欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
肇庆新区:统筹疫情防控和复工复产,全面加快经济社会发展
发布日期:2020-03-07 ; 来源:本网

  3月6日,市委常委、常务副市长、肇庆新区党工委书记李奔主持召开新区党工委理论学习中心组学习会,传达学习贯彻3月2日省委书记李希在肇庆调研时的讲话精神暨2020年肇庆市“产业招商落地年”工作会议精神,部署新区疫情防控和经济发展工作。肇庆新区领导钟伟军、宗亚峰以及新区领导班子成员,各部门主要负责同志参加会议。

  近段时间,肇庆新区在疫情防控和经济社会发展工作方面成效显著,但目前防控形势依然严峻,经济发展仍然迫切。

  李奔指出

  省委书记李希莅临肇庆新区,就贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作进行调研检查,充分体现了省委对新区发展的重视和关心,新区全体领导干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,以及李希书记在我市调研时的讲话精神,发挥好新区发展引擎的作用,一方面坚持加强疫情防控这根弦不放松,另一方面抓紧做好经济社会发展各项工作,确保如期高质量实现全年目标任务。

  李奔就疫情防控和经济社会发展两个方面

  强调了五方面内容

  01

  双管齐下,有力统筹防疫和复产工作

  疫情防控仍然是目前总体工作的首要前提,要严格落实李希书记指示精神,按照市委、市政府的工作部署,加强领导,精心组织,压实责任,提高警觉,把“外防输入”作为疫情防控的重中之重,落实好“两点一线”防控措施,并坚持防疫和复工“两手抓”“两手硬”,确保重点项目建设安全有序推进。

  02

  加足马力,全面推动项目复工建设

  新区要开足马力,利用项目专班,充分调动各方力量,全力推进项目建设,确保完成年度目标任务;要对现有的产业项目进行详细梳理,明确时间节点,推动产业项目尽快动工;同时各专班领导要下沉一线,主动对接企业,积极做好跟踪服务,争取企业压缩工期、加大投入,力争产业发展取得重大突破性进展。

  03

  抢抓时机,大力开展招商引资

  新区是我市产业发展的主战场,现在2020年已经过去了六分之一,时间紧,任务重,新区上下要迅速“动”起来,各招商小分队、招商组要尽快到位、尽快投入工作,继续瞄准深圳、广州、香港等粤港澳大湾区核心区发达城市,围绕主导产业,实施精准招商,加快推动具有“造血功能”的优质项目落户新区。

  04

  突出重点,狠抓重大平台建设

  要紧紧抓住“双区驱动”“双核联动”的重大机遇,高起点开展规划修编工作,同时,要尽快修改完善《粤港澳大湾区(肇庆)特别合作试验区总体方案》,推进西江高新区及综合保税区的申建工作,以及加快粤港澳大湾区生态科技产业园等一批肇庆参与粤港澳大湾区的核心平台的建设。

  05

  科学谋划,推动体制机制创新

  要创新思维,真抓实干,探索开展体制机制创新,提高团队战斗力,推动国有企业良性发展。

  会上,钟伟军传达了2020年肇庆市“产业招商落地年”工作会议精神,并对新区经济工作进行部署。

  钟伟军强调

  肇庆新区全体干部要统一思想,进一步增强紧迫感和危机感,发奋努力,众志成城,破解发展难题,加快发展,全力以赴完成目标任务。

  要保运作,防风险,把开源工作做扎实,谋划好土地“文章”,抢抓政策红利、资金红利,将节流工作做细做实,勤俭创业、精打细算,强化对各项成本把控,发挥财政资金的最大效率。

  要化危为机,谋划发展,努力推动新区从基础设施建设大工地转为产业建设大工地,深入贯彻落实市“产业招商落地年”工作会议决策部署,全力开展好招商引资工作,抓好土地、资金、配套设施等发展要素准备,加强发展管理,进一步提质提效。

相关附件:
相关稿件: