欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
肇庆宣卿中学:一班一张日程表,重视学生心理“复位”
发布日期:2020-04-16 ; 来源:肇庆新区发布

  日前,广东省教育厅宣布省各级各类学校学生自4月27日起将分期、分批、有序返校学习。省教育厅要求,广东各地各学校在安排学生返校之时,要把握好安全第一、稳妥审慎、大体同步、区别对待等四个原则。

  当前,位于肇庆新区的肇庆宣卿中学已经进入复课倒计时阶段,每天紧张而有序地为学生返校而做准备。

  “学校要加强疫情防控重点地区无症状感染者返粤和境外输入等风险的管控,我们必须做到科学防护、理性防护。”肇庆宣卿中学副校长李德保介绍,学校已经与肇庆市教育局、肇庆新区管委会充分沟通,形成联动互通机制,做好口罩、防护服、消毒液等防疫物资的保障,并将按照市的部署进行多次防疫应急演练。

  该校第一批返校为初三、高三年级的学生,据提前摸底,该年级学生寒假大都在肇庆市外居住。对此,学校建立师生信息台账,全覆盖、无遗漏、精准摸底重点人群底数并建档,摸清来自疫情防控重点地区的师生数量及其在各年级(学部)、部门的分布,按要求及时向有关单位报送疫情防控信息。

  学校实行年级负责制由年级组长牵头,班主任对每个学生最近14天的生活情况进行摸底,根据摸底,建立师生健康卡,师生返校前必须提交健康信息。

  李德保表示:

  学校现已制定学生晨检制度,因病缺勤登记、追踪制度,复课证明查检制度、学生健康管理制度,构建各年级学生工作联络网。

  根据防控需要,学校实行一个年级一张行事历,一个班级一张日程表。其中,日程表详细列出了课程安排、体锻时间、用餐时间等信息,并实行错峰锻炼,错峰取餐。学生将自备餐具,取餐后回宿舍用餐。

  除了防疫以外

  如何协助学生返校后快速进入学习状态

  也是大家关注的重点

  “我们在确保每名学生较好掌握所学知识的基础之上,再进行新的课程教学,切实做好教学的衔接。”该校副校长李祥介绍,前段时间,学校主要采取线上直播的方式进行模块教学,以“学生先学老师后评”的课程为主。目前学校将针对学生情况,从本周开始逐步铺开衔接课程,让学生提前找回线下上课的节奏。

  据悉,宣卿中学返校复学工作

  陆续统筹谋划、正在有序筹备

  务求做到稳妥、安全

  在做好防疫措施的同时

  学校为各年级配备了专职心理老师

  重视学生心理健康

  “当前,疫情给学生们带来的恐慌、焦虑、失眠等应激反应尚未完全缓解。”该校高二年级心理老师张塬告诉记者,受疫情影响,许多学生假期生活作息不规律,出现身体疲劳、精神倦怠的现象。因此,在学生返校复学的前后,学校有必要帮助学生科学应对心理困扰,实现心理“复位”。

  学校通过线上调研,收集学生心理数据进行分析,对返校学生做一个基础的健康测评与评级,对达到风险级的学生群体要及时与他们的家长、老师做沟通与跟进。对于普通学生而言,学校将心理课融入到体育、美术等课程,通过开展体育运动、在线读书等活动,让学生在活动中得到正向的心理反馈,体验到成就感和价值感,从而培养积极情绪。根据不同的心理状态,学校将返校生分成多个5人小组,为其量身定做心理舒展辅导。

  此外,在“战疫”过程中

  涌现出了很多先进人物事迹

  他们凭借着过硬的专业知识奋斗在一线

  用无私的大爱守护着人民的健康

  学校将引导学生学习英雄事迹

  用这些生动的案例做好生命教育

  激发学生的内在学习动机,提高心理韧性

  增强抗击疫情的心理免疫力

  (信息来源:肇庆新区发布

相关附件:
相关稿件: