欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
重磅!香港公开大学落户肇庆新区!
发布日期:2020-04-22 ; 来源:肇庆新区发布

  今天,港肇合作又向前再迈进一大步!

  香港公开大学

  正式签约落户肇庆新区

  ▲签约现场。西江日报全媒体记者 刘春林 摄

  4月22日上午,香港公开大学(肇庆)项目线上签约仪式在港肇两地同步举行。广东省发改委副主任、省大湾区办常务副主任曹达华,广东省教育厅副厅长朱超华出席活动并致辞。香港中联办教科部部长蒋建湘,肇庆市委书记、人大常委会主任范中杰,市委副书记、市长吕玉印,市领导李奔、陈宣群、唐小兵及肇庆新区管委会、肇庆学院、市发改局、市教育局等相关负责同志出席活动。

  在粤港两地领导嘉宾的共同见证下,肇庆市人民政府、肇庆学院、香港公开大学三方的代表共同在《共同举办香港公开大学(肇庆)协议》上签约。同时,肇庆学院与香港公开大学签署《合作办学协议》。


  关于香港公开大学(肇庆)项目

  ↓↓

  ▲香港公开大学(肇庆)项目效果图

  项目选址于广东省肇庆新区,为香港公开大学与肇庆学院联合举办的具有独立法人资格的应用型(教学研究型)教学型大学,占地面积约2500亩,其中建设用地约500亩。

  ▲香港公开大学(肇庆)项目效果图

  据了解,香港公开大学(肇庆)项目将分阶段招生,办学首四年计划共招收约4,000名学生,再按阶段逐步发展至在校学生约10,000名。按香港公开大学的教学实践经验及需要,香港公开大学(肇庆)主要专业课程采用英语教学。

  香港公开大学(肇庆)初期将开办创新商学院、创意媒体学院、科技学院及语言、人文及社会科学学院,在不久的将来设立护理及健康学院,根据肇庆市和大湾区人才需求,开办实用本科课程,并在条件成熟时招收研究生。

  香港公开大学师资力量雄厚

  具有国际先进的文化管理制度、先进的课程体系

  以及教学科研、校园理念

  为推动粤港澳大湾区建设和支持粤港澳高校合作办学,肇庆积极引进香港公开大学合作办学。在国家教育部、香港特区政府和广东省委、省政府,以及省发改委、省教育厅的大力支持下,肇庆和香港公开大学抓住粤港澳大湾区规划发展历史机遇,于去年启动商谈合作办学事宜,并签署合作办学意向书。

  受肇庆市委书记范中杰委托,吕玉印表示

  肇庆市将全力以赴加快推进香港公开大学(肇庆)项目落地建设,共同把香港公开大学(肇庆)建设成为一所培养服务粤港澳大湾区建设的全国一流应用型大学,打造成为港肇合作的标杆性项目,为推动肇庆市乃至粤港澳大湾区科技创新及经济社会发展作出新的更大的贡献。

  香港公开大学校董会主席黃奕鑑表示

  香港公开大学在肇庆办学,可进一步发挥公大的优势,同时促进优势互补,加強两地科研、教育的协作,以及推进学生的交流学习。通过建立与肇庆合作办学的模式,公大期望在大湾区培养德才兼备,具备专业和应用型知识及国际视野、人文素养及社会责任感的优良人才。

  一直以来,肇庆坚持“人才是第一资源”发展理念,全力建设粤港澳大湾区应用型本科教育基地和广东省职业教育基地。目前已经建成和在建本科院校8所,中、高等职业学校28所,在校大中专学生约19万人,每年大学毕业生2.4万人,中职毕业生3万多人,为粤港澳大湾区产业发展提供高层次、专精尖技术人才。

  ▲广东健康医学院效果图

  肇庆市交通便捷、区位优势明显、生态环境优美宜居、文化底蕴深厚,是粤港澳大湾区重要节点城市。

  ▲肇庆新区砚阳湖

  如今,肇庆正全面对接广深港澳科技创新走廊,高标准打造西江创新产业走廊,加快构建“广深港澳研发孵化—肇庆加速、肇庆落地”的创新产业链,积极承载湾区外溢资源,不断强化自身创新动能,努力建设粤港澳大湾区科技产业创新重要承载地。

  ▲肇庆新区科技创新中心

  吕玉印表示

  希望香港公开大学积极发挥龙头带动作用,全面带动肇庆市应用型人才培养,为促进产业发展、创新发展提供人才支撑,为肇庆市加快绿色崛起、争当湾区新秀奠定坚实人才基础。

  同时,寄望香港公开大学和肇庆学院发挥各自优势,做到与香港公开大学(肇庆)错位发展、优势互补、相互支持、深度互动,加强科研平台共建共享,结合粤港澳大湾区的发展需求,在创新及管理、创意艺术、应用科学、护理及健康等领域培养高水平应用型人才。

相关附件:
相关稿件: