欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

端州城区道路停车管理将实现智能化
发布日期:2019-07-02

  端州城区解决停车难问题将出现“新常态”。7月6日起,《端州区机动车道路临时停放服务 收费标准》正式生效,原肇庆市物价局在2008年制定(肇价〔2008〕103号)的收费标准同时废 止。新的标准具体收费时间视每条道路的智能化计费系统及设施的建设完成时间逐步铺开。

  智慧停车管理系统采用互联网+物联网,提供智能停车引导、无感支付体验、区域视频监 控,建立智慧停车云平台。这套系统是目前国内乃至国际最先进的停车服务管理系统,产生的大 数据能够为城市的智能化管理和服务提供基础支撑,将有效提高城区道路停车位的周转率,优化道路交通秩序。

  该标准在5月30日已正式公布。端州区发展和改革局、肇庆市自然资源局端州分局联合下发的通告介绍,根据《广东省定价目录(2018年版)》(粤府办〔2018〕11号)规定,机动车道 路临时停放服务收费实行政府定价。按照《关于印发〈肇庆市机动车停放服务收费管理办法〉的 通知》(肇发改规〔2019〕1号)第五条【定价权限】规定:我市机动车停放 服务收费实行“统一政策,属地管理”,市人民政府价格主管部门会同有关部门负责制定全市统一的机动车停放服务收费管理办法,各县 (市、区)和肇庆高新区价格主管部门会同有关部门依法在权限范围内制定辖区内的机动车停放服务收费具体标准。端州区发改局制定了《端州区机动车道路临时停放服务收费标准》。

  端州区政府介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国物权法》、国家发改委《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》、《广东省定价目录(2018版)》和省发改委、省住建厅、省交通厅颁布的《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的 实施意见》和《肇庆市机动车停放服务收费管理办法》,坚持“拥堵路段优先实施”的原则,制定了《端州区机动车道路临时停放路段划分》,将城区收费停车路段划分为一、二、三类。

  端州城区路内停车位将按路段实行差别收费,充分发挥价格杠杆调节静态交通的作用,通过 设置收费提高道路临时停车周转率和车位使用率,杜绝部分社会车辆长期占用临时停车位,变 成“僵尸车”,把公共车位“私有化”现象。同时,通过收费引导车辆长时停入专业停车场,缓解道 路公共停车位的停车压力,让群众有需求时有位可停,减少道路乱停放和缓解道路拥堵。

  ■智能停车管理服务释疑 

  一、道路临时停车管理服务智能化内涵 

  智慧停车管理系统采用互联网+物联网,使用微信或支付宝等支付手段,提供智能停车引导、无感支付体验、区域视频监控,建立智慧停车云平台,打造国内乃至国际最先进的停车服务管理系统,产生的大数据能够为城市的智能化管理和服务提供基础支撑。

  (1)依托“互联网+”“物联网+”的智慧停车云平台,将可接入的停车场信息、泊车位数据,通过“+诱导屏”“+微信”“+地感”“+高位视频”“+手持POS机”“+监控”“+APP”“+浏览器”等方式完成多种设备的互联互通,方便实时地为市民提供停车资源信息。

  (2)通过车位探测器和诱导屏引导车主停泊车辆,帮助车主快速找车位,实现车位预定和快速寻车功能,有效地减少寻位时间,加快车辆周转。

  (3)可通过信用卡、支付宝、微信等支付手段进行收费,实现无现金付费,市民可将车牌信息与支付宝、微信等支付工具绑定,从而实现无感支付。

  二、道路临时停车管理服务收费的必要性 

  随着经济的发展,传统的城区停车管理办法和体系已远远不能适应主城区以交通提速提质为重点的城市精细化管理需要,加之迅速增长的汽车保有量,部分车辆长期免费占用道路公共停车资源,公共车位“私有化”等现象导致主城区局部区域出现停车资源不足、交通疏导不畅的状况,停车难、交通拥堵日益加剧。为合理利用道路停车资源,提高道路通畅率、车位周转率和使用率,杜绝车辆长期免费占用临时停车位,促进城市精细化管理,根据城市管理和交通管理的需要,借鉴国内及周边城市的经验做法,运用高效的智能停车管理系统,有效发挥价格杠杆调节公共停车泊位供求关系,端州区2019年下半年起在城区部分主次干道分期分路段逐步启动道路停车管理服务收费工作,使有限的公共停车资源得到最大限度的释放和高效利用。

  三、道路临时停车管理服务收费的核心内容 

  端州区制订收费标准严格按照国家和省、市的相关政策规定执行,制订依据为以下四个文件:发改价格〔2015〕2975号、粤发改规〔2017〕5号、粤府办〔2018〕11号、肇发改规〔2019〕1号。

  根据肇庆市发改局的《肇庆市机动车停放服务收费管理办法》“实行不同区域、不同位置、不同时段机动车临时停放服务差异化收费管理”和“中心区域高于其他区域、路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”的原则,制定端州区的收费标准。

  端州区制订的收费标准在广东省内属于较低水平。其他城市首小时收费标准和每天最高限价,普遍高于端州区的标准。

  停车服务计费周期为当日8时至次日8时的24小时。收费时段内最高限价是指同一车辆在同一车位连续停满1个计费周期的最高收费按一、二、三类路段分别为28元、23元、18元。车辆连续停放跨过计费周期的视为第二次停放并重新开始计费。通过在收费系统进行车牌绑定,并在微信或支付宝等开通自动扣费服务的车辆,同一辆车在一个计费周期内即使多次在不同车位停放,实行最高限价38元。

  四、道路临时停车管理服务收费的实施主体 

  收费管理服务工作由端州区城市管理和综合执法局下属的市政资源管理中心(公益一类事业单位)作为实施主体,引入国内有实力有经验的智能停车管理服务企业,参与投资建设和运营管理。项目收入剔除投资和运营成本后全额上缴财政,专项用于城市公共交通基础设施建设和管理。收支阳光运作、财务公开,每年向端州区人大汇报,接受人民监督,保证项目收入“取之于民,用之于民”。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: