欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
肇庆新区城市地下综合管廊将如何收费?​参考标准来了
发布日期:2020-03-02 ; 来源:肇庆新区发布

  肇庆新区城市地下综合管廊全长达45公里

  项目总投资91亿元

  是新区最大规模的基础设施项目

  如此大投资的项目

  要如何实现有效的运营管理和维护?

  又将如何收费?

  2020年2月11日,肇庆市市发展和改革局、市城市管理和综合执法局联合出台了《关于印发<我市地下综合管廊有偿使用收费参考标准>的通知》(下文简称“通知”),以形成综合管廊有偿使用合理收费机制,保障综合管廊投资建设和运营管理的可持续性、健康性发展。

  该《通知》明确了

  地下管廊的有偿使用收费项目、

  收费标准的实施办法、

  以及相关保障措施等内容

  01

  管廊有偿使用收费项目

  ■入廊费主要用于弥补管廊建设成本,由入廊管线单位向管廊建设运营单位一次性支付或者分期支付。

1.jpg

  说明:1.入廊费按地下综合管廊结构设计使用年限100年(新建+重复敷设)直埋成本计算,逐年支付的入廊费按100年等额等息分摊。2.入廊费如采用分期支付方式,收费标准依据一次性支付入廊费标准,参考银行同期贷款利率测算,具体由管线单位与管廊建设运营单位协商确定。

  ■日常维护费主要用于弥补管廊本体及附属设施运行、维护成本、管理支出,由入廊管线单位按确定的计费周期向管廊建设运营单位逐年支付。

2.jpg

  02

  管廊有偿使用收费标准的实施办法

  ■地下综合管廊有偿使用费标准实行市场调节价,由管廊建设运营单位与入廊管线单位按市场化原则协商确定,通过双方签订书面协议,明确有偿使用费收费标准和缴费方式等。

  ■ 地下综合管廊建设运营单位与入廊管线单位协商确定有偿使用费标准,不能取得一致意见时,可依照《肇庆市地下综合管廊有偿使用收费参考标准》执行。

  入廊费根据地下综合管廊结构设计使用年限100年内各类管线新建和重复敷设直埋成本确定。

  日常维护费根据地下综合管廊本体及附属设施运行维护成本、管理费用和合理收益以及管线占用空间比例等因素确定。

  属于政府定价事项的供水、电力、燃气、有线电视等行业,其相关经营者缴纳的入廊费和日常维护费,可按规定列入政府定价成本。

  ■ 既有管线迁移入廊,由属地政府财政视财力情况承担迁移费用并相应减免迁改管线寿命周期的入廊费,日常维护费则由管廊使用单位自行承担。

  ■ 城市市政路灯系统、公共安防监控通信系统等公益性管线入廊,采取政府购买服务方式。对公益性文化企业的有线电视网入廊,有偿使用费标准实行适当优惠。

  03

  相关保障措施

  ■明确职责

  地下综合管廊本体及附属设施建设、运营管理,由管廊建设运营单位负责;入廊管线的维护及日常管理由各管线所属单位负责。

  地下综合管廊建设运营单位与入廊管线单位应在签订的协议中明确双方对管廊本体及附属设施、入廊管线维护及日常管理的具体责任、权利等,并约定收费标准和滞纳金计缴等相关事项,确保管廊及入廊管线正常运行。

  ■规范运营管理

  地下综合管廊建设运营单位应认真履行管廊本体及附属设施的维护管理职责,为管线单位提供系统、规范的入廊服务,自觉接收政府有关部门管理和入廊管线单位的监督。

  入廊管线单位应认真履行所属管线的维护和日常管理职责,按时缴纳入廊费和日常维护费,接受政府有关部门管理和管廊建设运营单位的监督。

  (信息来源:肇庆新区发布)

相关附件:
相关稿件: