欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

肇庆新区砚阳湖主体工程基本完工“山湖城江”格局初现
发布日期:2018-02-11

  如今走入肇庆新区,崭新的城市景观让人激动,“地标”之一的砚阳湖已于近日完成主体工程建设,即将于春节后种植绿化。预计今年夏天前,千亩湖面及绿色开放空间将展现于市民眼前,新区传承的“山湖城江”格局将初现。

  据了解,砚阳湖是新区的核心景观之一,水面面积共1400多亩。其采取立体景观设置,以湖面为中心,设置大型绿化开放空间,形成水岸庭院,作为周边居民共享的生活休憩空间。沿湖岸布置休闲绿地、健身娱乐场地,形成运动休闲区。沿湖建筑采用开放式设计,与绿地有机融合,形成整体休闲公园。

  据施工方中国一冶交通工程公司介绍,项目体现“绿色生态”特色,鉴于其既有景观功能,又有防洪及排涝功能,因此在细节上做了很多针对式设计,譬如湖岸布置了“雨水花园”以及“下凹湿地”等,在雨季时储存雨水,岸边形成一个个小型的湿地景观,并通过植物和土壤的过滤净化水。湖岸的护坡以松木或天然岩石修建,给游客亲近自然之感。湖岸铺装时采取透水混凝土及透水砖,雨水可层层下渗,不会溢流倒灌。

  与星湖中心湖一样,砚阳湖将会布置喷泉表演,喷泉“舞台”长逾200米,面积达5000多平方,将在湖上形成一场“水幕”,成为另一道亮丽景观。记者在现场看到,目前喷泉平台已基本建设完毕。

  据悉,砚阳湖从2016年9月开始建设,目前完成主体工程,春节后进行环湖绿化,4月底景观基本成型,省运会前全部完工。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: