欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

各界人士眼中的肇庆新区
发布日期:2018-09-03

  8月24日,市委、市政府在肇庆新区召开专题工作会议,总结了近三年来新区发展成效和经验,研究谋划了后省运时期新区发展思路和重点工作。

  会议指出,近三年来,我市坚持高起点规划、高标准建设、高水平配套,举全市之力推动新区快速崛起。

  至目前,已累计完成重点项目投资近300亿元,65平方公里核心区主要骨架路网初步形成,18平方公里起步区已经形成城市雏形,短时间内实现华丽蝶变,成为粤港澳大湾区最大的发展腹地、客商纷至沓来的投资热土,投资总额达1400亿元的一批优质项目纷纷落户。

  8月,肇庆新区作为广东省第十五届运动会主会场“惊艳亮相”,向全省人民完美展示了新区建设的丰硕成果,得到社会各界的一致看好。

  到底肇庆新区在人们眼中是怎样的呢?近日,记者采访了部分外来投资者,听取他们的看法,并收集了有关专家学者,及一批网友的言论。他们是这样说的:

  (一)外来投资者时代 

  中国董事会主席兼总裁岑钊雄: 

  我们的项目签约落户肇庆新区,是看中肇庆新区这块粤港澳大湾区中不可多得的投资热土。肇庆新区的产业规划非常清晰、完整,格局非常高。同时,肇庆新区在粤港澳大湾区的定位给了企业更多的想象空间,为产业融合提供了更多的可能性。此外,我们的合作伙伴西门子、欧绿保、德恺中国等对肇庆的前景也非常看好。因此,我们希望时代产业的南方总部能够成为大湾区西部创新门户的新地标。

  链接:时代产业南方总部和智能制造创新基地项目。项目以建设新型城镇、打造高端产业为核心产品,寻找产业与科技、创新、生态、居住等协同发展,致力于成为“国内最优秀的产城运营商”,建设“产·城·人·文”融合的现代化新型城镇服务体系,助力新区产业升级和城市更新。

  龙光控股集团执行副总裁黄湘玲: 

  龙光集团之所以选择肇庆新区,就是看中肇庆的未来。肇庆举全市之力建设肇庆新区,把肇庆新区打造成为彰显中国特色、展示岭南文化的现化代新区和高质量发展引擎,我们对肇庆新区未来的发展充满信心。

  链接:龙光集团广佛肇总部项目。该项目占地约608亩,由龙光集团斥资150亿元倾力打造,拟在中央绿轴与景观大道交汇处建设一栋高度不低于400米的商务地标综合体及配套设施,打造集高端商业综合体、国际新型生活宜居区于一体“广佛肇总部”。

  独角兽牧场CEO冯建林: 

  肇庆市是粤港澳大湾区面积最大的发展腹地和唯一与大西南接壤的主体城 市,肇 庆 新区 是 广东省9个重大发展创新平台之一,在 其 优 越 的 交 通 区 位、生 态 环境、土 地 资源、产城 融 合发 展优势下,微软云 暨 移动 技 术孵 化计划——肇庆云暨移动应用孵化平台将是肇庆新区科技成果转化的重要资源平台,有助形成大湾区城市群“港澳深广研发、肇庆转移孵化”的创新协作、错位发展新模式,可为肇庆融入广深科技创新走廊、承接大湾区科技成果转化提供平台支撑。

  链接:肇庆国际科创中心项目。由南方香江集团有限公司投资建设,并以微软“云暨移动应用孵化平台”品牌为技术和服务支撑,蓄力打造国家级孵化器、粤港澳大湾区的独角兽牧场。项目总投资35亿元。

  深圳市华梦汽车产业集团有限公司董事长张幼标: 

  我曾在一天的早上7点从深圳过来肇庆,没有告诉肇庆的同志,我亲自去服务中心申办营业执照,想实地 感受 这 里的营商 环 境,这里服务态度好,办事效率高,国际数字交易中心营业执照很顺利就办下来了,是市委、市政府给我们在肇庆落地的决心。以往我们总说“深圳速度”,这次我算见识到什么是“肇庆速度”了!华梦汽车有决心、有信心推动项目快速落地,做大做强。

  链接:肇庆华梦汽车企业总部项目。项目总投资 2 2亿元,规划建设国际数字商品交易中心总部、汽车进出口贸易企业总部、新能源汽车研发总部、全国房车连锁企业总部等。

  广东厚能投资控股有限公司项目代表、副总经理叶存: 

  2017年,国 家 把 肇 庆 纳 入粤港澳大湾区建设范围,肇庆属于洼地,将迎来前所未有发展机遇,而新区属于核心区域,这里地理区位优越,是广东的西大门,又在广佛肇经济圈,高铁、轻轨等交通非常便利,整个新区的规划好、起点高。此外,肇庆新区投资环境好,政府办事效率也高,市委、市政府包括新区管委会的领导经常关心我们外来投资企业项目落地情况,为我们排忧解难,提供办公场所等具体措施落实得也及时。我们在这里投资做企业有信心。

  链接:厚能控股总部及智能制造业基地项目。厚能控股总部及智能制造业基地项目已于2017年和肇庆市政府签约落户肇庆新区,项目计划总投资约35.5亿元,占地427.21亩,将建设一座120米高的5A级总部办公大楼和40万平方米的现代化厂房,现已全面动工建设,预计于明年第一期建设完工进行正式投产,目前进展非常顺利。项目力争2 022年完成年销售收入不低于100亿元,纳税不低于5亿元。

  肇庆达昊科技有限公司项目代表、总经理助理刘治: 

  肇庆新区为企业提供了非常好的营商环境,政府工作人员有非常高的办事效率,急企业所需,遇到实际困难时会第一时间为企业排忧解难,真正突出了“新区速度”这一理念。

  链接:达昊新材料创业创新基地项目。项目计划总投资约1.5亿元,建设总部大楼、展示中心、产品研发中心、产品制造基地、设备改造及研发中心、生产生活配套设施等,预计设20条生产线,整体建成达产后预计实现年产值10.9亿元,年创税5450万元。

  广东优势联合控股集团股份有限公司项目代表、首席运营官司马菁: 

  肇庆新区领导班子解决问题能力强、团队素质高、责任心强,和企业之间沟通顺畅,推进效率高。随着粤港澳大湾区联动的经济影响优势,地理交通优势、人文环境优势,将非常适合数据产业基础业务落地。同时,肇庆新区政策优势配套机制以及产业扶持、产业升级、环保、创新的发展方向,和优世联合的发展战略契合度高。此外,在肇庆联合京东打造其华南最大规模的大数据总部,而优世联合自身也在肇庆设立研发中心,并可能逐步将这个研发中心组建成我们优世联合最大研发中心。今天我们在这设置的数据生态环境运营中心,为肇庆地方的数据环境率先打造了一个大数据基础门户环境平台,对政府智慧城市、数字民生等现代化服务的发力会有很好的助力。

  链接:优世联合数据中心项目。广东优世联合控股集团股份有限公司是专业的数据生态环境运营商,致力于数据中心的全生命期产业和增值服务,业务范围包括数据中心规建、工程、运维、研发、营销、云整合、创意、综合等,在IDC资产管理、数据生态运营及核心技术等方面均处于行业领先水平。项目总投资约50亿元,总用地面积200余亩。其中优世联合智慧城市中心项目即将于2018年9月份动工,目前各方面工作正在紧锣密鼓进行中。

  (二)有关专家学者 

  1.住建部原副部长车书剑:肇庆新区具有后发优势,区位优势、环境优势两个优势叠加;肇庆新区的整体规划和创新思路都很成熟,进行了体制机制等多方面的创新,未来值得期待;肇庆新区在绿色低碳和新能源方面有突破。

  2.原中共浙江省委常委、杭州市委书记王国平:肇庆新区抓住了城市化发展的战略机遇,正在加快融入粤港澳大湾区一体化发展,深入推进新区崛起和加快建设高品质新都市,推进开放型经济发展。

  3.中国城市规划设计研究院院长杨保军:肇庆新区坚持绿色发展理念,实施组团式发展,打造彰显中国特色、展现岭南文化的现代化新区和高质量发展引擎的规划做法值得肯定;肇庆新区今后也要坚持塑造新时代城市风貌特色,科学规划路网密度,打造绿色智能交通系统,保护好生态环境,实现人与自然和谐共处。

  4.上海交通大学城市科学研究院院长刘士林:为肇庆新区建设取得的成就“点赞”。

  5.香港大学地理系副教授王辑宪:我非常惊喜地看到肇庆新区的变化,因为它确确实实地选择了一个正确的方向,怎么发展什么行业和企业。肇庆新区在大湾区这个国家战略中抓住了机遇,发展成为交通枢纽,非常成功。肇庆新区处于大湾区边缘的位置,有天然的航运优 势,为 城 市 可持 续 发 展 奠 定了基础。

 (三)部分网民 

  1.网友“以情润事”:肇庆新区 发 展日新月异。十 年前,万物待 新,想出去看看外面的世界,闯出一番事业。十年后的今 天,新区发展如火如荼,回来为家乡的繁荣添砖加瓦,贡献自己的一份力量。

  2.网友“建业的故事”:夜行肇 庆 新 区,市 政 路 网 已 初 具 规模,来 到新区体育中心,被 这 里的宏大气派所折服。新区从一片桑基鱼塘上发展起来,此刻还在不断奋进中,不得不为市委市政府的魄力点赞,为赖泽华书记点赞!

  3.网友“见证了肇庆40年来发展历程的曾阿姨”:省运 会 能在 肇 庆举 行,我 感 到很高兴,也很 荣 幸,从 端 州 城 区 坐 车 到 肇庆新区,一路看到的都是新的,越看越让人兴奋。依托省运会,这 两 年 肇 庆 城 市 面 貌 巨 变,肇庆人民的素质、精神面貌也有了很 大 提 升。特 别 是 肇 庆 新 区 这两 年 变 化 之 大,变 化 速 度 称 得上神 速 ,感 觉 我 们 肇 庆 人 民 很了不起。

  4.网友“国兵”:时隔24年之后肇庆与省运会再度重逢,作为东道主的我们充满了自豪感。看着新区每天都有着不一样的新样貌,生于此长于此的我心里满是欣慰和感动,肇庆新区,今日我以您为荣!

  5.网友“枫叶”:辛苦那些为了美丽肇庆的设计者、主导者及台前幕后的工作人员,特别是那些日夜兼程建设新区的无私奉献者,是他们一路克服种种困难,使肇庆新区不断升级,成就今天的发展成果。

  6 .网 友“ Ve n a l ”:低 碳 绿色,宜居美丽的大 肇庆 新区,经过这场体育文化盛宴的洗礼,愈发 美艳 惊 人,吸引世界 眼球。今日新区生机勃勃蓄势待发,明日新区将是大湾区机遇之城!努力奋斗吧!

  7.网友“君”:蓦然回首,肇庆新区砥砺奋进图崛起;环视当下,一座新城屹然砥柱立中流。肇庆新区建设正强而有力地推进,城市面貌也随之发生了可喜的变化,赞!

  8 .网 友“ 锦 盛利 ”:我 是 从信 宜 迁 入 肇 庆 新 区 的,亲 眼 见证 了肇 庆 发 展 的 奇 迹 ,我 在 肇庆 这一片热土打拼了十多年,肇庆 给了 我 丰 厚 的 回 报,感 谢 肇庆,感谢蓬勃发展的肇庆新区,来 了 不 想 走 ,已 经 在 这 里 安 居乐业了。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: