欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  新区要闻

肇庆新区·鼎湖区行政服务中心多措并举落实“多证合一服务”
发布日期:2017-06-22

  

 多证合一服务办理程序。资料图 

 

  肇庆新区·鼎湖区行政服务中心自开展“解放思想、实干兴肇”实践活动以来,聚焦减环节、优流程、压时限、提效率、着力降低市场准入的制度性成本、降低企业的支出成本和时间成本,切实落实“多证合一”登记制度改革,全力做好企业开办便利度的各项工作,目前取得初步成效。

  “多证合一”服务是指在“五证合一”的基础上,整合刻章备案、银行开户许可、涉税信息采集等办事环节,实现了“变多套材料为一套材料”、“变信息重复采集为信息共享”、“变多窗受理为一窗受理申请”的三大转变。企业开办的有关登记信息通过中心综合窗口统一归集并实时共享至公安、税务、银行等部门应用。

  从六月份提供多证合一服务以来,该中心新登记成立企业40家,其中采用“多证合一”平台受理的企业有26家。开办企业全流程时限,由原来25个工作日压缩至7个工作日内,申请人由原来往返跑11次减少为3次,填写资料由5次变为1次。

  据悉,这一方式避免了传统模式下申请人在不同部门重复填写和提交材料,减少了各职能部门二次信息录入,变“群众来回跑”为“部门协同办”将资料填写和录入次数由五次减为一次,为开办企业提供一站式服务。

  此外,肇庆新区·鼎湖区行政服务中心还积极采取加强“多证合一”业务培训、加大“多证合一”服务的宣传力度、全面推行银政互联互通、全面推行统一受理规范、全面推行绿色通道以及全面推行预约延时服务,以确保“多证合一”服务落实到实处,

  据了解,该中心于每周三晚17:30-20:30,周六上午9:00-12:00提供延时预约服务。中心工作人员将为有需要的企业和个人提供相关业务登记服务,切实解决群众办事难的问题。

  值得一提的是,“多证合一”服务只是涵盖了一般企业开办的基本环节和步骤,对一些特殊行业来说,如保安服务许可、快递业务经营许可、烟草专卖生产批发、设立出版单位等34项前置审批事项和383项后置审批事项,在办理“多证合一”业务前后,是要先取得相应的许可证才可以办理营业执照和开展相应的企业经营活动的。为此,该中心专门制作了企业开办全景式指引(下图),希望为申请人提供好更全面,更明晰的办事内容。

  (信息来源:西江网)

 

相关附件: