欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
肇庆新区传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神
发布日期:2020-07-15 ; 来源:肇庆新区发布

  7月14日,市政府副市长、肇庆新区党工委书记唐小兵主持召开新区党工委会议,第一议题传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。


  唐小兵指出

  《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,体现了党和国家对人民群众利益的高度重视,具有鲜明的中国特色、实践特色和时代特色。

  习近平总书记的重要讲话充分体现了推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的鲜明态度,为切实推动《民法典》实施、更好保障人民权益指明了前进方向、提供了根本遵循。

  唐小兵强调

  《民法典》的实施水平和效果是衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度,肇庆新区各级领导干部要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,率先学法、带头守法。

  一是学懂、学深、学熟《民法典》。要以保证《民法典》的有效实施为重要抓手,把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标识,进一步推进法治政府建设。

  二是加强《民法典》的宣传、教育、落实。各部门各单位要带头宣传推进保障《民法典》的实施,加强检查和监督,确保《民法典》得到全面有效的执行,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

  三是在实践中严格贯彻落实《民法典》。要结合新区的实际工作,不断总结经验,完善相关工作程序,进一步规范自身行为,全面提高依法行政的能力和水平。

  宗亚峰等领导班子成员参加会议,黄平、王华中分享了学习心得体会。

相关附件:
相关稿件: