欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

我市完善避让消防车免责机制 避让后可拨打110或登陆交警政务微信留言报备
发布日期:2018-10-08

  路遇消防车执行任务,如果避让将会违反交通规则,你还会 避 让吗?近日,肇庆 市公安消防局联合市交警支队,建立完善避让消防车免责机制,进一步倡导市民主动避让消防车,消除市民后顾之忧。

  市消防支队驾驶消防车的司机班战士介绍,在出行任务时最担心两种情况,一是消防车在红绿灯路口被挡住,私家车往往选择不避让消防车;二是有私家车停在拐弯处,堵住消防车去路。

  根 据《中 华人 民 共和 国 道 路交通安全法》第五十三条规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。交警部门表示,社会车辆不避让执行任务的特种车辆,违反了这一 规 定,将 处以记 3分、罚款200元的处罚。情节严重的,甚 至 会 按 照《治 安 管 理 处 罚 法》第五十条之规定,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。对此,不少受访车主表示知道要避让特种车辆,但担心因避让会受到交通部门的处罚。即使可以免责,但程序手续比较繁琐,影响了部分车主避让的积极性。

  针对这类情况,我市消防和交警部门完善避让消防车免责机制,主要措施包括经严格筛查甄别后,避让行为免罚,即每一组车辆在发生交通违法行为时系统将自动识别拍照,随后由民警甄别和筛查,一旦发现是避让特种车辆,将不会录入车辆违法信息;微信、电话留言,交警登记留底。市民在避让消防车后可拨打110或登陆交警政务微信进行留言报备,交警部门将进行登记并调取相关视频核查;消防车实时记录,提供证明材料,即消防部门执行出警任务过程中,如遇避让消防车行为时,会主动调取相关行车记录,主动向交警部门提供避让消防车证明材料;开辟绿色通道,申诉便捷快速。交警部门特设快速申诉窗口,如有避让消防车辆被误处罚情况,市民可到“绿色窗口”申诉,3分 钟即 可完成 相关 手续。

  交警部门提醒,市民避让消防车,绝不能影响交通安全。在红灯路口避让时要开过停车线,驾车时最好与消防车保持两个车位,避免对方调整位置。另外,一旦看见消防车减速,最好能空出消防车旁边车位,避免堵住消防车的去路。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: