欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

传承足球文化魅力 肇庆新区体育中心打响第一场重量级足球比赛
发布日期:2019-08-09

  8月7日晚,2019首届“传承杯”闭幕式暨全国甲A明星表演义赛在肇庆新区体育中心体育场举行。数千名球迷在现场见证了“传承杯”各个奖项的颁奖典礼并观看了这场表演赛。

  现场,全国甲A名宿们与广州富力足球学校的小球员们上演了一场精彩的“忘年”对决,最终中国甲A明星足球联队以3比2战胜富力足球学院代表队,场上多个经典场面令球迷们如痴如醉。同时,该活动也是“足动肇庆”系列活动·肇庆新区体育中心专业足球场启航庆典仪式,广东终于拥有了第一个专业足球场。

  据了解,早在2011年,97国足与广州太阳神明星队就曾在肇庆上演过一场精彩的慈善足球赛,当时肇庆体育中心万人空巷的场面至今仍让不少老球迷难以忘怀。八年之后,值2019“传承杯”青少年足球赛闭幕之际,彭伟国决定召集甲A时代的老战友们组建中国甲A足球明星联队再次来到肇庆作赛,对阵广州富力足球学院代表队,真正实现赛事“传承”的主题文化内涵。

  作为粤港澳大湾区建设重要节点城市之一,肇庆一直肩负着“共同推进粤港澳大湾区体育事业和体育产业发展,联合打造一批国际性、区域性品牌赛事”的重任。2018年,乘着省运会东风,肇庆新区建设了肇庆新区体育中心,体育中心由体育馆、训练馆、专业足球场、体育公园和长利涌组成,成为了肇庆的新名片、新地标。在刚刚结束的2019“传承杯”赛上,参赛的各个队伍都对肇庆新区体育中心优质的场地条件和硬件设施点赞。

  后省运时代,肇庆新区的文旅体事业踏上了的新征程,主动承担起“助力粤港澳大湾区足球发展、弘扬广东足球文化”的历史责任,落成了广东省内首个专业足球场,联动彭伟国等甲A球星推出“足动肇庆”系列活动,实现了肇庆与“黄金一代”老国足的八年之约。

  值得一提的是,在8月7日晚上举行的“2019传承杯青少年足球夏令营甲A明星表演义赛”是肇庆新区体育中心专业足球场落成后的首场“重量级”足球赛。

  此次表演义赛,中国甲A足球明星联队派出了包括“中超金靴”李金羽、“甲A金靴”胡志军、大连万达射手王鹏、两位“金球先生”彭伟国和吴群立等球员组成的豪华阵容,对阵由资深教练员陆仁敏、蓝春禧、谢锐带领的广州富力足球学院代表队,该队球员包括“国少四虎将”刁家豪、何佳兴、黄书城、李灿杰。一场甲A时代“老国脚”与新时代“小国脚”的另类较量在肇庆新区体育中心体育场精彩上演。

  赛后,甲A明星联队的主将李金羽对记者说:“8年前我也来过肇庆参加慈善足球赛,这次再临肇庆感到特别亲切。很开心能在肇庆新区体育中心这样漂亮的专业足球场进行比赛。”

  广州富力足球俱乐部副董事长黄盛华则认为:“我看了‘传承杯’几个小组的决赛,感觉这次赛事的水平还是不错,有些组别的球员也具有进入职业俱乐部梯队的潜质,我们对肇庆新区体育中心的环境也特别满意,今后广州富力将一如既往大力投入青训,期待和肇庆新区有新的合作,也希望和全国各地的名宿们一起努力,为中国足球青训事业继续加油。”

  作为“足动肇庆”系列活动的压轴大戏,第八届全国甲A明星联赛将于今年12月上旬继续在肇庆新区体育中心举行。届时,这里必将再次成为中国足坛的关注焦点。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: