欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

我市今年电力固定资产投资18.8亿元 农村配电网改造重点向贫困地区、未改造行政村倾斜
发布日期:2019-07-02

  日前,记者从电力部门获悉,今年我市将安排电力固定资产投资18.8亿元。电网建设将精准对接工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程、“三个年”等工作部署,提前谋划项目配套用电规划,切实保障地方发展需求。

  据了解,2018年,我市完成电力固定资产投资19.6亿元。重点项目建设上,我市扩建了变电站4座、建成35千伏以上线路16回,消除了怀集、四会地区的电网风险11项,有效保障了区域供电可靠性。提前投产了220千伏金淘热电接入工程,打通了肇庆市迄今最大发电项目——大唐国际高要金淘天然气热电冷联产项目的上网发电通道。其中,新一轮农网改造升级投资就占了8.7亿元,投资规模全省第2。目前,我市已完成111条省定贫困村195项、1.06亿元的电网改造工程,提前达到新一轮农网改造升级目标要求。完成了11个自供区的全接管和5个自供区的部分接管,完成131个项目9331万元的电网改造,改善了自供区居民生产生活用电质量。

  据统计,2018年,我市全社会用电量171.81亿千瓦时,同比增长1.79%;其中,工业用电量117.78亿千瓦时,占全社会用电量68.56%,同比下降1.15%;工业用电中属高耗能的非金属矿物制品业,2018年用电量42.93亿千瓦时,同比下降6.8%,而第三产业用电量2.49亿千瓦时,同比增长7.21%,增幅较大,反映出我市在节能降耗和产业结构转型上成效明显。

  为打造“智能、高效、可靠、绿色”的现代化电网,南方电网广东肇庆供电局启动电网网架完善“融湾”行动,重点规划“三核九环”帆船型目标电网,构建以3个500千伏变电站为核心、9个220千伏环形电网为骨干的主网架。规划至2035年,新建35千伏及以上变电站104座,较2019年的变电站数量接近翻一番,总投资102亿元。

  具体到2019年,该局将启动“十四五”电网规划工作,规划建设好以“三核九环”帆船型目标网架为核心、与大湾区发展水平相匹配的电网;支持肇庆市环保能源发电项目、中广核螺岗风电场等清洁能源项目建设,增强清洁能源送出能力;推进220千伏怀集至新围线路工程等一批重点工程建设,为粤港澳大湾区提供充足、可靠的电力供应。

  在助力乡村振兴、脱贫攻坚战略上,该局将安排6.9亿元用于农村配电网改造,占年度电网投资的36.7%,重点向贫困地区、未改造行政村倾斜,计划2020年前完成368个革命老区自然村、2025年前完成全部行政村的电网改造升级工作,确保电网建设“不漏一村、不落一人”,服务新时代肇庆乡村振兴。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: