欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
无障碍通道
聚焦制造业快速转换发展动能 推动两区实现高质量发展
发布日期:2022-05-19 ; 来源:肇庆新区发布 ;访问量:- 分享到:

  5月16日,鼎湖区、肇庆新区召开2022年第一季度经济形势研判会,认真贯彻落实全市一季度经济形势研判会精神,深入分析研判两区2022年第一季度经济运行情况及上半年经济走势,研究部署落实稳增长工作举措,全力稳住经济基本盘,确保经济运行在合理区间。鼎湖区委书记,肇庆新区党工委副书记、管委会主任刘运通主持会议并讲话。

  

图片

  会上,新区行政服务局、经济促进局(鼎湖区投资促进中心)、财政金融局、企业发展服务中心,鼎湖区统计局、区发改局、区工信局、区农业农村局、区住建局、区财政局等部门负责同志分别作了汇报发言,并提出第二季度经济稳增长对策和措施。

  会议指出

  鼎湖区、肇庆新区第一季度经济工作克服了很多困难,付出了很大努力,两区经济运行总体平稳,实现良好开局。但要清醒看到当前两区的经济运行还面临着不少困难,任务仍然艰巨繁重。各级各部门要准确把握形势、坚定信心、正视困难,始终以高度的责任感使命感紧迫感全力抓好经济工作和重点项目,全力推动目标任务落到实处。

  

图片

  会议强调

  两区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”决策部署和省、市工作要求,坚持稳字当头、稳中求进,高效统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,坚定不移实施“绿色崛起、产业旺区”战略,主动融入产业强市“个十百千万”工程和大型产业集聚区建设,加快从以房地产业驱动发展的新型城市化到以先进制造业驱动发展的新型工业化发展,落实落细稳增长各项举措,坚决打好二季度经济运行主动仗,为两区加快实现“两个争当”提供有力支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  ◆ 一要紧抓项目建设和产业发展。重点抓好项目开工建设进度和专项债使用,对照指标任务,落实责任单位,攻难关、稳重点,坚持把“产业强市、制造业优先”作为两区经济高质量发展之根,加大新增规上工业企业培育,高起点高标准加快建设大型产业集聚区区管起步区,全力拓展产业发展空间,加快园区平台建设,有力带动产业快速集聚发展。

  ◆ 二要突出重点问题,全力以赴实现时间任务“双过半”。两区一体瞄准招商引资,围绕电子信息、新能源汽车及汽车零部件等主导产业,不断优化招商方式,加强跟踪服务、帮扶力度,落实好助企纾困政策,坚决做好高质量招商引资;做好教育、医疗、卫生等民生项目落地,加快推进大猷小学等项目建设;进一步加强项目工程质量抽检工作,确保工程质量过关;进一步加大盘活存量建设用地力度,尤其是供而未用土地和闲置土地,做旺新区核心区18平方公里。

  ◆ 三要持续转作风、优服务、创一流、求实效,不断提高抓经济工作的作风和能力。各级各部门领导要履行好抓经济工作的“第一责任”,带头研究经济工作,加强对分管领域的工作调度,加强财税征管力度,着力防范化解各类风险,完善应急机制,周密管控,要坚决守好安全底线,抓实抓好疫情防控、安全生产、防灾减灾等工作,全力防范化解各类风险,推动各项指标任务全面完成。

  两区领导王华中、陈永敢、张冬烁、樊智浩、李志鹏、叶存菊、梁粤江、彭江山,鼎湖区各镇(街道)党(工)委主要负责同志,两区有关单位主要负责同志参加会议。


相关附件:
相关稿件: