欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
无障碍通道
奋勇争先,久久为功,以“五个突破”开创高质量发展新局面——肇庆新区学习贯彻市委主要领导调研新区精神
发布日期:2021-12-06 ; 来源:肇庆新区发布 ;访问量:- 分享到:

  12月2日,市政府副市长、肇庆新区党工委书记唐小兵主持召开肇庆新区党工委会议,传达学习贯彻11月30日市委主要领导到肇庆新区、鼎湖区调研时讲话精神,研究新区贯彻落实意见。

  

图片

  唐小兵指出

  市委主要领导上任后的第一站就选择来到肇庆新区调研,体现了市委对肇庆新区的高度重视。调研期间,市委主要领导对新区规划建设、城市环境、产业发展等各方面工作取得的显著成效给予了高度评价,充分肯定了新区发展的思路和理念,并就新区下一步发展提出了一系列要求,为新区接下来抓好各项工作指明了前进方向、注入了强大动力。

  唐小兵强调

  全体领导干部要深切体会和悉心感悟市委对新区的特殊关怀和殷切期盼,奋勇争先,久久为功,努力开创新区高质量发展新局面。

  一是提高政治站位。要认真学习贯彻落实市委主要领导的调研精神,进一步坚定新区发展的信心,聚焦重点,精准发力,化信任为责任、变压力为动力,奋发有为地做好各项工作,努力当先锋、作表率、走在前,不负期望。

  二是主动抢抓机遇。要高度重视大型产业集聚区建设的良好机遇,主动作为,加快推动各项前期谋划工作,制定新区未来发展的定位、目标,以及实现高质量发展的路径、方法和措施,重点围绕“五个突破”,着力于破局起势,努力把肇庆新区打造成为珠三角核心区、西部增长极、粤港澳大湾区现代新都市。

  三是抓紧完成全年目标任务。要紧扣年初工作部署,进一步细化任务,提高执行力,认真开展“回头看”和“攻坚战”,发扬只争朝夕的拼搏精神,铆足干劲全力冲刺,向全年目标任务发起最后的冲刺,确保年初目标任务圆满收官。

  唐小兵要求

  ■ 要在壮大主导产业集群、引进龙头项目方面实现新突破。要严把招商引资质量关,精选优质项目,聚焦“龙头”企业,集中精力攻坚光电显示、新能源汽车及其零配件产业。

  ■ 要力保财政平衡实现新突破。要加快推进垦造水田工作,按照时间节点科学制定垦造计划,同时充分利用专项债、产业基金等,力促财政实现新平衡。

  ■ 要在提高土地利用效率,推进项目落地、投产、达产等方面实现新突破。要继续开展“五清工作”,特别是低效用地和合同落实方面,要进一步摸查清理,对不符合合同要求的项目用地坚决清理回收,对不落实承诺事项的项目坚决依法处理。

  ■ 要在实现产业发展空间拓展和高品质新都市建设方面取得新突破。要深刻把握好“产业围着城市转,人跟着产业走,最后人再进城”这一新城发展规律,加速发展“以人为本”的新型城市化,继续提升公共配套,完善城市功能;同时要加快推动新区扩容修编工作,为产业发展赢得空间红利。

  ■ 要在改革创新、融合发展方面实现新突破。要继续深化两区一体化发展,按照鼎湖区承担社会事务、新区聚焦产业发展的分工原则,科学谋划新区部门及职能调整,强化新区的重点项目管理、招商引资、园区管理、企业服务等职能,形成产业招商落地、促建促产、管理服务闭环,最大限度实现优势互补、效能叠加。

  鼎湖区委书记,新区党工委副书记、管委会主任刘运通,黄平、毛祖武、李志鹏、陈永敢、叶存菊等肇庆新区、鼎湖区领导班子成员,新区各部门主要负责同志参加会议。


相关附件:
相关稿件: