欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

肇庆做深做实整改“后半篇文章” 确保巡察成果落地有声开花结果
发布日期:2018-12-21

  巡察工作作为“党之利器、国之利器”,是有效解决基层监督乏力、消除监督盲区的重要手段。今年以来,我市各级巡察机构通过建立健全巡察整改工作机制,坚持问题导向,做好整改“后半篇文章”,强化巡察工作的整改落实和成果运用,充分发挥巡察震慑、遏制、治本作用。

  压紧压实巡察整改责任 

  注重发现问题,从根本上揭示原因并提出解决问题的意见建议,是巡察工作的鲜明特色。每轮巡察后,市委巡察机构迅速形成专题报告,提出整改意见和工作建议,并把巡察意见向被巡察单位党委(党组)反馈。同时,牢牢牵住被巡察单位党组织主体责任的“牛鼻子”,明确党委(党组)书记为第一责任人,如广宁县在向被巡察单位反馈巡察情况后,要求被巡察单位分别建立巡察整改方案、巡察整改报告和整改问题责任清单,党组织主要负责人签字背书,并采取“双报告”模式,明确党委(党组)负巡察整改主体责任、书记负第一责任人责任,切实把巡察整改责任压紧压实。

  据悉,为推动巡察整改和成果运用落实到位,市委巡察办牵头制定实施了《关于进一步深化巡察整改工作的意见》,对进一步抓好市委巡察整改工作提出了明确要求,落实了市委书记专题会议听取巡察情况汇报和市委书记听取汇报时点人点事点问题情况报备制度,以及市委巡察反馈情况向市党政班子有关分管领导通报制度。各级巡察机构也纷纷创新举措,推动巡察整改落实到位。

  “作为单位全面从严治党的第一责任人,希望你们要提高政治站位,借助巡察整改的契机,把管党治党的责任落实到城市管理的各项工作中。”日前,在端州区党政班子抓早抓小谈话提醒促谈会上,区委书记刘庆良对今年区委第五轮巡察单位党组织主要负责人进行一对一、面对面的约谈提醒,直言不讳指出巡察发现问题。

  “一把手”约谈分管领导31人次,分管领导约谈股室责任人46人次,召开案例警示教育会议10次,清退违规发放津补贴……在被约谈提醒后,该区城管局党委按照工作要求,牵头层层压实责任,推动系统各单位党组织对巡察反馈问题采取了一系列具体整改行动。

  据统计,今年以来,市委巡察机构通过巡察发现被巡察单位存在党组(党委)核心作用发挥弱化、党组(党委)议事规则执行不严、管党治党主体责任和监督责任落实乏力、违规发放津补贴、私车公养、干部选拔任用不规范等问题250个,六项纪律问题45个,移交领导干部问题线索45条。按照相关要求,巡察发现问题均悉数反馈给被巡察单位。

  强化督查确保巡察取得实效 

  我市各级巡察机构切实履行统筹督促整改工作职能,强化督查,增强巡察监督威慑力,维护巡察制度的严肃性和权威性。在把督促巡察整改落实作为纪检监察机关和组织部门日常监督重要内容的同时,市委巡察工作领导小组成员还组织市委巡察办、市委巡察组、市纪委相关监督检查室、派驻纪检组有关同志到被巡察单位督导检查巡察整改工作。

  市委巡察机构还通过建立巡察整改统一台账,采取电话督办、约谈督办、现场督办、组织回访等方式强化跟踪督导,对整改问题实行动态管理和挂账销号,确保完成一件,销号一件。

  今年8月,端州区针对基层巡察发现问题线索多、整改落实慢的问题,建立健全了边巡边改、反馈通报、整改落实、督办问责、以巡治本等“五项机制”,并进一步细化完善15项工作制度,每项制度配套相应的文书模板、工作流程和统计表格等资料,全面、具体地规范巡察线索处置、问题限时整改和成果运用,有力地推动该区巡察工作实现高质量发展。

  据统计,市委第五轮巡察发现问题整改完成率达98%,第六、第七轮巡察发现问题整改完成率目前在75%以上。今年以来,市纪委根据巡察移交问题线索立案11宗,诫勉谈话8人。

  晒成绩单促整改更深入到位 

  “整改 期间,共召开7次 局党组会,5次党组书记专题会,局长专题会3次,研究督办重点工作事项共计26项,解决问题17项。”“市委巡察组对我局反馈的八大方面问题,我局将其细化为29项具体事项,制定了58条整改措施。目前已完成整改事项26项,正在整改事项3项;已落实整改措施55条,正在落实整改措施3条。”市环保局、市发改局等被巡察单位的巡察整改落实情况均通过互联网向全社会公布。

  “报告了整改情况并不意味着‘大功告成’,取得的成效也只是阶段性的。全面深入整改是一个长期过程,必须以咬住不放松的韧劲继续抓好抓实。”市委巡察办相关负责人介绍。

  全面从严治党永远在路上,市委巡察组在驻点巡察的基础上,深化完善多项制度,通 过通报反馈、适时采取“回头看”等方式,既紧盯被巡察单位整改落实情况,又着力发现被巡察单位存在的新问题,坚决杜绝“一巡了之”“雨过地皮湿”等现象,督促被巡察单位党委(党组)在建立健全内部权力运行监督制约机制、干部教育监管等方面力争做到举措更实、成效更佳。

  建立机制堵塞管理漏洞 

  据了解,我市各级巡察工作领导小组指导被巡察党组织深入查摆、找出“病灶”、堵塞制度漏洞,实现标本兼治的效果。通过巡察整改,被巡察单位共建立健全制度300多项,进一步堵塞了管理漏洞。一些被巡察单位对存在的一些工程项目涉嫌规避招投标、低价出租物业、违规发放补贴等问题进行了严格的自查自纠或责成检讨、通报批评。一些因客观原因未能完成整改的问题被巡察单位也列出了具体措施,继续抓好深入整改,有力推动了巡察整改取得实效。

  比如,整改期间,市环保局共制定修订完善《中共肇庆市环境保护局党组议事工作规则》《中共肇庆市环境保护局党组关于印发全面从严治党主体责任清单的通知》等27项涉及党建、人事、财务管理、公务接待、监管执法、信访处理等规章制度,有效强化了党组管党治党责任,建立健全了以制度管人管事的体制机制。市卫计局共修订完善各类制度共4项,既解决个性问题又解决共性问题。市发改局结不断完善健全规章制度,努力在制度和机制上完善管理和运作,堵塞漏洞,共新出台30项规章制度。

  四会市委则按照“发现一个问题,堵塞一个漏洞,完善一套制度”的思路,以专题调研会、部门座谈会的形式,认真剖析存在共性问题的深层次制度隐患,找准问题“症结”所在,对症下药,进一步堵塞漏洞、完善制度。四会市委第二巡察组组长潘志明表示,“共性问题的产生,既有制度不健全的外因,也有责任不到位的内因,巡察整改既要立足治标,督促被巡察单位‘当下改’,更要着眼治本,推动健全制度机制‘长久立’ 。”

  (信息来源:西江日报)

相关附件: