欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

我市大力实施“就业创业提质工程” 努力实现更高质量更充分的就业创业
发布日期:2018-12-25

  就业创业是经济社会发展的重要一环。近日,记者从市人社局创业就业科了解到。今年以来,我市围绕“实现更高质量更充分的就业创业”的目标,大力实施“就业创业提质工程”,有力维护了全市就业局势的总体稳定,创业就业工作成效明显。

  据介绍,2018年1-11月全市城镇新增就业42409人,完成全年任务42500人的99.79%;城镇失业人员再就业12497人,完成全年任务12500人的99.98% ;扶持就业困难人员实现就业2408人,完成下达任务1900人的126.74%;促进创业3072人,完成全年任务3000人的102.4%。这些指标均按时完成任务进度。

  不断完善就业困难人员帮扶机制 

  我市不断完善就业困难人员帮扶机制,促进高校毕业生等重点群体实现就业。一方面进一步落实各项就业创业扶持政策,加大就业创业援助力度,促进就业困难人员实现就业;另一方面,市人社局和市残联联合开展2018年就业援助月专项活动,进一步完善就业援助保障机制。

  政策得以落实,效果才能彰显。据悉,今年1至10月我市共发放各类扶持就业创业资金3865.45万元,累计补贴2.3万人次;1至11月创业担保贷款累计发放233笔金额3353万元,扶持创业人数233人,带动就业1281人;全市小额担保贷款基金5476万元,创业担保贴息255万元;市县两级财政落实贴息资金1100万元。

  大力推进“大众创业,万众创新” 

  大众创业,万众创新是关键一招。在全市范围内进一步弘扬创新精神,提高我市群众自主创业能力,努力营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。一方面“肇庆创业大讲堂”品牌效应不断增大。今年以来“创业大讲堂”已开讲6次,深入企业、农场和县(市、区),宣传创业就业政策、宣讲创业故事、分享创业经验、激发创业热情,并成功举办2018肇庆市创业就业服务展示交流会。对认定的市级创业孵化基地给予10万元、认定市级示范性创业孵化基地给予30万元一次性扶持补助。全市已挂牌1个省市共建创业孵化基地、11个市级创业孵化基地,累计孵化企业415家,带动就业5826人。

  展望未来,市人社局创业就业科负责人介绍,我市计划2018年底前出台新一轮促进 就 业若干政 策措施,2019年全市城镇新增就业43000人,城镇失业人员再就业13000人,扶持就业困难人员实现就业2000人,促进创业3000人。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: