欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
实力企业投资热情未减,肇庆新区“性价比”获青睐
发布日期:2020-04-21 ; 来源:肇庆新区发布

  自去年动工以来,奥士康肇庆生产基地进度飞快,目前两栋厂房已完成桩基处理,一栋办公楼和另一栋厂房正在打基础。二期已启动准备工作,计划2022年底投产。

  

  集团计划再配建一个100多亩的配套产业园,计划用两至三年,带动其上下游的软件设计、智能装备、物流进驻。

  今年以来,新冠肺炎疫情给各行业带来不同程度的挑战,有实力、有远见的企业总会在危机中寻找机遇,看准时机,趁势扩张,特别是一些在激烈市场竞争中成长起来的民营企业,拥有蓬勃的生命力,当下仍然具有强烈的投资意愿。对于肇庆新区而言,这是一轮不能错过的时机,必须全力以赴,分秒必争。

  ▲西江日报全媒体记者 陈洁 摄

  4月16日当天,肇庆新区与另一家以主板研发生产见长的深圳企业进行了洽谈。

  该企业产品出口全球70多个国家,今年暂时未受到疫情影响,正有条不紊地推动上市,按照分步走计划,今年需要拿下整机生产资质,并与地方政府达成用地协议。

  ▲肇庆新区扎根深圳南山区招商,这里集中了华为、联想、中兴等一众行业龙头。西江日报全媒体记者 陈洁 摄

  企业负责人一直在寻找合适的落脚城市,但因为对肇庆缺乏了解,从来没考虑过这个“近在咫尺”的地方。肇庆新区登门拜访,企业负责人在听取了肇庆区位、环境、综合成本的详细介绍后,十分动心,主动留下资料作进一步了解。

  深圳VR/AI产业协会正在为肇庆新区挖掘符合产业定位的企业资源,会长谭贻国表示:企业家心里有一本账,时刻都在计算“自己究竟能得到什么好处”,譬如税务、厂房、地价、扶持等“必须项”,地方政府服务越周到,争取到的机会越大。

  企业对地方政府的诚信看得尤其重要,倾向选择务实的有口碑的领导班子进行合作。

  为了争取每一个机会,肇庆新区把贴心的“服务精神”落实到每一个细节。这一天,肇庆新区招商工作组拜会了两个协会、四家企业。每一次拜会结束后,肇庆新区向企业负责人留下联系方式:“请把您的需求列一个清单,看看我们可以为您提供什么服务。”

  大湾区的宏观利好、显著的成本优势、便利的交通条件、优良的生态环境、高效率的行政服务……

  肇庆新区的综合优势收获了一众企业的青睐。

  ▲肇庆新区粤港澳大湾区生态科技产业园

  除了成本优势,肇庆新区的龙头带动也正在发挥“引力”作用。奥士康的落户,吸引了上下游中小企业的关注,不少企业表示出布局肇庆的意愿。

  程涌表示:

  集中前端的设计和后端的装备制造到肇庆,“左邻右里”可以改善协作效率,从而提高彼此的市场竞争力。

  此前和风华高科沟通过,两者对于产业链有共识,他们高度评价肇庆能够成功争取小鹏汽车落户,新能源汽车作为应用终端,带来和整合效益都将在今后发挥明显作用。

相关附件:
相关稿件: