欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

我市“线上线下”开展高考志愿填报培训为考生答疑支招 报考需结合实际综合判断 避免盲目跟风
发布日期:2019-06-28

  高考放榜后,高考志愿填报便被摆上了日程。“今年的录取政策有何变化?”“平行志愿应该如何填报?”众多关于高考志愿填报的疑问不断涌上广大考生与家长的心头。 

  近日,记者走访市教育局相关部门,了解我市高考志愿填报情况,并请相关负责人为考生志愿填报答疑支招。 

  据了解,为帮助我市广大考生更好地完成高考志愿填报,进入心仪大学,我市一直坚持开展高考志愿填报培训工作,为考生和家长答疑解惑。而与以往主要针对城区考生、组织现场咨询会等方式相比,近几年,我市通过“线上网络直播”与“线下现场咨询会”两种方式结合,向全市考生和家长提供咨询服务。其中,“线上网络直播”的方式不仅进一步扩展了覆盖面,让居住在较为偏远的山区县的考生和家长也能观看外,更可以一次性、较好地对考生和家长都关心的热门问题进行集中解答。 

  “近年来,我市考生在填报志愿的满足率较高。这说明考生、家长、老师对填报志愿的掌握程度均有了较大的提高。”市教育局相关负责人告诉记者,如今不少考生在填报志愿时会从自身需求、未来就业、社会需求等方面出发而选择相关专业,所以会计、经济学等专业依然受到考生青睐。 

  而随着国家对环保产业的重视程度逐年提高,社会对环保事业的需求度日益增加以及我市对环保产业的日益重视,与环保相关的专业也越来越受到考生的欢迎。“但考生在填报志愿时,不应盲目跟风,一定要结合自己的分数排位、兴趣爱好等各方面做综合判断。” 

  为此,市教育局相关负责人提醒,考生在填报志愿前,不仅要结合分数排位、兴趣爱好等方面做综合判断,更要仔细了解相应招生政策,避免进入误区。而对想要报考的学校,考生首先要了解该校投档最低排位、专业录取原则、近年招生计划等内容,然后结合考生个人条件,综合判断,力求达到最理想的状态。 

  此外,记者还了解到,我市还委托《西江日报》于6月28日上午在广东工商职业技术大学西门体育馆举行志愿填报咨询会。届时,将邀请全省有招生计划的普通高校参加,考生和家长可直接与高校面对面交流。 

  (信息来源:西江日报)

相关附件: