务

  

图片

  △新区中心小学优秀的教学模式深受家长认可


  03大型产业集聚区建设加快推进

  在新的起点上,肇庆市第十三次党代会报告提出,举全市之力建设广东省(肇庆)大型产业集聚区。

  以东南板块为主体,以肇庆高新区、肇庆新区为核心,规划建设992平方公里的大型产业集聚区;加快推进新区—鼎湖组团发展,完成一体化运转改革,推动产业建设、基础设施、公共服务等共建共享,加速产业导入、人口集聚,打造全市高质量发展新引擎。

  

图片

  △ 广东省(肇庆)大型产业集聚区规划建设指挥部在肇庆新区揭牌。


  目前,广东省(肇庆)大型产业集聚区正在加速推进,广东省(肇庆)大型产业集聚区规划建设指挥部在肇庆新区揭牌,正式吹响肇庆大型产业集聚区启动建设的号角,加快打造万亿级产业集聚区。

  

图片

  △位于肇庆新区的生态科技产业园。

  

图片

  △这是拍摄于2022年1月12日,生态科技产业园在短短不到两年的时间里,建起了平坦、宽敞的道路。


  省第十三次党代会报告“点题”肇庆新区,充分体现了省委对肇庆新区的高度重视、对肇庆新区发展的充分肯定,也体现了省委对肇庆新区寄予的殷切期望,为肇庆新区带来了新的发展机遇和发展动力,必将推动肇庆新区加快发展,谱写肇庆新区高质量发展新篇章。

  

图片

  △经过十年的厚积薄发,肇庆新区积累了显著的优势,环境也越来越美。

  肇庆新区,未来可期!


相关附件:
相关稿件: