欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:
【新区战“疫”先锋】疫情当前,她用行动与担当为肇庆新区筑牢疫情防控第一线
发布日期:2020-02-13 ; 来源:本网

  在今年春节,现任肇庆新区党工委委员、管委会总规划师的刘彦又多了一个身份——肇庆新区疫情防控指挥部社会投资项目应对处置组组长。在这身份的背后,是一份担当,也是一份无畏。

  自新冠肺炎疫情防控工作启动以来,她毅然返岗、主动担当,全力参与组织开展新区疫情防控的各项工作。

  ▲刘彦(黄衣),女,中共党员,现任肇庆新区党工委委员、管委会总规划师。

  大年初二的晚上,正值新春,在成都与家人团聚的她,突然接到了肇庆新区管委会的回肇通知,有着高度政治敏感和责任感的她马上意识到,疫情形势严峻,必须马上回去组织处置。于是她提前结束休假,第二天晚上就出现在新区一线的项目现场,与骨干组员们开会研判工作,商议对策。

  根据新区疫情防控指挥部的分工,刘彦所负责的社会投资项目应对处置组,负责28个项目,占新区专班项目的一半,还有未列入专班的社会投资项目4个,工作量大、任务面广、情况复杂。

  疫情就是命令,防控就是责任!管控工作刻不容缓。

  于是,刘彦和三位副组长一起科学调度,凝聚力量,将骨干组员分成多个工作小组,而她自己更是身先士卒,深入一线。

  工作过程中,刘彦和同事们拧成一股绳,发扬团队精神,对所负责的项目进行仔细甄别,不放过任何一个疑点。如通过逻辑分析查找疑点人物,再利用大数据信息仔细排查对比,共筛查出九名涉及疫情发生地的人员,报送集中或居家隔离。

  社会投资项目组负责的施工单位共有两百多名留守人员,排查管理工作难度大。面对困难,刘彦并没有畏惧,而是率领组员们团结一心,分类施策,逐个击破,严防死守。

  期间,曾遇到刻意隐瞒去过疫情发生地的务工人员,想方设法逃避检查。但刘彦和组员们借助大数据进一步核查发现去过疫情发生地,马上采取措施对其进行集中隔离及医学观察,有效避免了疫情的扩散。

  全面落实“四个一”应急处置机制,组织开展入户排查工作,深入小区和工棚,掌握第一手资料。例如,保利花园有五百多户住户,在刘彦的组织下,发规局魏繁强、孔建辉带领同事们从下午一直查到深夜,挨家挨户,细致走访,将情况一一摸清,为下一步工作的开展奠定基础。

  从年初至今,在新区党工委、管委会的统一部署和领导下,刘彦带领社会投资组,不惧风险,排除万难,战斗在前,充分显示出共产党员的责任和担当,为新区筑牢严防死守,联防联控,群防群治的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战,起到了先锋模范,守土有责,勇于担当的楷模作用。

  (信息来源:肇庆新区发布

相关附件:
相关稿件: