欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
肇庆新区重点项目工程全面复工!追赶进度成近期“小目标”
发布日期:2020-03-20 ; 来源:本网

  春日的肇庆已经下起了春雨

  在朦胧的雨雾中

  肇庆新区的复工号角已然吹响

  全部重点项目工程目前已经复工

  ▲肇庆医学高等专科学校升本迁建工程

  但受疫情影响,各项目的进度都有不同程度的延误,如何在确保安全的前提下追上进度,成为了不少施工方近期的“小目标”。


  视频作者:西江网全媒体记者 张水生

  在北岭山边,肇庆医学高等专科学校

  升本迁建工程现场机声隆隆

  图书馆、教学楼、实验楼区域以及食堂、学生公寓等大部分的大楼主体结构已完成封顶,共计建筑面积16万平方米。

  剩余的13万平方米建筑局部正在进行桩基施工,还有大约5.2万平方米的施工用地尚未交付施工方进场。

  项目于2月25日正式复工,在复工前,施工方也做足了相关准备。

  据介绍,除了对整个施工现场进行了封闭消毒以外,所有返回人员在返回工地之前,都严格按照要求提供登记资料,包括14天以内的行程轨迹。

  此外,还建立了一人一档记录,每天出入施工现场时进行测温、检查,并借助面部识别系统进行行踪记录,从而实现封闭式的管理。

  在各方的大力协助下,工人的返岗率也有了显著提升。

  “现在我们在建面积是16万平方米,按照正常施工用人需求应该是在900人左右,目前我们返回的工人是580人,剩下的300多人计划是在半个月之内全部到齐,顺利的话可以按预期到齐作业人数。”肇庆医学高等专科学校升本迁建工程项目经理马爱武介绍道。

  雨季即将来临,土方、桩机作业受天气影响较大,因而施工方正不断加快施工进度。“我们原计划是三台桩机作业,为了抢抓雨季前的工期,预计本周内会上5台桩机,争取以‘换人不停机’的方式连夜24小时不间断的施工。”马爱武介绍道。

  肇庆新区“一项目一专班”制度,也为项目的有序恢复提供了强力保障。

  医专升本迁建项目挂点责任人冯桂海介绍道:“根据15条(复工‘15个必备’)的复工要求,我们协助施工单位、企业编制好施工方案、预案,健康登记以及审批核查,然后再批示到岗计划以及协助施工方联系防疫物资保障。我们还有专人负责对项目人员健康记录、测温,包括每天的行程轨迹,消杀记录等,都会进行检查。 ”

  据了解,为做好疫情防控并引导肇庆新区重点建设项目有序、达标复工,肇庆新区成立了企业复工、复产、复课工作指挥部,并设立综合协调、业务指导、政策扶持等对应小组,全力开展复工复产工作。


相关附件:
相关稿件: