欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
中共肇庆市委十二届十二次全会在肇庆新区召开
发布日期:2020-10-24 ; 来源:肇庆新区发布

  10月23日,

  中国共产党肇庆市第十二届委员会

  第十二次全体会议在肇庆新区召开。

  会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,认真落实省委十二届十次全会精神,对高质量构建“一带一廊一区”区域发展新格局、举全市之力支持肇庆新区建设作进一步研究部署,为加快绿色崛起、争当湾区新秀提供坚强有力的支撑。市委常委会主持会议。市委书记范中杰代表市委常委会作工作报告,市长吕玉印就促进“一带一廊一区”区域经济布局协调发展和举全市之力支持肇庆新区建设作具体部署。

  ▲西江日报全媒体记者 刘春林 摄

  会议指出

  党的十九大以来,市委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委、省政府“1+1+9”工作部署特别是高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局的部署要求,坚决落实以功能区为引领的区域发展新战略,制定了“加快绿色崛起、争当湾区新秀”的发展思路,明确了“建设大湾区制造新城、康养休闲旅游度假胜地、乡村振兴示范区”的发展定位,强化了“坚持产业强市、肇庆新区和端州区‘双区’联动不动摇”的发展原则,实施了“产业招商落地年”行动、创建全国文明城市两大核心任务,开展了全国文明城市、国家生态文明建设示范市、全国双拥模范城、星湖国家5A级旅游景区等“四大创建”,夯实了“2+4”产业发展平台和“4+4”产业发展体系,出台了推动高质量发展差异化综合考评机制,推动全市各地在构建“一带一廊一区”区域发展新格局中赛龙夺锦、奋勇争先,幸福产业集聚带品质正在提升,西江先进制造业走廊实力正在增强,生态产业示范区优势正在凸显,各具特色、各美其美、美美与共的区域发展新格局逐渐成型、势头良好。

  会议强调

  要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识构建“一带一廊一区”区域发展新格局的重大意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感,推动“一带一廊一区”建设不断往深里走、往实里抓。

  ■一要深入学习总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,把建设“一带一廊一区”作为在新起点上推进改革开放的关键一招,用改革思维加快构建区域发展新格局。

  ■二要深入学习总书记关于加快形成新发展格局的重要论述精神,把建设“一带一廊一区”作为育新机、开新局的核心抓手,持续激发市内循环的潜力、提升对接国内省内大循环的能力。

  ■三要深刻领会总书记关于区域协调发展的重要论述精神,把建设“一带一廊一区”作为提高发展平衡性和协调性的政治要求,把城乡、区域协调发展结合起来一体贯彻。

  ■四要深入贯彻省委关于推进“一核一带一区”建设的工作部署,把建设“一带一廊一区”作为服务全省发展大局的重大举措,努力为珠三角核心区建设贡献力量,为全省推动区域协调发展探索路径。

  ■五要深刻认识落实主体功能区战略对肇庆改革发展稳定的现实意义,把建设“一带一廊一区”作为推动肇庆高质量发展的重要途径,推动全市分工协作、协同共进的产业体系更加健全。

  会议强调

  要学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观、方法论,牢牢把握构建“一带一廊一区”区域发展新格局的核心关键,坚持培育引擎、多点开花、全面推进,努力推动各项工作始终沿着正确的方向前进。

  ■一要牢牢把握构建区域发展新格局对肇庆全面融入“双区”、加快对接“双城”的促进作用,积极推动实现与“双区”“双城”的配套发展、补缺发展、特色发展,努力在为湾区城市配套中发展壮大自己的产业,在对湾区城市功能补缺中形成新的特色优势产业,以高质量发展的实际成效在大湾区中赢得一席之地。

  ■二要牢牢把握构建区域发展新格局对加快绿色崛起、争当湾区新秀的支撑作用,找准肇庆在全省区域发展格局中的角色定位,聚焦“肇庆所优”,不断优化产业发展路径,迅速壮大经济实力,努力成为大湾区全方位建设的新生力量和特色名片。

  ■三要牢牢把握“一带一廊一区”的内在联系,立足各地发展实际和比较优势,以精准的差异化措施,努力实现各区域优势互补的差异化协调发展。

  ■四要牢牢把握“培育引擎、多点开花、全面推进”的工作方法,推动各地各尽所能、各展所长,争当推动肇庆发展的核心引擎、特色引擎、区域引擎,努力形成加快高质量发展的强大合力。

  会议强调

  要抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,坚持做大总量、兼顾效益,加快构建“一带一廊一区”区域发展新格局。

  ■一是幸福产业集聚带要坚持“双区”联动、示范引领,举全市之力加快肇庆新区建设,大力实施“古端州·新活力”三年行动和“八大提升工程”,大力发展幸福产业,以常态化文明创建提升城市品质,全力打造大湾区康养休闲旅游度假胜地。

  ■二是西江先进制造业走廊要坚持产业第一、制造业优先,做强做优“2+4+N”产业发展平台,扎实推动制造业高质量发展,加快推动产业创新发展,全力打造大湾区制造新城。

  ■三是生态产业示范区要坚持绿色第一、生态优先,加快建设生态产业体系,做大做强现代农业产业园,把生态优势转化为发展优势,提高生态安全保障水平,全力打造大湾区乡村振兴示范区。

  ■四是“一带一廊一区”要坚持内外联动、协同发展,推动西江片区、北江片区协同发展,加快形成“4+4”产业发展格局,推动资源要素流动便利化和基本公共服务均等化,着力增强区域发展的协调性、联动性、整体性。

  会议强调

  要举全市之力支持肇庆新区建设,不断强化新区在“一带一廊一区”中的标杆引领作用,打造肇庆参与大湾区建设最亮丽的名片。

  ■一要构建“新业态+先进制造”产业体系,大力发展数字经济、直播电竞等新产业新业态,加快发展电子信息、医疗器械等先进制造业,着力打造总部经济、会展经济、夜经济等都市型经济,进一步强化新区产业平台支撑。

  ■二要完善城市公共设施配套,补齐产业配套设施短板,完善民生设施,提高现有城市基础设施使用效率,加快形成以产兴城、以城聚人、以人促产的良性循环。

  ■三要深化体制机制改革,大力推进放权强区,理顺市、区两级管理体制,全力为新区发展“赋能”“松绑”。

  ■四要加快肇庆新区、鼎湖区实质性一体化进程,完善一体化发展体制机制,真正做到同规划、同建设、同管理、同招商。

  ■五要加强全市力量统筹,推动各县(市、区)在服从、服务、支持新区建设中实现融合发展、互利共赢。

  ■六要加快将市级行政、文化、教育、科技等资源导入新区,加快推动市直有关部门搬迁至新区办公。

  会议强调

  要充分发挥有效投资关键作用,结合“十四五”规划,加快谋划储备一批重大项目,持续改善“一带一廊一区”发展条件,为构建区域发展新格局进一步打牢基础、增强动力。

  ■一要加快构建现代化交通体系,畅通市域交通“内循环”,全面融入湾区交通大网络,建设更多对接大西南的通道,强化“一带一廊一区”内联外畅的通道支撑。

  ■二要统筹新型基础设施和传统基础设施建设,加快信息、创新、融合等新型基础设施建设,强化能源、水利基础设施建设,加强农业农村基础设施建设,夯实“一带一廊一区”塑优势增后劲的发展基础。

  ■三要以湾区意识、湾区标准持续优化营商环境,实行产业直通快车制度,切实打好政策“组合拳”,常态化开展暖企惠企行动,加强信用体系建设,充分激发企业投资活力,增强“一带一廊一区”持续健康发展的动力。

  ■四要优化重大投资项目资源配置,做好土地保障、资金支撑、人力资源保障、项目谋划储备等各项工作,强化“一带一廊一区”建设的要素保障。

  会议强调

  要加强领导和统筹协调,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,全力推动“一带一廊一区”和肇庆新区建设各项工作落到实处。

  ■一要切实加强组织领导,把“一带一廊一区”建设作为党委加强对经济工作领导的具体内容,强化共同认识,健全领导机制,压实工作责任,确保谋一件、干一件、成一件。

  ■二要建立健全工作机制,建立市内对口协作机制,完善高质量发展差异化综合考评机制,不断完善政策体系。

  ■三要切实提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,用好“一种模式”和“四个方法”,善于运用法治思维和法治方式解决问题,不为不行解释原因,要为解决问题想办法,让想干事、能干事、干成事的干部有舞台、有前途、有奔头。

  会议号召

  构建“一带一廊一区”区域发展新格局、加快肇庆新区建设使命光荣、责任重大,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以不忘初心、牢记使命、接续奋斗的奋斗精神,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,以精准到点、稳扎稳打、善作善成的奋斗作风,举全市之力加快肇庆新区建设,奋力推动“一带一廊一区”建设迈上新台阶,为加快绿色崛起、争当湾区新秀作出新的更大贡献。

  会议审议通过了《关于促进全市“一带一廊一区”区域经济布局协调发展的实施方案(稿)》《中国共产党肇庆市第十二届委员会第十二次全体会议决议》。

  市委委员、市委候补委员出席会议。部分正厅级市老领导同志,不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,肇庆军分区司令员,市人大常委会秘书长,市纪委副书记、常委、监委委员,各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区党政主要负责同志,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市委各部委、市人大常委会各工委、市直各单位、市政协各专委会、市各人民团体、省驻肇有关单位党员主要负责同志及其他正处职有关负责同志,市第十二次党代会部分基层代表,有关高校党委书记,各县(市、区)有关中心镇(街道)党(工)委书记列席会议。

相关附件:
相关稿件: