欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

上半年我市外贸增长1.8% 对“一带一路” 沿线国家进出口大幅增长
发布日期:2019-07-29

  据最新海关统计,2019年1-6月,肇庆市外贸进出口总值185亿元人民币,比去年同期(下同)增长1.8%,同期广东省增长1.3%。其中,出口115.3亿元,增长7.5%,同期广东省增长3.9%。值得注意的是,上半年我市对“一带一路”沿线国家进出口大幅增长超三成。

  从贸易方式来看,今年1-6月我市一般贸易、加工贸易小幅增长,新兴业态稳健增长。其中,一般贸易进出口113.9亿元人民币,增长1.2%,而出口71.6亿元,增长10.4%;此外,跨境电子商务进出口1.6亿元,增长30.9%。同期,以加工贸易进出口70.8亿元,增长2.5%。

  出口商品方面,1-6月肇庆地区出口商品普遍增长,主要出口商品为:机电产品、两高一资产品、未锻轧铝、传统7类劳动密集型产品。其中,机电产品出口额42.5亿元,增长4.5%,为肇庆地区第一大出口商品。未锻轧铝出口总值22.1亿元,增长9.3%,出口铝材5.4亿元,增长21.3%。

  进口商品方面,进口初级形状塑料3.1亿元,增长41.6%;进口未锻轧铜1.2亿元,大幅增长1.3倍。除此之外,进口奶粉0.7亿元,增长5.2倍;进口化妆品及护肤品0.3亿元,增长7.8倍;进口核苷酸类食品添加剂0.2亿元,增长163.6倍。另一方面,进口回收金属等则录得明显下降。

  值得注意的是,从贸易市场来看,1-6月我市对“一带一路”沿线国家进出口合计47.7亿元,增长33.8%,占我市进出口总值的25.8%。

  今年以来,肇庆海关通过大幅精简进出口单证、全面推动口岸业务信息电子化等多措并举,提升我市外贸经济整体竞争力,积极采取有效措施促成外贸进出口回稳向好。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: