欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
肇庆新区开展安全生产专题培训,全面加强安全防范意识
发布日期:2020-04-04 ; 来源:肇庆新区发布

  为加强肇庆新区在建建筑工地安全生产工作,4月3日,肇庆新区管委会召开2020年肇庆新区建筑工程安全生产工作会议暨施工现场安全管理人员培训专题活动,以进一步提高肇庆新区广大干部职工及施工单位人员的安全意识,营造安全健康的生产作业环境。

  肇庆新区党工委委员、管委会副主任李志鹏,新区发展规划局及相关业务科室有关负责人,肇庆市、鼎湖区建设工程施工安全监督站有关负责人,新区在建施工项目安全员参加活动。

  会上,李志鹏通过剖析近期国内发生的安全事故案例,警醒大家要进一步建立健全安全意识,时刻警钟长鸣,保证安全生产。

  会议指出

  受新冠肺炎疫情、不利天气等因素影响,今年建筑工地安全形势十分严峻。现场安全管理人员作为国家安全生产政策法规的实际落实者、建筑工地安全生产的把关人,责任重大。

  会议要求

  ■ 要高度重视,压实责任。切实增强忧患意识,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决杜绝重部署、轻落实、责任不到位的情况,全面落实主体责任,层层监督,毫不松懈地做好安全生产和三防工作。

  ■ 要狠抓“六个一”,确保“六个到位”。坚持疫情防控和安全生产两手抓、两手硬、两不误,切实把安全作为复工复产的前提和基础,各施工企业要及时排查安全隐患,重点抓好复工安全“六个一”措施落实,要确保做到“六个到位”。

  ■ 要开展安全生产教育培训,做好安全生产管理。严格落实“不培训不复工、不培训不上岗、培训不合格不上岗”的工作要求,切实增强从业人员的安全防范意识和安全技能,促使作业人员全面了解本项目危险场所、防范措施、基本安全操作规程。

  ■ 要强化风险防控,持续开展隐患排查。牢固树立“隐患就是事故”的理念,把隐患排查治理工作纳入常态化、制度化、规范化的轨道,实行“谁检查、谁签字、谁负责”的隐患治理责任制,对排查出的安全隐患,做到发现一处、整改一处、消除一处。

  活动当天,还特别邀请了沈秀城、龙福贵两名专家为肇庆新区在建施工项目安全员进行安全生产教育培训,详细讲解了建筑安全生产知识及复工复产防控防疫、建筑机械起重设备安全知识等方面内容。

  ▲高级工程师沈秀城以建筑安全生产知识及复工复产防控防疫为主题进行授课

  ▲龙福贵教授以建筑机械起重设备安全知识为主题进行授课

相关附件:
相关稿件: