欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

肇庆新区迈入产业项目建设高峰期 今年将推动近30个项目动工
发布日期:2019-02-21

  元宵节过后,全市工厂企业已陆续复工。位于肇庆新区的广东跨境通(肇庆)电子商务产业园的400 多名分拨工人已忙碌了一周。去年12月,该项目正式投产,来自全国的货物集中到肇庆新区,再出口配送至全球各地。这是肇庆新区首个投产的产业项目,2019年,该区将进入项目落地高峰期,计划推动近30项产业项目全线动工。

  肇庆新区有关负责人介绍,该区产业招商以“龙头带动”为战略,招商项目为新兴战略型产业,体量大,跨度大,包括了生产、研发、工业、商业等不同业态,项目前期工作繁芜,准备周期及建设周期均较长,而且项目一般分多期进行建设。

  去年,肇庆新区范围内实现动工项目13 个,累计完成投资54.41亿元,大幅超过年度考核目标逾四成。体育中心、东站枢纽等投入运行,除基础设施项目,还含有部分产业项目,包括广东跨境通(肇庆)电子商务产业园一期、广东省肇庆 方大气动有限公司智能高端装备生产基地、广东厚能投资控股有限公司总部及智能制造基地、优世联合数据机房、京东云华南总部、龙光集团广佛肇总部、肇庆金环宇新材料研发智能生产基、北理 工华创电动商用车关键零部件研发及产业化项目(首期)等。

  目前正 式 投 产的广 东 跨境 通(肇庆)电子商务产业园自去年开始建设,高效率完成逾14万平方米的建设目标,包括智能仓储中心、智能货物分拨中心及宿舍等相关配套设施。2019年将继续完成绿化等剩余工程,预计年中将正式完 工,其总部中心也于今 年正式建设。

  2019年,肇庆新区产业类项目29 项。涵盖先进装备制造、高端电子、健康医疗、电商物流、商贸会展等项目,具体为:肇庆国际科创中心、广东博效医疗科技总部、广东博效高端智能医疗设备生产基地(一期)、时代产业南方总部、时代产业南方智能制造 创新基地、中国民商理事会总部、中国民商理事会军民融合产业园(西园)、肇庆华侨城卡乐文化旅游科技产业小镇(一期)、合一“西江云计算”大数据微超算中心及 孵 化 器项目、合 一液冷服 务器、数据中心系统集成生产基地、华梦汽车企业总部、平谦国际(肇庆新区)现代产业园、肇庆国际科创中心成果转化产业园、中铁商务大厦、达昊新材料创业创新基地、广东省肇庆方大气动有限公司智能高端装备生产基地、肇庆本田金属自动化 生产基地、新兴际华华南安全谷,计划年度产业投资额逾 80亿元。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: