欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

部分乡村老建筑被“穿衣戴帽” 市文物部门呼吁新农村建设别忘保护古建筑
发布日期:2018-10-10

  在国庆假期里,当他人外出旅游、探亲访友之时,市人大代表陈英华却来到老家广宁的一些村庄探访。当看到一些被“穿衣戴帽”工程所伤害的古旧建筑时,他忧心忡忡,并希望当地政府部门在推进新农村建设时注意保护乡村的古旧建筑,保护重要的历史文化遗产。

  陈英华曾是广宁县文化部门的公职人员,不久前辞职创业。以前,陈英华因工作经常下乡。从2015年开始,他发现广宁县一些地方在推进新农村建设时,所开展的工程破坏了当地古旧建筑风貌。他告诉记者:“当地政府将乡村美化工程交给施工队,施工人员把上百年甚至几百年的古建筑墙壁重新粉刷,画上一些现代美术作品,破坏了这些古建筑的历史文化价值。”

  今年肇庆“两会”期间,陈英华向肇庆市人大提交了一份《关于新农村建设中对古旧建筑进行保护的建议》,引起市人大的重视,要求肇庆市文广新局承办这个议案。随后,市文广新局组成两个调查组,分赴肇庆乡村调查古旧建筑被伤害或破坏的情况。

  市文广新局文物保护科科长邓杰是调查组成员。他接受记者采访时称,部分县(市)在进行新农村建设时,缺乏文物保护意识。他告诉记者:“少数基层政府对新农村建设的重要性认识片面,喜欢‘破旧立新’,破坏了古旧建筑的历史风貌和文物价值。”

  据邓杰介绍,在新农村建设中遭到破坏的古旧建筑大部分是清代房屋。其中,广宁县北市镇的清代客家大屋在肇庆地区比较罕见。但现在,它的外墙被涂上涂料或油漆,画上了宣传标语和彩画,外墙遭到了难以恢复的破坏。有些古旧建筑的室内墙壁被贴上了瓷片,古老的地砖被拆除,重新铺设了现代瓷砖,原来的历史风貌被改变了。

  邓杰认为,乡村古旧建筑是乡村风貌和人文习俗的真实反映,是农耕文明和社会变迁的历史见证。保护肇庆乡村的古旧建筑就是保护历史。”

  市文广新局组织人员调研和考察后,给予陈英华一份让其比较满意的复函,并向市人大提出了加强传统村落和乡村古旧建筑保护的对策和建议,希望县(市)级政府要正确处理好新农村建设和文物保护的关系,不要出现粉刷古旧建筑外墙,以及在外墙书写宣传标语和画画等现象,对乡村古旧建筑应严格遵循“保护为主,抢救第一,合理开发利用”的原则,在推进新农村建设中凡涉及乡村古旧建筑的有关项目,都应依法在实施前征求住建和文物等相关部门意见,应在法律的框架内修缮古旧建筑。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: