欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

我市酝酿东进大道过街交通设施优化配置 确保快速路功能 便利两侧居民出行
发布日期:2018-09-25

  东进大道作为城市快速路,既起到了拉近中心城区距离的目标,另一方面,也改变了道路两侧居民的出行习惯。为便利居民,目前我市正酝酿对东进大道过街交通设施进行优化配置,含多项重点内容,其中大冲枢纽优化工程已正式动工。

  如何客观看待城市建设带来的变化,统筹协调不同方面的利益,不断完善城市的精细化管理,是东进大道优化的更深一层意义。

  优化工程焦点解读: 四大问题如何破解 

  东进大道(第一和第二期)的建成通车大大压缩了中心城区的空间距离,端州区、鼎湖区和肇庆新区真正实现了“手牵手”。另一方面,随着肇庆的发展,鼎湖区和肇庆新区发生了日新月异的变化,人口集聚能力显著提高。为进一步协调各方利益,在快速路功能不变的前提下,我市酝酿对东进大道进行优化。

  目前,由市规划局、市公路局等部门共同制定的东进大道优化方案(讨论稿)已成稿,并进入讨论阶段。记者通过实地走访及研究方案发现,方案对东进大道进行了详细的梳理,提出了调整主辅道出入口、增加人行天桥、调整调头车位等亮点措施,而大冲立交片区、民乐桥考场等人口集聚区是方案关注的重点。

  焦点一:增加民乐桥考场天桥 

  民乐桥考场与公交站、天桥位置步行距离约10分钟,餐饮区与考场相对,路人横穿东进大道,形成交通隐患。

  记者了解到,民乐桥考场位置已明确增加一座人行天桥,其投资额为900万元。近日已完成施工招标,正开展施工准备工作,即将动工。

  焦点二:优化大冲立交片区出行条件 

  大冲立交片区包括肇庆外语学校、苏村等人口集聚区,原321国道改建后,车辆及居民若横过马路,须远行,肇庆外语学校车辆须东行至2公里以外的民乐桥转弯,苏村等地居民往端州方向须向西步行至大冲,或向东步行至苏村天桥,每次约需15分钟。目前,行人横穿东进大道的情况比较多发。

  优化方案(讨论稿)中,建议对肇庆外语学校的路口进行改建。记者从市公路局了解到,大冲枢纽的优化工程已正式动工,计划在2018年10月底前完成。

  其中包括,利用原端州路设置公交车首、末站,通过对原端州路交通汽车综合性能检测公司至稔塘村路段进行改造,采用双向两车道,并设置停车带,满足公交车辆的正常运营,该方案完成后,大冲立交片区包括肇庆外语学校、稔塘村片区车辆及居民若须行至端州方向,无须行至2公里以外的民乐桥转弯,可以通过肇庆外语学校两个调头车道前往端州方向。同时在前村天桥位置增设临时平行式公交车站,解决附近群众乘坐公交车出行问题。

  焦点三:调整大冲枢纽主道——辅道进出口 

  东进大道的主道车速设计为80公里/小时,为保证行驶安全,设计标准要求其主道和辅道的进出口的设置须满足一定距离。距离拉长以后,带来一些驾驶习惯的矛盾,譬如端州从大冲进入东进大道的车辆,需要经过约2公里的辅道才能进入主干道。在鼎湖坑口范围内,车辆集中在罗隐路进入主道往新区方向,车辆绕路较多。

  优化方案(讨论稿)对目前存在的问题进行了逐一分析,在不降速的前提下,提出调整、增加出入口、强化与鼎湖区的进出沟通等建议。

  对此,设计单位解释,按照《城市快速路设计规程》,东进大道是城市快速路,以其主道设计车速80km/h作为标准,两个出口或两个入口的间距最低为610米,入口(前)和出口(后)的最低间距为210米,出口(前)和入口(后)的最低间距为1020米,若需要变更出入口,则须对整体路段进行统筹考虑,须非常慎重。

  据悉,大冲枢纽工程将在市公路局监测站处、市交警扣车场处增设辅道——主路入口,车辆的绕行距离将大为缩减。该入口完成后,鼎湖往端州方向的公交车辆可以通过该入口前往端州路、星湖大道,或可前往肇庆外语学校路段设置的公交首、末站。

  焦点四:微调车辆调头位置 

  目前东进大道存在6个调头位置,最长距离为肇庆外语学校至民乐桥,约3公里,汽车往端州或新区方向需要绕行较长距离,与旧321国道相比,不符合本地车辆的行驶习惯。为此有意见提出,增加东进大道的调头位置。

  记者了解到,相关部门对调头位置的设置普遍持谨慎态度,认为同样须综合考虑车速、安全等问题。

  譬如有建议认为可增加苏村的调头位置。市公安局答复,苏村距离民乐桥不足2.5公里,路程适中,是否增设车辆掉头位置应根据道路设计要求及等级规范,以安全为首要考虑条件,按照目前的道路状况,在该处增设掉头位并不安全,易造成交通事故。

  在改善东进大道与鼎湖区、端州区的连接便利性方面,优化方案(讨论稿)把主要焦点集中于调整主道和辅道的出入口,对调头位置的改善仅有两处微调建议,东进大道的总数仍保持6个。

  记者走访:看8个人行通道的便与不便 

  东进大道穿过鼎湖区、肇庆新区,建设时对周边居民的出行进行了统筹考虑,全段已建成8座天桥、隧道及平交。记者对8座桥隧及平交逐一走访,发现民乐桥以东的过街通道比较密集,与人口集聚区较近,并通过公交站的就近设置,基本满足居民的出行需求。民乐桥以西的过街通道间距较长,步行距离较远,大冲立交片区待调整,民乐桥考场明确加建人行天桥,将于近日动工。

  走访一:大冲天桥 

  周边建筑:市交警扣车场、市公路局检测站、私人车行等

  建筑与天桥距离:1分钟

  建筑与公交距离:1分钟

  相对公交站步行距离:5分钟

  周边生活配套:下湾湿地公园

  现状及问题:行人来往道路两侧比较方便,但天桥与苏村等居民集聚区有较远距离。

  走访二:下湾路天桥 

  周边建筑:苏村

  建筑与天桥距离:不定

  建筑与公交距离:不定

  相对公交站步行距离:10分钟

  周边生活配套:下湾湿地公园

  现状及问题:两座天桥相距约1.8公里,苏村位于两座天桥中间,从不同位置出发距离不一样,总体而言,出行距离较远。

  走访三:桂湾路地下隧道(驾校考场) 

  周边建筑:驾校、清泉山庄、小食店等

  建筑与隧道距离:12至15分钟

  建筑与公交距离:12至15分钟

  相对公交站步行距离:30分钟

  周边民生配套:无

  现状及问题:隧道与驾校距离较远,驾校学员往返驾校与对面小食店若需半小时或以上,行人为节省时间,横穿马路的情况较普遍。

  走访四:桃园路天桥 

  周边建筑:景骏名苑、碧桂园幸福里、羚山墅

  建筑与天桥距离:1分钟

  建筑与公交距离:1分钟

  干道相对公交站步行距离:8分钟

  周边民生配套:2-3家小卖部,超市筹建中

  现状及问题:公共出行方便,买菜须通过天桥步行至鼎湖区天后路,约20分钟。可乘坐3路公交至鼎湖区万福路,但等待时间较久。

  走访五:港口路环形天桥 

  周边建筑:海伦堡、森邻及数个在建项目

  建筑与天桥距离:1分钟

  建筑与公交距离:1分钟

  干道相对公交站步行距离:5分钟

  周边民生配套:2-3家小卖部,2家小食店,超市筹建中

  现状及问题:公共出行方便,买菜须通过天桥步行至鼎湖区天后路、万福路,两处目的地均约15至20分钟。可乘坐3路公交至鼎湖区万福路,但等待时间较久。

  走访六:罗隐路(鼎湖山牌坊)平交 

  周边建筑:广发银行、明珠商务酒店

  建筑与公交距离:1分钟

  建筑与平交距离:2分钟左右 

  干道相对公交站步行距离:1至2分钟 

  周边民生配套:1-2家小卖部 

  现状及问题:公共出行方便,但等待公交车时间较长。 

  走访七:莲花路地下隧道 

  周边建筑:华大电子科技公司,裹香皇食品公司等工厂 

  建筑与隧道距离:6至7分钟 

  建筑与公交站距离:6至7分钟 

  相对公交站步行距离:5分钟 

  周边民生配套:无 

  现状及问题:厂区与公交站步行时间略长,若工人须出行,距离相对前述路段有所增加,若今后聚集人口提高,须考虑增设公交站。 

  走访八:观砚路平交 

  周边建筑:鼎湖山泉、帝景名筑、华庭花园、学校等 

  建筑与公交距离:2分钟 

  建筑与平交距离:3分钟 

  相对公交站步行距离:8分钟 

  周边民生配套:百货超市现状及问题:公共出行较方便。 

  记者观察:做好“微循环”,多渠道满足居民出行需要 

  城市快速路既要满足快速沟通的目标,又要照顾居民出行的便捷性,需要统筹考虑不同的需求,除了新增天桥等基础设施,也可以尝试其他办法。譬如港口路环形天桥片区,港口路环形天桥与桃园路天桥相距约1.03公里,共配置双向6个公交站,密度十分高,相对公交站的步行距离为6分钟。但不少居民仍然选择横穿东进大道。一方面,居民的出行观念要改变,另一方面,可以做好社区的微生态,不同渠道满足居民的生活、出行需求。 

  记者了解到,东进大道南侧某小区仅有数个小卖部,没有菜市场等配套服务,居民须到鼎湖区天后路的超市进行采购,部分过街群众为“节省时间”,选择横穿马路。部分小区将于近日进行超市招商,或可满足部分老年居民的需求,减小其出行半径。另一个值得注意的地方则是公交供应。3路公交车均经过桃园路天桥和港口路环形天桥间的3个公交站,其线路从东进大道经万福路进入鼎湖坑口旧城区。而且公交站十分靠近几个小区的大门,实际很方便。现场采访时,可见部分居民选择乘坐3路车出行到鼎湖区坑口进行活动或采购,但遗憾3路车的间隔较久,一般为20分钟一班,若增加班次,居民的出行可更方便。 

  新闻回放:东进大道以速度拉近中心城区距离 

  东进大道是我市发展战略的一部分。2012年10月,肇庆新区正式挂牌成立,即被赋予“引领新型城镇化”的目标,是我市拓展发展空间,突破掣肘,提高城镇辐射带动力的重大历史抉择。 

  作为中心城区,端 州区、鼎湖区与 肇庆新区不能再走分散发展的老路,必须推进一体化发展,达到“1+1+1>3”的共振效果。同时,中心城区作为一个整体,必须加快融入珠三角核心区域。要实现这两个目标,面临的首要问题即是如何压缩空间距离,提高中心城区之间、中心城区与广佛的沟通效率。然而,旧321国道的路线作为连接中心城区的主沟通线,是一条狭窄的城郊道路,等级低,路况杂乱。市委、市政府经过研究,决定对原321国道进行提升改造。 

  在市委、市政府的部署下,2013年3月,东进大道(时称“城市化改造工程”,2018年改现称)开始项目建议书的编制。从2013年至2016年,东进大道进行了多轮的设计研究、技术论证、施工图的修改完善等,并逐一通过专家评审。 

  东进大道的首要任务是压缩空间,拉近距离,为此进行了“扩容提速”的设计。首先是提速。经过了数次论证,建设方案将东进大道一二期(全长20.7公里)的时速统一明确为80km/h,辅路40km/h。为达到该目标时速,东进大道主道不设红绿灯,并按照快速路的特点,对主道和辅道的出入口、车辆调头位置进行控制。 

  另一方面则是 扩容,增加通 道。富廊至鼎湖牌坊隧道设置双向十车道,采用主路双向六车道+辅路双向四车道。鼎湖牌坊隧道起点至民乐桥段,设置双向十二车道,采用主路双向八车道+辅路双向四车道。 

  经过“扩容提速”,城郊道路更迭为一条现代化的城市要道。端州区、鼎湖区和肇庆新区的沟通效率明显提高。端州区到新区的距离最为明显,两地的沟通从过去的1个小时,压缩至30分钟。密集的车流量证明,空间距离缩小后,三地的居民来往更为便利,明显提高了资源流通量和频率。 

  快速路的定位和形式削弱了道路两侧的联系,客观上改变了居民多年的出行习惯和出行方式。在确保其时速的前提下,建设方案对周边居民的出行进行了统筹考虑,对东进大道前村至坑口段12.36公里共配置8座人行天桥、隧道及平交。根据市政府工作会议精神及鼎湖区政府要求,针对港口路沿线小区集聚,在港口路增设环形人行天桥,设置四个人行道及四个自行车道,并在桃园路口增设一座人行天桥,以方便居民往来。 

  (信息来源:西江日报)

相关附件: