欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

肇庆新区地下综合管廊一工区通过验收
发布日期:2019-09-05

  近日,地下综合管廊一工区已顺利通过验收,包括7.88公里城市主干路、7.12公里地下综合管廊和1座配套综合管廊监控中心。据悉,肇庆新区地下综合管廊是全国单体量最大的地下管廊项目之一,总投资91.25亿元,自2016年动工至今共完成投资68.25亿元。

  据悉,肇庆新区的地下管廊首创“路廊结合”建设模式,管廊和道路同步建设,先在底层建设管廊,完成管廊后再回填土铺设路面。地下综合管廊和市政道路、桥梁整体打包融资、工程整体实施、同步建设,解决分项施工增加成本、周期长、协调难度大的问题。

  肇庆新区地下综合管廊项目共分为四个工区,此次验收的一工区,道路包括长利大道、新区环路和团结路3条道路共7.88公里,另有跨河涌桥梁3座。地下综合管廊(含线缆沟)共7.12公里,并含配套综合管廊监控中心1座。据了解,一工区的地下综合管廊项目难度较大,其跨长利河河底,最大埋深路段为新区环路(永利大道)参观段,最大埋深达到12.22米,约四层普通住宅深。一工区所属范围主体工程于2018年7月底基本完成,并在省运会期间投入服务。从去年至今年,其历经收尾、分部及单位工程验收、缺陷整改完善,目前顺利通过专家组验收。

  此外,二至三工区永利大道、四工区永安大道和吉庆大道道路工程正在收尾阶段,永利大道(一至三工区)、山田路、鼎湖大道、永安大道及吉庆大道管廊已完成主体结构,其余工程如新安大道、吉庆大道、纵十一路等道路正加紧施工中。

  地下综合管廊是开发利用地下空间的一种有力手段,通过开发建设地下廊道,将通信、供水、供电等线路从地上转向地下。譬如端州至鼎湖的用电由两回220千伏的高压电线进行输送,电线经一座座高压电塔连接,横跨鼎湖和端州的天际线,为了保障安全,20米范围内无法开发。在管线入廊后,高压电塔一一拆除,肇庆新区获得了大片可连续开发的土地。

  据统计,肇庆新区地下综合管廊通过利用地下空间,释放原高压架空线沿线两侧高压走廊用地,节约用地约3200亩,推动城市集约高效发展,提高了城市开发效益。肇庆新区重点项目之一厚能集团所在地块原来布置了两个电塔,地下综合管廊在地下而过,输电线入廊后,原来被高压线拆分的空间得到整合,新厂房拔地而起。

  为提高线路的管理水平和运作安全,肇庆新区地下综合管廊采用了多种信息技术,如BIM技术、GIS技术、云技术、网络通信技术、定位技术、物联网等科技手段,对信息进行全面收集和互联互通,将分散的火灾自动报警系统、入侵报警系统、视频监控系统、环境与设备监控系统、分布式光纤测温系统等设备数据汇总整合,集成至监控中心的可视化综合管理平台,平台能及时对管廊内环境及各种主管线运行的数据进行显示、分析、更新、维护、统计。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: