欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
“三步”跑出产业招商落地加速度!肇庆新区计划引进投资245亿元
发布日期:2020-04-09 ; 来源:肇庆新区发布

  面对“双区驱动”“双核联动”等重大机遇

  以及“产业招商落地年”年度目标任务

  肇庆新区将如何

  推动项目落地建设,实现产业高质量发展?

  ▲刘春林 摄

  肇庆新区党工委副书记、管委会主任钟伟军表示

  新区将集中发展高端电子信息产业、智能装备制造业和科技教育,长短结合,用三年时间,筑牢肇庆新区产业基础,为产业创新布局、实现纵深发展做好科技资源和人力资源的储备。

  2020年,肇庆新区计划开工项目36个,竣工项目10个,新注册企业30个,其中引进制造业22个,投资额245亿元。

  肇庆新区今年的招商落地工作

  将按照“选准定位、设好门槛、抓好履约”

  三个原则进行

  ↓↓

  1.聚焦核心城市和核心产业链,精准招商


  肇庆新区将以奥士康等行业龙头为中心

  进行高端电子信息产业链布局

  ▲肇庆奥士康科技产业园项目效果图

  以此为基础,新区目前正积极向下游应用项目进行招商,包括通信产品、汽车电子、消费电子等,目前已有两家全国知名企业表达了明确的投资意向。新区计划以三年为时间节点,打造高端电子信息产业链条,形成规模效应。

  同时,新区还将继续瞄准

  北京、上海、广州、深圳、香港等

  招商目的地

  重点发挥驻点招商的支点作用,利用肇庆新区驻深圳招商工作组,紧贴一线,在深圳展开招商引资工作,创新通过购买服务的方式,利用社会资源进行招商引资,以撬动更多深圳产业资源向肇庆新区流动。

  新区目前正与深圳电子信息产业协会进行合作,或将共建产业园,构筑产业高地。


  2.招商引资树立精准门槛

  肇庆新区对招商引资树立了精准门槛,对项目的产业类比、装备占比、单位投资强度、产出强度、资金到位率等均有明确要求,并对每一个项目的合同进行约定,提高履约监督,明确两年退出机制等约束性条件。


  3.主攻产业招商,突出惠商履约

  01“熟地”招商

  “熟地”招商是肇庆新区促进项目落地的关键一招。目前,新区正对30平方公里的高端电子信息产业专供用地进行规划,并已备好2500亩落地即用的熟地,为高端电子信息产业敞开供应。

  ▲刘春林 摄

  02提升服务

  面对今年的形势,肇庆新区积极探索如何为招商落地项目提供助力,譬如对营商服务出现的问题进行定期“自检”,成立建设要素保障专责小组,组织专业团队保障项目落地的水、电、路等建设要素,尽可能为企业减轻负担,最大程度提高其便捷性,使企业可集中精力投入建设。

  03完善机制

  肇庆新区通过完善产业基金引入机制,引导社会资本参与产业建设。今年,新区已出资参与规模2亿元的弘湾创新科技股权投资基金,并计划近期再建立首期规模10亿元的广肇大湾区新兴产业基金,千方百计为落户肇庆新区的“造血项目”开辟发展空间。

  ▲刘春林 摄


  一直以来,肇庆新区坚持产城融合发展

  致力于打造大湾区高质量发展新引擎

  除了高端电子信息产业和智能智造,肇庆新区还着力培育教育科技产业,目前共有三所高校落户新区,包括广东健康医学院、香港公开大学、广州大学松田学院。目前,还有省属高校意向落户肇庆新区。

  ▲广东健康医学院效果图


  未来,这些高校将为新区集聚大量人口

  并不断积累创新资源和人才资源

  保持城市活力和竞争力

  为肇庆新区今后进一步发展打好基础

  (部分资料来源:西江日报)

相关附件:
相关稿件: