欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
【新区战“疫”先锋】新区的他们用实际行动诠释守土有责、主动作为
发布日期:2020-02-18 ; 来源:本网

  疫情当下,肇庆新区范围内的社区防疫工作做得如何?新区是如何发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,用实际行动守初心担使命,为防控疫情贡献自己力量的?

  负责康乐花园疫情防控工作的肇庆新区土地储备中心党支部作出了很好的示范带动作用。

  落实“责任田”,实行“网格化”防控

为了加强对疫情的控制和管理,切实把疫情防控工作部署落实到基层一线,土储中心党支部迅速联合新区投资发展公司土地利用部及子公司丰茂物业公司、康乐花园莱蒙物业公司等多方力量,打好防疫组合拳。

  通过落实土储中心党支部“责任田”、实行“网格化”疫情防控管理、推行“4个1”排查小组工作机制等措施,切实抓好肇庆新区康乐花园片区网格的疫情防控工作,做到及时发现和上报,形成横向到边、纵向到底的疫情防控工作格局。

  “为对每一栋、每一层、每一住户进行全面筛查排查,我们用了很多方法,例如上门敲门、电话咨询、夜晚清点亮灯情况等,确保排查工作全覆盖、无死角。土储中心党支部书记、防疫工作领导小组组长黄英才介绍说,为了排查出隐藏住户,确保排查数据准确、可靠,专责防疫小组的成员连续两个晚上,顶着寒风冷雨在康乐花园小区里外,观察亮灯房屋,并与记录的台账一一比对。

  排查结果显示,新区康乐花园小区常住家庭共352户,有1051名住户。

  对于不常住的户主,防疫小组工作人员还通过电话告知防疫期间康乐花园需进行严格管控,均得到住户的理解和支持。

      层层把好关,筑牢社区“三道防线”

  自疫情防控工作开展以来,土储中心的防疫小组成员们尽心尽力坚守防控一线,多措并举奋勇争先守护社区每一道防线。

  门岗检测登记工作,严把小区第一道防线。

  逢车必检、逢人必测、实时登记、分类管理......为有效遏制疫情传播,康乐花园小区早部署早行动,1月25日设立门岗检测登记,1月30日小区实行封闭式管理;“此前,曾在其它城市出现把人藏在车辆的后备箱,来逃避检查的情况。为杜绝这种情况,我们要求小区进一步加强对车辆进入的检查,必须打开车尾箱检查。”黄英才说道。

  建立楼宇防疫“楼长制”,构建小区第二道防线。

  因人手有限,如何做到把康乐花园的13栋18个单元住宅楼的防疫工作管理好,成了一个难题。为此,土储中心的防疫小组开始构思发动群众的办法——楼长制。

  据黄英才介绍,刚开始楼长制的实行并不顺利,自愿担任楼长的人很少。但是,有一就有二,有二就有三,楼长志愿者的奉献精神在小区里蔓延,越来越多的业主开始加入到楼长的工作当中,最后形成了“网格长带队、楼长牵头、警医协助、物业住户志愿者等人员共同参与”的防控专责队伍,形成群策群力的楼宇疫情防控体系。

  做好园区消毒工作,筑牢小区第三道防线。

  每日例行做好4次对楼栋(宇)大堂、电梯厅和地下车库等公共区域的喷雾式消毒工作,定时对各处门把手、电梯按键、门禁按键等设施进行擦拭消毒。

新招加实招,打通服务“最后一米”

  在疫情排查过程中,起初康乐花园小区不少住户仍存在较严重的抵触心理,防疫意识不强,时常扎堆聊天不戴口罩,防疫防控工作困难重重。

  面对日渐严峻的疫情,如何提高小区居民群众的防疫意识,由抵触转变为自觉,增强自我保护意识,将传播风险降到最低,成为了康乐花园小区疫情防控工作中亟须解决的问题。为此,土储中心防疫小组想了很多办法和实招。

“首要办法,就是加大宣传力度。要让住户充分认识到疫情的严重性和自我防护的科学方法。”据黄英才介绍,1月30日起,土储中心防疫小组开始加大了对康乐花园小区的疫情防控宣传工作,把防疫宣传工作做深、做实,将防疫工作向纵深推进。
具体措施包括有:上门入户派送防疫物资;劝导大家暂停外出探亲访友、暂缓接待亲友来访、避免外出聚会聚餐、勤洗手、戴口罩、少出门等;利用业主微信群不断进行防疫信息滚动发送;小区定时播放防疫宣传广播;小区内广泛张贴防疫通知、公告;悬挂防疫横幅标语等高密度的立体宣传方式......

  ▲小区内每天定时播放疫情防控宣传语音

▲小区各处悬挂着醒目的疫情防控标语

  此外,防疫小组成员还经常深入社区进行蹲点,及时劝谕不当行为。

  在一次巡逻中发现有居民聚集在小区楼下打麻将,多次劝说无效后,防疫小组果断协调社区民警、干部等工作人员,迅速予以制止,暂扣麻将桌,并提醒参与聚集打麻将人员关于疫情期间聚集的危险性。“后来,那几个打麻将的人也开始认识到聚集的风险,对我们的做法表示支持和理解,说我们做得对。黄英才说道。

  防疫期间为保障小区居民的生活需求,避免防疫期间出现“买菜难”、“多聚集”现象。土储中心防疫小组也是想人所未想,急人之所未急创新措施出实招,再次打通了后勤服务“最后一米”。土储中心防疫小组积极协调商家和物业公司,在康乐花园小区开放了一个底层商铺来作为生活用品供应点。

  小区居民可通过线上手机客户端、商家业主微信群下单预约,分时段在供应点领取,同时组织丰茂公司工作人员对供应点现场做好消毒防控工作,安排党员志愿者现场协调并叮嘱居民戴好口罩,尽快归家。

  风急方知劲草,战“疫”党性闪光

  据了解,在土储中心组建的十人专责防疫小组中,党员占了五人。他们身穿党员工作志愿服参加工作,在疫情防控工作中率先垂范,履行担当,用实际行动践行着初心和使命,体现了责任与担当,充分发挥了基层党组织和基层党员干部先锋模范作用,铸实疫情防控红色堡垒。

  不忘初心,牢记使命

  “不忘初心,把深入推动搬迁安置这个核心主题贯穿于防控工作中!”据黄英才介绍,土储中心支部以疫情防控为契机,在落实各项措施的过程中,对康乐花园安置情况进行全面的再调查、再摸底。

  通过全覆盖式的摸底排查和每天定点跟进,进一步掌握了康乐花园业主的村庄分布、房屋装修、小区整体入住率以及常住人数等情况;同时,工作组注重通过排查,与小区业主面对面的直接沟通交流,了解小区居民的心态和动态,收集相关信息和意见、建议,积累好第一手资料,为下阶段加快推进新区搬迁安置提供决策依据。在确保防疫工作到位的基础上,为搬迁安置整体工作争取更大主动。

  在肇庆新区,还有很多这样的部门在疫情防控工作中率先行动,坚持奋战,守土担责,为坚决打赢肇庆新区疫情防控阻击战作出新区人应有的贡献。

  (信息来源:肇庆新区发布

相关附件:
相关稿件: