欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
无障碍通道
肇庆新区深入开展“安全生产检查月”专项行动,构建“平安新区”新格局!
发布日期:2020-11-09 ; 来源:肇庆新区发布 ; 分享到:

  生命重于泰山

  安全生产是任何时候都不能松懈的弦

  越是非常时期

  越要把安全生产摆在重要位置

  为全面压实肇庆新区项目参建各方的安全生产主体责任,进一步提升施工安全管理水平和能力,近日,肇庆新区开展了全区重点项目专班“安全生产检查月”专项行动,确保新区施工安全生产形势稳定好转。

  

  △11月3日,市政府副市长、肇庆新区党工委书记唐小兵带领项目专班检查中山大学附属第三医院肇庆医院、新区湿地景观酒店等项目安全生产工作。


  此次行动跟以往的检查有什么不同呢?总的来说有4大特点

  特点一:时间长

  按照管委会工作部署,本次专项行动自10月23日开始至11月23日结束。

  

△10月23日至11月3日,新区党工委副书记宗亚峰带领项目专班检查惟楚医疗等项目安全生产工作。

△11月2日,新区党工委委员、管委会常务副主任黄平带领项目专班组检查市文化发展中心、惟楚医疗等项目安全生产工作。


  在这长达一个月的时间里,肇庆新区将集中精力、人力、物力分三个阶段对全区50多个开工项目进行地毯式、拉网式安全生产大排查大整治。

  第一阶段:“全面部署,广泛动员,自查自改”

  新区召开动员会落实具体工作安排,同时广泛宣传发动、督促参建主体深入开展自查自改,全面开展风险和隐患排查。

  第二阶段:“深入检查,立行立改,严格执法”

  新区专班人员深入一线现场,对新区每一个项目进行逐项排查、逐项整治,对排查的隐患问题要求立行立改、闭环处理、严格执法。

  第三阶段:“夯实基础,闭合整改,巩固提升”

  检查工作结束后,专项行动领导小组带队对项目整改工作进行验收和跟踪督促,巩固安全生产检查成效。

  

△11月2日及11月4日,新区党工委委员李志鹏带领项目专班检查市文化发展中心、中山大学附属第三医院肇庆医院等项目安全生产工作。


  特点二:方法新

  值得一提的是,本次专项行动采取了项目间“双随机”交叉互检的方式从各项目抽调建设、施工、监理三方在安全专业方面的负责人参与检查行动。

  由新区项目专班成员、第三方安全员以及本项目安全员组成的检查小组,不仅能够使检查行动做得更专业、更严格、更仔细,更能起到项目之间相互监督的作用。

  

△11月3日至11月4日,新区党工委委员、管委会总规划师刘彦带领项目专班检查民商总部、宝能城、总统御山庄等项目安全生产工作。

  

△新区党工委委员、管委会总工程师王华中带领项目专班检查城市地下综合管廊等项目安全生产工作。

  此外,此次专项行动还通过购买服务的方式,委托第三方机构或行业专家随机抽取重点专班项目,并由“安全生产检查月"专项行动领导小組带队开展安全生产暗查暗访,现场向企业反馈检查意见,由项目受监的安监站跟踪落实整改。

  

△10月30日及11月5日,新区管委会二级调研员岑小林带领项目专班检查丰乐渠、横槎涌水系综合整治工程等项目安全生产工作。

  

△10月30日及11月4日,市科技局副调研员陈建中带领新区项目专班检查北理工华创电动商用车关键零部件研发及产业化等项目安全生产工作。


  特点三:检查细

  检查组人员按排查内容的不同分成3个小组分别对施工现场安全生产、员工生活区消防隐患及台账登记情况展开详细检查、逐项整治。

  

  检查过程中专班人员手持安全生产检查表逐项对照、仔细检查、再三询问对67项检查内容进行全面排查,一旦发现安全隐患或工作不足的地方立马指出,要求迅速整改。

  


  特点四:要求严

  据了解,本次检查行动严格落实扣分制度,对未严格落实停工自查自纠的项目,将严格执行扣分处理;对安全生产“规定动作”不到位、不作为的项目专班也将进行绩效扣分。

  

  此外,按照有关文件要求,肇庆新区还充分运用经济处罚、停工整顿、提请暂扣安证、降低资质等多种处罚措施,严格落实“四一律两停止”执法措施,加大对安全生产违法违规行为的惩戒力度,不断强化安全监管的高压态势。

  坚持以人民为中心的发展理念

  强化“隐患就是事故、 事故就要处理”意识

  肇庆新区深入全面开展本次

  “安全生产检查月”专项行动

  表明了对安全事故隐患“零容忍”

  对存在事故隐患不整改的行为“零容忍”的态度

  

  如今,检查行动仍在继续

  接下来,肇庆新区项目专班还将不定期

  开展安全生产检查“回头看”

  以确保各项目认真落实安全生产各项工作

  全力维护人民群众的生命财产安全

  和社会稳定

  构建“平安新区"新格局

相关附件:
相关稿件: