欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
肇庆宣卿中学实战演练,筑牢校园安全线,静待学子归来!
发布日期:2020-04-24 ; 来源:肇庆新区发布

  高三复学在即,当返校学生出现体温异常、疑似病例要如何应对?

  为进一步提高学校对学生返校的疫情防控和突发状况的应急处置能力,确保学校开学后良好的教育教学秩序,保障师生的健康和安全,4月23日,肇庆宣卿中学开展新冠肺炎疫情处置应急演练。

  肇庆新区党工委副书记宗亚峰,肇庆宣卿中学校长彭银祥,肇庆市第一人民医院副院长周怡兴,及肇庆新区、肇庆宣卿中学、肇庆市第一人民医院有关负责人出席活动,现场观摩指导。

  据悉,本次演练旨在使各工作组熟练防控应急处置工作流程,落实演练环节,进一步提升应对突发事件的能力,确保开学师生返校安全、顺利保障学校教育教学工作正常开展。

  演练主要分为2个场景进行模拟

  分别检验学校在疫情发现与报告

  信息核实与初步处置

  以及各部门之间协调、处置等方面的能力


  场景一

  该场景主要模拟演练学生返校进入校门时的情况。在学校门口安排两名老师、两名保安对返校学生进行检查和体温测量,1名教师协助校医在复测区等候。

  ▲劝返打算陪学生进入学校的家长

  ▲为未佩戴口罩的学生发放口罩

  一旦发现有发热症状的学生,立即引导进入复测区,经复测数据正常后,方可进入校园。

  ▲检测出返校学生体温异常

  ▲为体温异常的学生进行复测

  ▲复测区使用后,消毒组立即对该区域进行消杀工作


  场景二

  该场景主要模拟学生在上课时出现发热等症状,学校根据应急预案进行一系列应急处置措施。

  上课期间,一旦出现学生体温异常,老师立即电话上报,同时引导发热学生转移至临时留观隔离室,安排校医进行初步接诊,并做好情况登记。

  ▲老师询问学生基本情况,并向年级长、医务室报告

  ▲校医接报后,立刻穿好防护服,查阅学生健康信息

  随后,通知120前来转移学生至医院作进一步排查,学生初步诊断为新冠肺炎疑似病例后,同步向市疾控中心报告。

  ▲校医发热学生进行初步接诊

  与发热学生同教室的其他学生列队前往备用教室上课,后勤保障组对原教室进行封锁和消杀工作。

  ▲学生前往备用教室上课

  ▲学校后勤保障组立即在病例所在的课室、宿舍等活动区域拉起警戒线,做好隔离标识


  演练结束后

  参观领导、嘉宾就演练情况进行了讨论

  分析研判演练过程中存在的问题

  宗亚峰对本次演练活动中教师们的紧密配合、严格科学、高效执行做出肯定,并对学校开学复课后的准备工作提出要求。

  她强调,保障师生开学复课的健康安全是当前学校各项工作的重中之重,学校全体师生、后勤保障人员要切实提高警惕、强化意识,本着对师生生命安全、对恢复教育教学正常秩序、对社会安全稳定负责的态度,做好学校防疫和返校复课准备工作,为师生提供一个安全的工作、学习环境。

  据了解,接下来肇庆宣卿中学

  还将进行小规模的演练

  进一步加强学校应急处置能力

  确保教育教学工作安全开展

相关附件:
相关稿件: