欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

新时代!新担当!新作为!新贡献!“取经”之行后,“湾区时代”肇庆要这样干
发布日期:2019-07-30

  上周,由泽华书记、中杰市长率领的肇庆党政代表团先后来到东莞、广州、珠海、江门、佛山等5个粤港澳大湾区兄弟城市考察,为推动肇庆高质量发展,学习并总结经验。 

  7月25日下午,市党政代表团结束赴粤港澳大湾区兄弟城市学习考察行程后,随即召开交流会,认真总结学习考察活动的收获,把学习成果转化为推动肇庆发展的生动实践,聚焦聚力粤港澳大湾区建设,坚定不移推动肇庆高质量发展,实现新时代、新担当、新作为、新贡献。市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席会议并讲话,市委副书记、市长范中杰主持会议。 

  交流会上,肇庆党政代表团代表汇报了学习考察的感想体会,共同谈认识、找差距、理思路、提建议、谋发展,在交流中碰撞出思想的火花,在研讨中达成了发展的共识。大家一致表示,3天的学习考察大开眼界、深受触动、收获满满,充分感受到粤港澳大湾区建设的巨大机遇和蓬勃生机,充分感受到兄弟城市抢抓机遇之快、发展势头之猛、发展动力之足、发展空间之大、发展前景之美,充分感受到兄弟城市广大干部群众强烈的发展意识、改革意识、创新意识和担当意识。 

  泽华书记指出这次学习调研是我市贯彻落实省委“大学习、深调研、真落实”工作部署的具体行动,是谋划推进粤港澳大湾区建设的重要举措,既是对标学习之旅,又是解放思想之行,更是共谋合作之举。我们要以这次学习调研为契机,进一步解放思想、更新观念,主动走出去,积极请进来,认真学习借鉴兄弟城市的先进经验做法,努力转化为谋划推动肇庆高质量发展的生动实践。 

  新时代呼唤新担当,新担当奋发新作为,新作为创造新贡献。我们必须准确把握新时代肇庆面临的新形势新机遇新使命,在坚定信心中笃定前行,在把握机遇中乘势而上,在应对挑战中砥砺奋进,在践行使命中再创新局。 

  我们要奋进新时代,开启新征程。进入新时代,肇庆站在了新的历史起点上,面临百年未有之大变局、大机遇、大舞台。新时代要践行新思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。新时代要扩宽新视野,站在全面融入国家和省发展战略的高度,跳出肇庆看肇庆,跳出眼前看长远,在更高水平更大格局推动肇庆改革发展。新时代要谋划新发展,牢牢把握大有可为的历史机遇期,敢谋敢干、善谋善成,为肇庆谋发展,为肇庆人民谋幸福。新时代要扛起新使命,全面把握粤港澳大湾区战略机遇,坚决扛起建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市的历史使命,加快建设彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市,确保如期全面建成小康社会。 

  我们要干出新担当,展现新作为。肇庆产业发展、科技创新、城市建设、民生保障、党的建设等工作,与大湾区兄弟城市相比、离人民群众期盼还有较大差距。我们承认落后但要不甘落后,看到差距但要缩小差距。必须牢固树立坐不住、等不起、慢不得的危机感和紧迫感,大力弘扬主人翁精神,秉持“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,筑牢担当之魂,增强担当本领,提升担当智慧,大兴担当之风,知重负重不退缩,勇于担责不逃避,顶住压力不短视,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的成绩。 

  我们要开创新局面,作出新贡献。当前,肇庆发展前有标兵、后有追兵,不进则退,慢进也是退。我们必须坚决贯彻落实中央决策和省委“1+1+9”工作部署,坚持解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇,在新起点上奋力开创肇庆工作新局面,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出肇庆贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。要走实走好高质量发展路子,打好“打基础、谋长远、防风险、守底线、稳投资、办实业、扶企业、强服务、惠民生”组合拳,确保全市经济持续平稳健康发展。要坚持以人民为中心的发展思想,切实保障和改善民生,全力维护社会大局稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要贯彻新时代党的建设总要求,全面加强党的领导和党的建设,为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做好充分准备,推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态。 

  泽华书记强调粤港澳大湾区建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是必须抓紧做实办好的大机遇、大文章。我们要深度对接“中央要求”“湾区所向”“三地所长”“肇庆所优”,举全市之力打好“湾区牌”,以大格局谋划大发展,以大平台承载大项目,以大企业带动大产业,以大交通构建大枢纽,以服务大提升促进营商环境大改善,加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市,努力在大湾区建设中赢得重要一席之地。 

  要着力打造大湾区连接大西南综合交通枢纽。加快谋划推进机场西部高速、佛肇高速、广湛高铁、深江肇高铁、珠江肇高铁等向东、向南的交通项目建设,提升与大湾区核心城市点对点通行效率,打造融入大湾区“一小时交通圈”。积极谋划和争取柳肇、深南高铁等轨道交通项目,稳步推进西江黄金水道港口群建设,畅通大湾区经肇庆辐射大西南运输通道。 

  要着力构建具有肇庆特色的现代产业体系。坚持产业强市不动摇,深入实施工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程和现代农业发展“611”工程,持续抓好“工业园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”活动,扶持实体经济不断发展壮大。要加大招商引资力度,重点瞄准国内外500强企业、行业隐形冠军、新产业新业态等持续招大引强,大力引进一批龙头企业。要大力培育引进企业家、行业关键领军人才,推动形成人才引进—项目落地—产业集聚的良性循环。要把产业平台作为发展产业的重要载体,加快谋划建设粤港澳大湾区(肇庆)特别合作试验区,把肇庆新区打造成为肇庆全方位参与粤港澳大湾区建设的重大平台和高质量发展新引擎。要强化肇庆高新区创新引领作用,高标准建设西江创新产业走廊。 

  要着力建设大湾区宜居宜业宜游高品质新都市。坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,重点抓好水源地保护,全力创建国家生态文明示范市,构建和巩固大湾区绿色生态屏障。大力发展健康休闲养生产业,加快建设大湾区(德庆)南药健康产业基地、肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地。加快港澳青年创新创业基地建设,全力打造粤港澳大湾区应用型高等教育基地和特色职业教育园区。深入推进“创文十大提升计划”,全力创建全国文明城市。全面推进旅游振兴,加快创建国家全域旅游示范市,打造彰显中国特色、展示岭南文化的世界旅游目的地。要深刻认识“府城复兴日,肇庆腾飞时”的重大意义,用“绣花”功夫推进府城保护与复兴工程,打造中国古城复兴和文商旅和谐发展的典范,坚决守住城市历史文化的“根”和“魂”。 

  要着力打造营商环境一流的“七星肇庆”。认真贯彻落实中央和省关于深化放管服改革、优化营商环境的部署要求,开展“营商环境提升年”活动,深化“数字政府”改革建设,积极探索“数字化平台+放管服改革”深度融合的“数字政府”改革建设模式,持续深化营商环境重点领域改革,以“七星级”标准努力打造国际化、法治化、便利化的一流营商环境,塑造肇庆城市新名片。 

  加快枢纽门户城市建设,关键在人,关键在于锻造一支堪当肇庆发展重任的高素质干部队伍。各级党员领导干部要提高政治站位,提升思想境界,树立正确的价值观,既要有登高望远的大境界、负重前行的大情怀,更要有使命在肩、奋斗有我的大担当,推动思想再解放、作风再转变、能力再提高、效率再提升,展现新时代肇庆干部特有的精气神。 

  要践行新时代好干部标准,做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者,不当怕见风雨的泥菩萨。 

  要加快知识更新,加强实践锻炼,提升本领能力,努力做懂规划、懂产业、懂金融、懂外贸、懂创新、懂法律、懂文化的“七懂”干部。 

  要牢固树立正确的政绩观,善于算整体账、长远帐、综合账,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的显绩,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的潜绩,拎着乌纱帽干事,不要捂着乌纱帽做官。 

  要保持战略定力和信心耐力,时刻保持头脑清醒,既不盲目自信也不妄自菲薄,只要是对地方有利、对百姓有利的事情,就要不换频道、不走神散光、不摇摆折腾,持续用力、久久为功,努力把长板拉长、把短板补齐,不断积小胜为大胜。 

  中杰市长强调全市各级各部门要进一步学懂弄通关于粤港澳大湾区建设的政策文件,吃透用活政策,谋划好各项工作。要坚持错位发展、加快发展,树立肇庆自信,增强发展信心。要坚定不移实施工业发展“366”工程和创新驱动发展“1133”工程,持续推进“三个年”活动,加快产业发展。要敢于打硬仗,啃硬骨头,说一件、干一件、成一件。 

  肇庆党政代表团此次考察之行,可谓收获满满!接下来,肇庆将总结经验,对标先进,并携手大湾区各兄弟城市,一同开启粤港澳大湾区合作共赢新篇章! 

  (信息来源:肇庆新区发布) 

相关附件: