欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

肇庆市首个5G基站落户肇庆新区体育中心
发布日期:2019-03-20

  3月18日下午,中国移动肇庆分公司在肇庆新区体育中心开通全市首个5G基站,标志着肇庆市正在加速进入5G时代。记者从中国移动肇庆分公司获悉,该基站主要是用于我市5G与自动驾驶示范点测试,将为下一阶段的5G产业推广应用积累更多宝贵经验。

  作为新一代通信技术,5G网络技术比4G拥有更强的性能,峰值速率至少十倍于4G网络,具有超高速率、超低时延、超大连接、超高容量等特点,可广泛应用于增强移动带宽eMBB、海量机器通信 mMTC和可靠低时延通信uRLLC等各种场景。据悉,此次肇庆移动部署的5G基站,采用2.6G频段和SA独立组网方式,是实现各项5G网络应用的最有力保障。

  据了解,肇庆移动本次部署的5G基站,不但能满足5G商用后周边客户的超高速上网需求,同时能应用于我市国家级自动驾驶城市道路测试。依托于网络切片这一5G关键技术,能灵活应对不同业务需求,实现车内、车与人/车/路/云服务平台的全方位网络连接,提升汽车智能化水平和自动驾驶能力。

  肇庆移动相关负责人介绍,5G网络技术将应用层面由个人消费领域提升至产业发展领域,使产业升级发展乃至改革搭上超高速网络列车。接下来,肇庆移动还将在市区多个地点开通5G试点基站,实现“5G+4K”超高清直播、云VR/ AR、云游戏、5G无人机等更多场景的应用,同时通过与物联网、车联网、工业互联网结合,催化出智慧城市、智慧政务、智慧民生、智慧产业等一系列新业态与新应用,使5G网络技术在“智慧肇庆”建设中大展身手,推动肇庆全面进入智慧时代。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: