欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

肇庆市编制扶贫开发成效考核工作任务分解表
发布日期:2018-11-07

  11月5日,在全市扶贫开发领导小组(扩大)会议上,我市向参会有关负责人派发《肇庆市2018年扶贫开发成效考核市直及驻肇单位工作任务分解表》(以下简称《分解表》),推动全市迎省扶贫成效考核工作有序开展。

  据了解,今年9月,省扶贫开发领导小组印发了《2018年地级以上市党委和政府扶贫开发工作成效考核方案》(以下简称《考核方案》),明确了市级党委和政府扶贫开发工作的考核组织、考核对象、考核时间、考核内容等十方面的工作要求;10月,省扶贫办印发了《2018年地级以上市党委和政府扶贫开发工作成效考核操作细则》(以下简称《操作细则》),进一步明确和细化了考核的步骤和考核指标的核查工作。

  “相比去年,今年扶贫考核办法有很大的修改,可以说是一个全新的对标国家扶贫办的考核办法。今年将是历年扶贫开发成效考核最难的一年。”市扶贫办有关负责人介绍,虽然考核的四大块“减贫成效、精准帮扶、扶贫资金、精准识别”框架与去年保持不变,但考核的18项指标中14项基本都有较大变化,而且评分规则也变化了,不再量化各项指标的具体分数,而是以“好、较好、一般、较差”四个等级来综合评价,而且明确被抽查县在“较差”档次的,则所在地市的等次下降一档。“也就是说,全市各级各帮扶单位的工作情况都会影响到全市的扶贫考核成绩。这要求各地党委政府必须高度重视,精心组织开展好年度考核工作,决不能拖全市后腿。”

  为推动全市迎考工作有序开展,根据省《考核方案》和《操作细则》,我市专门编制《分解表》,帮助各地各有关单位准确把握今年扶贫考核要求的新变化,提前落实好有关工作,并坚持目标导向和问题导向,迅速查漏补缺,争取考核取得优异成绩。

  记 者了解 到,《分 解 表》标明了考核内容、考核指标、考核要求、存在问题、整改落实措施和责任单位、联络电话等内容,从而督促相关责任单位对照《分解表》逐条逐项进行细致全面的自查自纠,做到缺什么就补什么,做到每项指标不遗漏、不留死角。

  “对照考核要求和部门工作职责,《分解表》明确从减贫成效、精准帮扶、资金管理、精准识别等四个方面强化整改落实措施,确保完成指标任务。”市扶贫办有关负责人举例说,如减贫成效方面,分为实际减贫人口的真实情况和贫困村居民人均可支配收入情况两个指标,《分解表》明确在贫困村居民人均可支配收入情况指标上,要求2018年111个省定相对贫困村居民人均可支配收入不低于同期全省农村居民人均可支配收入60%,同时指出目前全市111个省定贫困村都没有设立统计监测点这一问题,因此《分解表》明确整改落实措施和责任单位,要求市统计局牵头,广宁、德庆、封开、怀集县政府配合,组织统计和扶贫部门按照随机采样的办法,将入户调查结果录入考核系统,由系统自动统计贫困村全村居民人均可支配收入的监测结果。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: