欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
同工、同吃、同住,中山三院专班组扎根工地组织项目复工
发布日期:2020-02-22 ; 来源:本网

  肇庆新区实施“一项目一专班“制度

  一手狠抓新冠肺炎疫情防控不放松

  一手全力抓企业(项目)复工

  其中,因疫情防控的需要

  中山大学附属第三医院肇庆医院项目

  (以下简称“中山三院项目”)

  备受关注

▲2月16日,市委常委、常务副市长、肇庆新区党工委书记李奔带队调研中山大学附属第三医院肇庆医院项目复工复产情况。

  按照肇庆市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室交办的任务清单,市卫健局、肇庆新区管委会要加快推进中山三院项目感染楼的建设,用以应对重大突发公共卫生事件、重大传染病疫情的备战医院,并确保在我市疫情防控期间可投入使用。


  ▲中山三院项目

  早日建成中山三院感染楼

  能为病患者提供最为完善的医疗救治

  对我市疫情防控工作

  有着重要的意义

  同工、同吃、同住,

  中山医三院专班组扎根工地,

  落实防疫措施,组织项目复工


  非常时期,非常任务

  肇庆新区采取非常规方式

  体现新区精神,新区担当


  成立中山三院项目建设联合指挥小组,并下设施工推进、专业医疗、技术保障三个小组全面展开项目复工工作。同时,设立三人项目专班组进驻工地,与施工队同工、同食、同住,以最实在措施,确保防疫、复工两手抓、两不误,以最高的效率推进项目建设。

据了解,中山三院感染楼位于医院的西侧,共分三层,36个房间,可容纳84张病床,其中还包括负压病房等大量感染科特有的专业设施,施工要求高、难度大。

  ▲中山三院项目感染楼

  当新区主要领导向伍自宾、陈智航、黄展图

  三位熟悉中山三院项目的同志

  提出进驻工地的工作做法时

  三位同志没有片刻迟疑,立即接过任务

  当天就进驻项目现场,组织开展相关工作

  “时间紧、任务重,刚开始复工,项目就已经进入‘倒计时’阶段,时间是一刻都不能浪费。专班组进驻工地,与施工队同工、同食、同住,一方面是为了疫情防控做得更细更实,并能更高效组织指挥项目复工工作,另一方面,我们的人在,也给施工队增强信心和归属感”专班组这样表示。

  


  ▲深夜,项目人员召开现场工作会,为保持人与人之间的距离,现场围成了一个大圈

  下沉一线,靠前工作

  是新区干部队伍工作作风的缩影

  春节过后,由于新冠肺炎疫情影响,中山三院项目不少工人尚未到位,许多亟需的材料还在协调或运送的途中,如何在被动情况下,统筹兼顾疫情防控和有序复工,按时且高质量完成感染楼项目建设,考验专班组的战斗力和执行。

  多措并举,严抓防疫

  项目施工现场

  严格落实各项疫情防控措施

  施工单位板房、生活区

  继续保留已实行的封闭式管理

  同时,按防疫要求

  调整工人居住密度,实行分餐制

  最大限度降低感染风险

  此外,根据项目实际

  重新进行了施工班次调整

  同步满足防疫

  和提速施工的需求 

  目前,项目已进入紧张的施工状态

  各班组有序运作,奏响复工“协奏曲”

  “一项目一专班”制度优势再次凸显


  据该专班组介绍,在肇庆新区疫情防控工作开展期间,去年就已实行的“一项目一专班“制度发挥出了极大的优势,成为了疫情防控工作开展的有力保障。

  


如今,面对复工复产任务
该制度的优势再一次凸显

  为做好防疫工作并引导肇庆新区企业有序、达标复工复产,肇庆新区成立了企业复工、复产、复课工作指挥部,并设立综合协调、业务指导、政策扶持等对应小组,全力开展复工复产工作。

  


  同时,借助“一项目一专班“制度优势,形成了“挂点领导统筹、责任领导协调、联络员跟进、职能部门把关、项目管理人员落实”的工作链条,力促各项目(企业)根据省、市及新区的有关工作要求,做好复工复产的有关准备及备案工作,确保无遗漏、全覆盖。

目前,肇庆新区各企业(项目)的
复工复产工作正有条不紊地进行


  其中,已复工项目分别有中山三院项目、环球易购(肇庆)、赢合,正在申请且即将复工的分别有奥士康、金环宇等项目。

  当中不乏一些别具特色的工作措施,如:肇庆新区采取专门车辆、专职司机、固化路线的方式实现宿舍与办公场所点对点“密封”式对接,确保疫情防控管理到位、可控、不留盲区。

接下来,肇庆新区还将根据省、市的新冠肺炎疫情支持企业复工复产的相关政策措施,研究制定新区具体扶持政策,继续推进复工复产工作开展。

(信息来源:肇庆新区发布

相关附件:
相关稿件: