欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
无障碍通道
喜讯!肇庆入选全国文明城市名单
发布日期:2020-11-11 ; 来源:肇庆新区发布 ; 分享到:

  重!大!喜!讯!

  二十余载夙愿今朝梦圆!

  肇庆成功入选全国文明城市!

  刚刚,中国文明网公布了“第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单”,肇庆市成功入选第六届全国文明城市城市名单!

  这也是我市今年继获得“国家生态文明建设示范市”“全国双拥模范城”荣誉称号、星湖旅游景区成功创5A后的又一重大喜讯。

  

  此外,德庆县同样入选第六届全国文明城市名单,四会市入选复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单。

  这一刻,全城沸腾,全民澎湃。在所有城市品牌中,全国文明城市含金量最高、创建难度最大。早在1999年,肇庆就获得"全国创建文明城市工作先进城市"称号。2011年,肇庆正式获得创建全国文明城市的提名资格。2018年,肇庆市正式启动第六届全国文明城市创建,“创文之旅”驶入了快车道。

  在这场文明接力中,全市上下群策群力,共同汇聚起创建为民、创建惠民、创建利民的强大合力。一直以来,肇庆始终坚持以人民为中心的发展思想,自觉把“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念贯穿城市建设和管理方方面面,坚持惠民创文、精准创文、常态创文,做到“干部不累、社会不怨、群众不烦”,着力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,努力为建设珠三角文明城市群、粤港澳大湾区文化圈贡献肇庆力量。

  ▲在端州路身穿红色马甲的志愿者,协助交警疏导交通。西江日报记者  梁小明  摄

  夙兴夜寐,矢志创建。肇庆市委、市政府高度重视精神文明建设,成立了以市委书记、市长任组长和总指挥的创文工作领导小组,把创文工作列入市委、市政府重要议事日程,把文明城市创建作为精神文明建设“龙头工程”来抓细抓实抓好。各市辖区、市直各责任单位实行“一把手”责任制,全面推动文明城市创建工作。特别是2018年创建第六届全国文明城市以来,肇庆进一步加大工作力度,科学制定创建工作总体规划,制定三年创建“三步走”规划,以“上级政策+外地经验+肇庆实际”决策模式,通过专项工作规划、定期研判、把日常工作与创文工作深度融合等方法,高标准、严要求实施各项工作,全市上下形成了党员干部冲锋带头、社会各阶层群众积极参与的良好局面。

  ▲ 端州区城东街道军屯村,居民们正在灿烂阳光下享受老旧小区改造后带来的美丽环境。西江日报记者  梁小明  摄

  聚全民之智,举全市之力。这三年来,迎着酷暑,肇庆各级党组织、党员、干部冲锋在前,勇于拼搏,从民生实事入手解决群众困难;这三年来,冒着严寒,66万志愿者奔走在各个角落,让城市处处充满爱与温暖;这三年来,冬去春来,“打通瓶颈路”“民生微实事”“数字政府”“四级联创”等一项项措施,逐渐成为家喻户晓的独创品牌;这三年来,全市城市功能设施不断完善,环境秩序不断优化,服务水平不断提高,群众生活日益便利,民生福祉持续提升,城市面貌和精神面貌大大提升,极大提振了广大干部群众干事创业的信心和决心,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀注入强大精神动力。

  ▲ 城东二区老旧房屋外墙统一粉刷,路面、人行道铺装一新。西江日报记者  梁小明  摄

  ▲ 社区环境干净整洁焕然一新。西江日报记者  梁小明  摄

  如今,锲而不舍,一朝梦圆。下阶段,肇庆将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继续深入推进精神文明建设,全力推动文明创建常态化长效化制度化,努力交出物质文明和精神文明建设的优异答卷,为提升国家文化软实力、建成文化强国作出肇庆担当和贡献!

  (信息来源:中国文明网、肇庆发布

相关附件:
相关稿件: