欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

肇庆市坚决打好非洲猪瘟防控“狙击战” 目前全市没有检测到有关疫情阳性样品
发布日期:2018-11-05

  近日,非洲猪瘟继续向南方蔓延,湖南益阳和常德出现了非洲猪瘟疫情。为全力做好非洲猪瘟向南蔓延防控工作,11月1日下午,在全国、全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议结束后,我市继续召开全市电视电话会议,对全市下一阶段非洲猪瘟防控工作进行再动员再部署。

  “我市是生猪养殖大市,每年生猪调出超过300万头,生猪的频繁调运进一步加大了非洲猪瘟传入的风险。因此,当前我市非洲猪瘟防控形势非常严峻。”市畜牧兽医局有关负责人介绍,为积极应对非洲猪瘟防控工作,自8月3日农业农村部通报国内首起非洲猪瘟疫情以来,全市各地各有关部门认真按照中央和省的工作部署,迅速行动,积极防范,周密做好非洲猪瘟防控工作。今年以来,全市没有发生区域性重大动物疫情,也没有检测到非洲猪瘟阳性样品。

  市畜牧兽医局有关负责人表示,目前各级各有关部门正全面做好监测排查工作,对辖区内生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场、无害化处理场等重点场所进行全面排查,并实行日报制度。截至10月底,全市共出动人员19740人次,排查生猪628万头次,抽样送检160份样品,没有检测到非洲猪瘟阳性样品。

  市畜牧兽医局方面表示,目前我市已按要求停止跨省生猪调运检疫出证(种猪除外),并及时做好相关告知工作,同时我市4个省际公路公安检查站也禁止外省生猪进入。另外,由于目前我省没有发生非洲猪瘟疫情,因此我市暂未对省内生猪调出或调入进行限制。目前,我市生猪生产平稳,猪肉供应充足。

  “由于非洲猪瘟目前还没有疫苗,建议养猪场(户)除了做好生物学安全隔离、消毒等措施外,还要避免使用血浆粉肉骨粉等饲料喂猪,同时做好灭虫等工作。”市畜牧兽医局有关负责人提醒广大市民,非洲猪瘟不是人畜共患病,并不会传染给人,非洲猪瘟病毒在猪肉烹煮过程中较易失活,充分加热后,病毒就会被杀灭。“也就是说,在日常烹饪过程中,只要把猪肉熟透,就算猪肉有病毒也会失去感染力并丧失活性。因此,请广大市民放心吃猪肉。”

  (信息来源:西江日报)

相关附件: