欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
我市召开2020年“产业招商落地年”工作会议
发布日期:2020-03-06 ; 来源:本网

  3月5日,我市在市委小礼堂召开2020年“产业招商落地年”工作会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,以及省委书记李希到肇庆调研时的讲话精神,研究部署2020年“产业招商落地年”工作。市委书记、市人大常委会主任范中杰主持会议并讲话。市委副书记、市长吕玉印出席会议。

  △西江日报记者 刘春林 摄

  这是我市在新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键阶段,在复工复产有序有效推进的重要节点,在春节后召开的第一个重大会议,充分体现了市委、市政府对产业招商落地工作的高度重视,充分说明开展“产业招商落地年”行动对肇庆的重要意义。

  过去一年,我市坚持产业强市不动摇,抢抓“双区驱动”“双城联动”重大机遇,牢牢扭住招商引资“生命线”,推动招商引资和项目建设不断取得新成效。


  范中杰强调

  ★ 要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,以及省委书记李希在肇庆调研时的讲话精神,坚持绷紧疫情防控这根弦不放松,按照市委十二届十次、十一次全会的决策部署,以开展“产业招商落地年”行动为抓手,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,倒排时间表任务书,雷厉风行抓落实,以高质量招商引资和项目建设推动全市经济高质量发展。

  ★ 一要深刻认识开展“产业招商落地年”行动的重要意义,切实增强战胜疫情和加快绿色崛起、争当湾区新秀的底气和信心。坚持产业第一、制造业优先,抢抓疫情防控期间产业发展优惠政策机遇,推动园区建设、招商引资、项目落地形成工作闭环,迅速掀起产业建设热潮,蹄疾步稳朝着“实现GDP超3000亿元、一般公共预算收入超200亿元”的目标奋进,真正把肇庆得天独厚的交通区位、生态环境、历史文化、土地空间、营商环境、产业后发“六大优势”,转化为经济发展动力。

  ★ 二要坚持精准招商、有效招商、诚信招商,确保项目招得准、落地见效快。围绕新能源汽车、先进装备制造等主导产业和电子信息、数字经济等新产业新业态,以培育产业集群为目标,瞄准深圳、广州、上海等重点地区,注意招商方式,借力专业招商团队,全力开展“建链、补链、延链、强链”精准招商。用好盘整、清退、增加用地三招,想方设法破解项目用地瓶颈,推动一批落地快、见效快的项目尽快落地,实现有效招商。党委政府要树立诚信招商意识,加强社会信用体系建设,及时兑现招商承诺,为企业提供全方位服务,促进以商引商、以情引商。

  ★ 三要精准到点、稳扎稳打、善作善成,压实压紧各级各部门抓招商促发展的责任。及时转换工作观念和工作频道,各县(市、区)主要负责同志要带头抓产业招商落地工作,用好工作会商制、牵头单位负责制、重大项目例会制、一线工作法等,做到问题逐一销号解决、任务有序有效完成。按照“宜工则工、宜商则商、宜农则农”原则,细化各地目标任务分配,确保责任落实“到事”“到点”“到人”。充分发挥考核“指挥棒”作用,进一步提高招商引资工作占各地绩效考核比重,在产业招商落地工作中发现一批、重用一批有突出实绩的招商干部。同时,要保持谨慎之心,全力抓好复工复产企业安全生产工作,防止风险叠加,确保经济发展社会大局稳定。

  吕玉印强调

  ✔ 要切实增强产业招商落地的责任感和紧迫感,精准把握产业招商的重要内涵,加快推动产业发展。

  ✔ 要紧盯产业链,做到“招精商”,转变招商观念和方式方法,做到“精招商”。

  ✔ 要加强产业项目用地保障,用好高标准厂房提供承载平台,强化“熟地”等产业项目落地要素保障,确保招商项目落得快、出成效。

  ✔ 要激励考核与问责问效并重,强化统筹到位、责任到位、考核到位、督办到位,确保完成“产业招商落地年”目标任务。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区,并通过视频连线听取端州区、德庆县、肇庆高新区、肇庆新区就如何推动“产业招商落地年”的工作汇报。

  市领导李天、李奔、杨志、王哲、唐小兵、陈家添、陈祖飞在市主会场参加会议。

  (信息来源:肇庆发布

相关附件:
相关稿件: