欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
肇庆新区:统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,加快建设发展步伐
发布日期:2020-02-28 ; 来源:本网

  2月27日下午,肇庆新区召开党工委(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,传达学习省委常委会、市委常委会(扩大)视频会议的有关精神,对新区统筹做好疫情防控和经济社会发展工作进行再动员、再部署、再推动、再落实。

  市委常委、常务副市长、肇庆新区党工委书记李奔,新区党工委副书记、管委会主任钟伟军,新区党工委副书记宗亚峰等新区领导班子成员、处级领导干部、各部门主要负责同志,各项目复工复产挂点领导、挂点网格长,新区新冠肺炎防控指挥办、“三复”办有关成员,督查督办工作组全体成员参加会议。

  李奔指出:

  在疫情防控最吃劲的关键阶段,习近平总书记发表统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议重要讲话,全面总结新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析当前疫情形势和对经济社会发展的影响,明确提出统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的总体要求、重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性。要求大家要认真学习,深刻领会,以实际行动全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省市工作部署,推动新区发展再上新台阶。

  李奔表示:

  在全国疫情好转,防控工作取得阶段性成效的情况下,新区疫情防控工作也取得了阶段性成果,各项工作扎实完成,保证了肇庆新区有序稳健地运行,应给予充分肯定。同时,随着近期人员流动增加、复工复产高潮到来,要高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,再接再厉、全力以赴做好疫情防控和经济社会各项工作。

  李奔强调:

  一是要坚定信心,广泛凝聚起战胜疫情的强大合力。新区领导班子成员、各部门、各级网格长要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,服从统一领导、统一指挥、统一行动,及时研判新冠肺炎疫情防控形势,牢牢把握工作主动权,针对性开展工作,坚持疫情防控和经济社会发展工作两手抓、两手硬,做到两不误、两促进。

  二是要压实责任,毫不放松落实疫情防控各项措施。肇庆新区是肇庆参与粤港澳大湾区建设的核心平台。作为全市的重心和关注焦点,新区领导班子、各部门主要负责同志和各网格长要坚决扛起政治责任,履行属地管理职责,坚持疫情防控不动摇、不放松,落实落细落地疫情防控各项措施,用饱满的精神坚决打赢疫情防控战役。要思想上不能放松,要足够重视;责任上不能减压,要保持力度;措施上不能马虎,要全面精准;防线上不能疏漏,要死守底线。

  三是要奋勇争先,全面推进经济社会发展各项工作。近段时间,新冠肺炎疫情对经济发展造成很大影响,我们必须积极应对这次危机,团结拼搏,奋勇争先,尽最大努力消除疫情对经济发展的影响,出色完成这次大考。要着重抓好省市重点项目复工开工;要着重抓好产业招商落地工作;要着重抓好重大平台建设;要着重抓好体制机制创新;要着重抓好党建和廉政工作。

  李奔要求:

  新区上下要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,严格落实习近平总书记提出的“狠抓工作落实,增强忧患意识,提高工作本领”三个要求,要做到:

  在行动上,要充分发挥党员干部的模范带头作用和基层党组织的战斗堡垒作用,始终保持闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态和奋斗姿态,不折不扣贯彻落实好中央和省市工作部署,脚踏实地、真抓实干,推动各项工作取得扎实成效。

  在思想意识上,要保持冷静清醒,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,既要高度警惕和防范自己所负责领域内的重大风险,也要密切关注全局性重大风险,做到防患于未然。

  在个人能力上,要加强学习,及时补足短板,切实增强个人的综合能力和驾驭能力,不断提高综合素质,为圆满完成这次“大考”、顺利完成全年目标任务提交一份满意的答卷。

  会上,钟伟军就肇庆新区疫情防控和复工复产工作提出三点意见建议,一是认真落实“两点一线”封闭式管理,做到底数清、减少风险、把控到位,做好应急预案,提高快速反应能力;二是积极主动为企业做好服务,全力以赴推进企业复工复产;三是围绕今年的目标任务全力做好产业招商、重点项目建设、抢抓政策资金支持等各项工作。宗亚峰传达习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,及省、市会议精神。

相关附件:
相关稿件: