欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
无障碍通道
肇庆新区召开党工委会议:聚焦五个方向,努力开创新区高质量发展新局面
发布日期:2022-01-20 ; 来源:肇庆新区发布 ;访问量:- 分享到:

  1月19日,市政府党组成员、肇庆新区党工委书记唐小兵主持召开新区党工委会议。鼎湖区委副书记、区长、肇庆新区党工委委员、管委会副主任梁健梅,肇庆新区党工委副书记、鼎湖区委副书记宗亚峰等新区领导班子成员,以及新区各部门主要负责同志参加会议。

  

图片

  会议传达学习习近平总书记在1月6日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神;传达学习习近平总书记在中央民族工作会议、全国宗教工作会议上的重要讲话精神;传达学习习近平总书记对党史学习教育所作重要指示精神及党史学习教育总结会议精神;传达学习习近平总书记关于党内法规制度建设的重要指示精神及全国党内法规工作会议精神;传达学习市十四届人民代表大会第一次会议、市政协十二届委员会第一次会议精神,许晓雄市长参加市十四届人大一次会议鼎湖、新区、军分区代表团审议时发表的讲话精神,研究部署新区贯彻落实意见。

  唐小兵指出

  习近平总书记系列重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,具有鲜明的政治性、理论性、指导性和实践性,为我们做好下一阶段各项工作提供了根本遵循,指明了前进方向。新区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央系列重要会议精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持党的领导,团结一切力量,牢固树立法治意识,把党史学习教育成果转化为提高新区发展建设水平的强大动力,以更加强大的战斗力和凝聚力奋进新征程、建功新时代。

  唐小兵强调

  要全面准确领会市两会精神的内涵、实质、精髓,进一步增强发展紧迫感和历史使命感,坚持目标导向、任务导向、责任导向,凝心聚力、全力以赴将政府工作报告提出的目标任务落到实处、抓出实效,围绕大型产业集聚区建设,把新区发展放到全市大局中来审视谋划,结合实际抓好创造性落实,一步一个脚印地把美好蓝图变为生动现实。

  唐小兵要求

  要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届六中全会精神,按照两会精神要求,进一步明确新区发展的思路、方向、任务,聚焦五个方向,团结拼搏,砥砺前行,努力开创新区高质量发展新局面,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  一是大力引进龙头企业,勇当全市主导产业发展排头兵。要以大型产业集聚区建设为契机,紧盯“电子信息”“新能源汽车及先进装备制造”“食品饮料及现代服务”三大主导产业,积极开展产业链招商,力争今年实现投资超百亿元项目重大突破。

  二是全力推动七通一平,勇当省大型产业集聚区开拓先锋队。要立足于大型产业集聚区建设的发展要求,加快推进生态科技产业园区、临港产业园区、永安产业园区的建设和完善,切实保障产业项目落地建设投产的需求,做到巩固一片、催熟一片、开拓一片、储备一片;同时要围绕产业平台的建设,进一步织密外联内通便捷交通路网。

  三是补齐城市配套短板,勇当大湾区现代新都市建设生力军。要继续推动公共配套服务项目建设,强化中山三院肇庆医院、喜来登酒店等城市配套的宣传推广,积极谋划引进大型商业综合体,进一步集聚人气,激发活力;同时要围绕已有的一批文旅项目,全力打造“运动体验旅游目的地”和“康养休闲度假胜地”,不断提高城市吸附力和承载力,打造高品质生态宜居城市,实现产城人融合发展。

  四是增强造血功能,勇当城市经营盘活探路人。要继续大力引进总部项目落户新区,打造总部经济集聚地;要加快现有项目运营造血,探索公共资源市场化运营新模式;要强化工业用地和标准厂房招商引资项目准入制度,大力盘活闲置资源;要加快推进水田垦造,充分挖掘水田垦造资源潜力;要纵深推进国企改革,不断增强国企市场开拓能力。

  五是深化两区一体化改革,勇当新区建设发展新样板。要以产业招商落地为导向,科学谋划新区部门调整,强化新区重点项目管理、招商引资、园区管理、企业服务等职能;要实现两区在统一规划建设、统一管理、统一招商及相关配套政策等方面的全面优化完善,全力打造协同发展“新区样板”;要统筹两区人力资源,加强作风建设,围绕“提速”“提效”“提气”,锤炼干部全面过硬本领,打造建设大型产业集聚区的“尖兵”队伍。

  会议还研究审议了其他事项。


相关附件:
相关稿件: