欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

肇庆举行2019港资项目集中签约活动 港肇合作谱新篇 湾区建设添活力
发布日期:2019-08-21

  湾区追梦,肇庆有为。8月20日,市委、市政府在肇庆新区商务中心举办2019肇庆港资项目集中签约活动,抢抓粤港澳大湾区建设历史机遇,进一步深化港肇产业合作,开启了港肇合作新纪元。活动共签约项目32宗,计划投资总额482亿元,为肇庆全方位参与大湾区建设注入了新的动力。

  省发改委副主任、省大湾区办常务副主任曹达华,省港澳办巡视员叶维园,省商务厅副厅长陈越华,市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰,市领导李奔、王哲、伍建昌、唐小兵、陈家康出席活动并见证签约。雅居乐、奥士康科技、汇和国际、正佳集团、香港华侨华人总商会、香港中华总商会等香港企业界的嘉宾,以及来自粤港澳大湾区兄弟城市商(协)会和企业代表参加活动。

  范中杰代表市委、市政府致辞并作投资环境推介,向企业家们表示欢迎和感谢。他指出,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,为肇庆发展带来了千载难逢的历史机遇。肇庆具有优越的交通区位、生态环境、土地空间、历史文化、营商环境和正在崛起的产业发展等优势,是青年朋友创新创业的新热土,是企业家投资兴业的吉庆之都。当前,肇庆正乘着大湾区建设的“东风”,深度对接“中央要求”“湾区所向”“三地所长”“肇庆所优”,深化与香港在经贸、产业、科技、教育等多领域的合作,以建设西江创新产业走廊为抓手,精心打造大湾区科技产业创新重要承载地;以新区崛起、府城复兴为重点,打造大湾区宜居宜业宜游的高品质新都市。诚挚欢迎香港商界精英到肇庆投资兴业,肇庆将打造“赚钱多、麻烦少、身体好”的发展环境,与企业家一起携手并进,创造新的更大辉煌。

  客商代表奥士康科技股份有限公司董事长程涌、汇和国际有限公司总经理贺秀喜作了发言,点赞肇庆投资环境,呼吁香港企业家到肇庆投资发展。

  活动现场进行了签约。本次活动落实了一批投资大、质量高、带动性强的港资项目。其中,投资超10亿元的项目达8个,既有雅居乐集团投资300亿元在肇庆新区打造的港式社区肇庆香港城项目,也有投资35亿元的肇庆奥士康科技产业园项目、投资30亿元的平谦国际(肇庆)现代产业园(二期)项目、投资20亿元的心里程肇庆区域总部经济项目、投资12亿元汇和国际高端薄膜新材料研发生产项目、投资10亿元的广东宏肇物流发展有限公司项目、投资10亿元肇庆凯会自动化设备有限公司项目等一批产业项目,还有投资20亿元的广州大学松田学院等科教项目。这批优质项目不仅为肇庆产业强市注入新的活力,也将进一步深化肇港合作,推动肇庆参与大湾区建设。

  肇庆与香港地缘相近、血脉相连、文化相通,有着频繁的交流互动和良好的合作基础。祖籍肇庆的香港居民超过20万人,肇庆现有港资企业875家、占全市外资企业总数的81.5%,每年香港入境肇庆游客超20万人次,肇庆出境香港的游客达23万人次。香港历来是我市招商引资重点区域,是我市吸收外资的主要来源地,港资占我市实际利用外资的七成左右。

  粤港澳大湾区建设以来,肇庆与香港互动频繁,合作加速。7月10日,肇庆至香港高铁正式开通,有力促进了两地人流、物流、资金流、信息流加速流动。7月31日,招商蛇口肇庆公司正式成立,将助力肇庆打造大湾区综合物流枢纽。港肇合作,既可以为香港产业发展、青年创新创业和市民居住拓展发展空间,又有助于肇庆进一步提升营商环境,借助香港的国际金融、贸易、航运中心优势,借船出海、借梯登高,把全球优质资源引向肇庆,推动经济社会高质量发展。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: