欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
西江高新区成功创建省级高新区,串珠成链形成东南板块产业走廊
发布日期:2020-03-14 ; 来源:肇庆新区发布

  近日,省政府公布,同意认定广东肇庆工业园区为省级高新技术产业开发区,定名为肇庆西江高新技术产业开发区,实行现行的省级高新区政策。

  开发区位于鼎湖区和肇庆新区范围

  规划面积约248公顷

  将填补我市东南板块的产业园区空白

  使产业园区“串珠成链”,形成先进制造业走廊

  为实现全市产业振兴提供充足载体

  关于肇庆西江高新技术产业开发区的主体

  ——广东肇庆工业园区

  肇庆工业园拥有地缘交通独特优势,绿色生态发展特色明显,有着粤港澳大湾区、“一核一带一区”多重政策红利叠加等发展优势,实行与肇庆新区合并、统筹发展的“园区合一”的发展模式,不断完善园区重点产业体系和优化产业空间布局。

  ▲肇庆新区

  创建西江高新区的意义是什么?

  01

  西江高新区是鼎湖区和肇庆新区

  两地产业建设的重大平台

  肇庆西江高新区要以发展高科技、实现产业化为方向,全面提升科技创新能力,着力打造一流的产业发展生态和创新创业生态,努力成为创新驱动发展示范区、新兴产业集聚区、转型升级引领区、高质量发展先行区。为全省构建现代化经济体系提供有力支撑。

  ▲肇庆新区科技创新中心

  02

  肇庆西江高新区成功创建省级高新区

  对于肇庆新区而言是重大利好

  1

  一方面,西江高新区与肇庆新区区块连片,土地整合空间大、可开发利用率高、发展空间广阔,有利于进一步提高肇庆新区高技术产业的承载能力。

  2

  另一方面,通过西江高新区、肇庆新区统筹发展的“双区驱动”效应,可在更高的层次上对接粤港澳大湾区创新资源,高效承接大湾区高技术产业的外溢,打造粤港澳大湾区的高端产业发展腹地。

  ▲肇庆新区

  03

  对全市而言,西江高新区可以填补

  端州区与肇庆高新区之间产业带的空白

  推动肇庆市形成连绵城市产业带

  更好地支撑肇庆城区扩容提质


  按照市委、市政府的要求和部署

  全市要加快建设西江先进制造业走廊

  着力打造高水平制造新城

  以端州区、鼎湖区、高要区、肇庆新区、肇庆高新区、四会市等东南板块为主阵地,将西江沿线重点工业园区、科技园区、创新平台“串珠成链”,打造产业联动、空间联结、功能贯穿的西江先进制造业走廊。

  要把肇庆高新区、肇庆新区

  两个重要平台打造成为

  产业强市建设的核心引擎和发动机

  除西江高新区,我市近日还明确提出在高要金利镇等再创建省级高新区,推动端州三榕工业园双龙片区创建省级经济开发区,构建支撑西江创新产业走廊的“2+4”核心平台,通过将西江沿线重点工业园区、科技园区、创新平台“串珠成链”,提高“蓄水能力”,为大湾区核心城市产业转移和制造业发展提供重要平台支撑。

  (信息来源:西江日报

相关附件:
相关稿件: